Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

22.05.201217:48
Пресса в Душанбе. Фото с сайта eurasianet.org
Пресса в Душанбе. Фото с сайта eurasianet.org
Источник изображения: Lenta.ru

Испуганные таджикские журналисты пригрозили властям "утечкой мозгов"

Таджикские журналисты пожаловались президенту Эмомали Рахмону на участившиеся в последнее время нападения на работников СМИ, писателей и представителей национальных меньшинств. В совместном заявлении журналистских объединений республики, которое цитирует "Интерфакс", сказано, что "нагнетание атмосферы страха и незащищенности, которое является делом рук криминальных элементов, чревато последствиями и может способствовать "утечке мозгов" из страны".

В обращении упоминаются три инцидента, связанные с избиением представителей нацменьшинств и творческих работников, о которых местные СМИ сообщили в текущем месяце.

В частности, 5 мая трое неизвестных напали на председателя Общества узбеков Хатлонской области Салима Шамсиддинова. Пострадавший сообщил, что почувствовал удар по голове и очнулся, когда на место происшествия прибыли врачи. Активист предположил, что нападение связано с его интервью еженедельнику "Миллат", в котором он критиковал таджикские власти за кризис в дипломатических отношениях с соседним Узбекистаном.

7 мая в Душанбе был избит журналист государственного телевидения "Сафина" Далер Шарипов. Нападавший подошел сзади и нанес несколько ударов по голове. В настоящее время Шарипов находится в больнице. В интервью "Радио Озоди" журналист сообщил, что ранее получал угрозы по электронной почте. Незадолго до нападения Шарипов объявил о намерении создать общественную организацию, призванную бороться с местничеством.

11 мая в пригороде Душанбе было совершено нападение на таджикского писателя Равшани Ермухаммада. Четверо неизвестных остановили его недалеко от дома и начали обыскивать карманы, после чего избили. В местных СМИ сообщалось, что нападение могло быть связано с деятельностью сына Ермухаммада Бузургмехра Ерова - адвоката, занимавшегося рядом громких дел. Однако по мнению самого писателя, целью злоумышленников был грабеж.

В обращении журналистов Таджикистана президенту подчеркивается, что ни одно из этих нападений не было раскрыто. Между тем, незавершенные расследования, по мнению авторов послания, "являются угрозой правопорядку и безопасности общества".

Журналисты также призвали всех активных граждан поучаствовать в обеспечении верховенства закона в республике и обратились к министру внутренних дел Рамазону Рахимову с предложением возродить деятельность популярных в советские годы "народных дружин".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.05.2012 07:15
Пригрозили утечкой мозгов? Я бы сказал обрадовали утечкой думающих мозгов. Власть делает всё для улучшения климата миграции и утечки нелояльных и нелизающих элементов. Журналистам надо бороться без поддержки главы государства так как глава государства может быть замешан в этих инцидентах. Я не то что бы предьявляю президенту обвинение, но и не исключаю  варианта, что он может быть замешан. По логике вещей ему было бы выгодно чтобы никто не освещал ошибки его команды.  Поэтому предлагаю журналистам ,не надеясь на власть, продолжать свою борьбу более яростно против произвола.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00