Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.05.201213:49
Источник изображения: news.tj

Глава Пентагона и делегации стран Центральной Азии обсудили в Чикаго ситуацию в Афганистане

Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, принимавший участие в саммите НАТО в Чикаго (США), сразу после завершения рабочей сессии саммита в понедельник, 21 мая, принял участие в заседании круглого стола между делегациями стран Центральной Азии и министром обороны США Леоном Панеттой.

Как сообщается на официальном сайте МИД РТ, в ходе встречи участники обсудили ситуацию в Афганистане в свете вывода войск ISAF в 2014 году и дальнейшее сотрудничество в переходный период.

Министр иностранных дел Таджикистана выразил взгляды и позицию относительно дальнейших шагов по стабилизации ситуации в Афганистане.

Как сообщает CA-news со ссылкой на пресс-службу Пентагона, Леон Панетта выразил признательность странам Центральной Азии за оказываемую этими государствами поддержку в транзите грузов для снабжения международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Панетта встретился с высокопоставленными министрами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, «выразив глубокую признательность за их поддержку Северной распределительной сети, которая играет ключевую роль в поставках грузов для сил ISAF в Афганистане».

«Северная распределительная сеть приобретает дополнительное значение в снабжении войск ISAF в Афганистане, после закрытия трансграничных маршрутов поставок через Пакистан в ноябре», - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны США.

Панетта заверил, что Соединенные Штаты привержены к укреплению сотрудничества со странами региона в сфере безопасности, в том числе после 2014 года.

«Панетта и его коллеги по НАТО подчеркнули необходимость активизации сотрудничества в области экономического развития в Афганистане и Центральной Азии», - добавили в пресс-службе Пентагона.

По данным МИД РТ, также 21 мая Хамрохон Зарифи провел встречу со своим коллегой из Новой Зеландии Марри Маккалли, с которым обсудил текущее состояние двусторонних отношений между Таджикистаном и Новой Зеландии, а также сотрудничество двух стран в рамках международных структур.
Кроме того, во второй половине глава МИД РТ встретился с заместителем помощника министра обороны США по вопросам Афганистана, Пакистана и Центральной Азии Дэвидом Сидни. Собеседники затронули вопросы сотрудничества между Таджикистаном и США по Афганистану, борьбы с терроризмом и наркотиками, помощи США Таджикистану в укреплении границ и сотрудничества в рамках американских военных программ в регионе Центральной Азии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322