Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.05.201213:28
Источник изображения: news.tj

Непринятая земля

В целях улучшения условий жизни в конце девяностых годов прошлого века для сельского населения главой республики Эмомали Рахмоном было выделено 75 тысяч гектаров президентских земель. Но эти земли сегодня у жителей не пользуются большой популярностью…

Постепенно год за годом бывшие колхозы расформировывались и распределялись в маленькие дехканские (фермерские) хозяйства. Это и стало причиной трудности использования президентских земель сельскими жителями Кулябского региона.

«Резкая смена климата, засуха в последние годы и проблема нехватки воды стали причиной неиспользования президентских земель, а также богарных земель в нашем кишлаке, - жалуется Махмадшо Достиев, житель Фархорского района. - Столько денег и сил тратим на посев, пашню, жатву пшеницы, а в итоге получаем очень низкий урожай».

По статистике, общая площадь президентских земель в Фархорском районе составляет 315 гектаров. Все эти земли поливные и имеют условия для полива. Но причина отказа от этих земель - неработающие гидронасосы.

«Дехканские фермерские хозяйства находятся у верхнего течения воды, поэтому их земли всегда обеспечены поливом. А до президентских земель, что в нижней части кишлака, вода не доходит. Два, три года подряд после сбора зерна мы там же пытались сеять морковь и кукурузу для своих домашних животных, - говорит житель Сафар Шарифов. – Но по причине нехватки воды высохла кукуруза, и морковь совсем не росла. Из-за недостатка воды и прошлогодней засухи мы даже не смогли получить из президентских земель хотя бы один урожай. По агротехническим правилам, в засушливый год землю хотя бы один-два раза надо хорошо поливать, чтобы получить хоть немного урожая и покрыть тем свои расходы. Но сегодня такая возможность и условия отсутствуют».

Саври Эмомова жительница Восейского района вообще не использует президентские земли. «А как работать на них, если нет воды? - спрашивает женщина. - Мы обращались в джамоат и в другие инстанции, но все без толку. Райводхоз за последние годы обзавелся только долгами. Где тут надеяться на улучшение?»

Нет воды

По информации председателя земельного комитета Кулябской группы районов Тохира Саидова, всего по Кулябскому региону насчитывается 9707 гектаров президентских земель. 3584 гектара из них - поливные земли, остальные 6123 гектара - богарные.

Как сказал работник джамоата Тугарак Восейского района Сафар Миралиев, они неоднократно просили хозяев президентских земель, чтобы те хотя бы на неиспользованных землях посеяли пшеницу. «В этом году погода дождливая, благоприятная для посева, - говорит С. Миралиев. - Это нехорошо, когда земля пустует, остаётся без дела».

Еще одну причину неиспользования президентских земель некоторые видят в миграции наших земляков. А вот жители кишлака Кадучи джамоата Пахтакор Восейского района совсем не имеют президентских земель. Они несколько раз по этому поводу обращались к руководителям района и других республиканских ведомств, но все безрезультатно.

Плохо, что наши сельские жители год за годом все меньше используют президентские земли для посева пшеницы, и, как следствие, цена на муку у нас год от года повышается. А если всерьез взяться за эти земли, несомненно, это скажется на стоимости муки на всех базарах республики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0121005