Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.201211:15
Источник изображения: Радио Свобода

Хадж подорожал


По сообщению отдела Хаджа Комитета по делам религии Таджикистана стоимость поездки в Хадж в нынешнем году составляет $3,629 тыс., что на $180 дороже чем в прошлом году. Однако новые цены пока не утверждены антимонопольным комитетом.

Объясняют это повышение ростом цен на авиационное горючее. Кроме того, начиная с нынешнего года за поездку к святым местам необходимо платить исключительно национальной валютой. По информации комитета по делам религии, стоимость поездки определена в 17 тыс. 600 сомони.

Процесс регистрации паломников начался в начале нынешнего месяца и продолжится до его конца. В нынешнем году на 500 человек увеличилось квота, выделенная Таджикистану, которая теперь составляет 6 тыс. человек. Паломников к святым местам будут доставлять самолетами авиакомпаний "Сомон Эйр" и "Таджик Эйр", вылеты будут осуществляться из аэропортов Душанбе и Худжанд.


В начале месяца Совет улемов издал фетву, в которой объявил грехоми совершения паломничества путем дачи взятки.

Представитель Совета Атовулло Косимов сообщил, что решение о том, что дача взятки, будь то в делах светских, или религиозных считается греховным делом, и противоречит требованиям Ислама,  принято в связи с обращениями граждан.

По его словам, люди все больше обращаются с вопросом, разрешается ли давать взятку при подготовке к паломничеству, в связи с чем и было принята фетва о том, что давать взятку во всех случаях не законно и является «грехом». 

Фетва Совета улемов принимается на фоне укрепившегося за Таджикистаном имиджа одного из самых коррумпированных государств мира, и борьба с коррупцией – одно из главных направлений в деятельности  правительства страны.  Кроме того, последние годы вопрос дачи взяток ради получения возможности совершить паломничество стал одним из самых  актуальных в Таджикистане..

В прошлом году отчет о коррупции и взятках в при организации отправки паломников в Хадж в СМИ опубликовал бывший омбудсмен в Худжанде Истадмурод Акрамов, после чего прокуратурой Согдийской области было начато расследование фактов коррупции в ходе компании Ҳадж-2011.

В начале 2000 года , когда число паломников увеличилось, Комитет по делам религии добился того, чтобы взять под свой контроль процесс отправки паломников к святым местам и «горячий» рынок, который образовали частные туристические компании по отправке и приему паломников.

В нынешнюю компанию паломничество совершать шесть тысяч граждан Таджикистана. Раньше квота республики на Хадж была ограничена в 5, 5 тыс. человек. Желающих совершить паломничество год от года становится все больше и поэтому власти создают списки очередности паломников.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250