Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.05.201212:12
Нурсултан Назарбаев. Фото ©AFP
Нурсултан Назарбаев. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Назарбаев решил возродить "Великий шелковый путь"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал сделать возглавляемое им государство крупнейшим транзитным хабом Центральноазиатского региона. Выступая на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при президенте, казахстанский лидер представил проект "Новый шелковый путь" (название "Великий шелковый путь" носила караванная дорога, которая в Средневековье соединяла Азию и Европу). Об этом сообщает Tengrinews.kz.

По мнению Назарбаева, Казахстан должен стать "своеобразным мостом между Европой и Азией", возродив тем самым "свою историческую роль". Согласно проекту, к 2020 году объем транзитного грузопотока по территории республики должен возрасти в два раза. В дальнейшем его планируется довести, как минимум, до 50 миллионов тонн (в 2010 году транзит грузов по территории Казахстана составил 15 миллионов тонн, в 2011 году - 16,5 миллионов тонн).

"Мое видение - это создание на ключевых транспортных коридорах Казахстана единого комплекса хабов международного уровня, торгово-логистического, финансово-делового, инновационно-технологического и туристического", - поделился своими планами Назарбаев. Он добавил, что в новом проекте будет реализован "принцип нескольких С": скорость, сервис, стоимость, сохранность и стабильность.

Как уточняет портал Zakon.kz, главный элемент "Нового шелкового пути" - транспортно-логистический хаб - будет развиваться на базе создаваемой в настоящее время компании при национальном перевозчике "Казахстан Темир Жолы". На западе Казахстана будет расширен морской порт Актау и построен логистический центр в Актобе (эти объекты станут "западными воротами" республики и выходом на прикаспийский регион, в Россию и далее в Европу).

"Мы быстро строим коридор Западная Европа - Западный Китай, завершим его к 2015 году, будет продолжена работа по расширению пропускной способности железнодорожной сети страны", - заключил глава государства.

Назарбаев поручил правительству совместно с членами Совета иностранных инвесторов обсудить проект до конца текущего года и разработать комплексный план его реализации.

Стоит отметить, что в мае минувшего года Назарбаев ставил перед правительством задачу "сформировать Казахстан как торговый, логистический, деловой хаб региона" к 2016 году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251