Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

22.05.201213:44
Источник изображения: news.tj

«Неудобные люди» в госведомствах: реально ли это?

На днях глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о намерении внедрить «неудобных» для власти людей в госведомства. Может ли Таджикистан, политический механизм которого во многом копируется из российского опыта, пойти таким же путем - внедрить «неудобных людей»? И позволяет ли политический климат сделать это?

Д. Медведев на совещании по выполнению поручений президента заявил, что «при ведомствах, при федеральных органах исполнительной власти, на площадках общественных советов должны появляться «неудобные люди». Последовательные, но неудобные.

- Они должны заниматься конструктивной критикой того, что мы делаем. Только в этом случае мы можем рассчитывать на адекватный результат нашей работы и эффективность нашей деятельности,- сказал глава российского правительства.

Таджикские эксперты считают возможным внедрение критиков, однако считают, что сначала необходимо разобраться с имеющейся оппозицией…

- В мире существуют различные виды отношений власти с гражданским обществом. В России со времен прихода Путина был введен такой феномен, как «управляемая демократия». А в последних президентских выборах мы увидели еще один феномен – «системная оппозиция» и «внесистемная оппозиция». Во всяком случае, в России существует норма, определяющая отношение к общественным институтам, - говорит независимый эксперт Раджаби Мирзо. - У нас такие нормы и механизмы до сих пор остаются неясными. И даже образование государственных институтов остается непрозрачным и неясным. Мы не знаем, по каким критериям и нормам назначается определенный министр.

- В этом вопросе мы даже не можем себя сравнить с измученной войной Афганистаном. Например, когда Х. Карзай стал президентом, в течение некоторого времени он не мог образовать свое правительство. Парламент не принял кандидатов Карзая. В парламенте были представители различных сил,- говорит Р. Мирзо. – А у нас, так как и парламент является искусственным, формальным, мы не можем видеть таких явлений. Да и само правительство до сих пор не решилось с вопросом, как относиться к институтам гражданского общества.

Также в непонятной ситуации находится и оппозиция. Однако, по словам эксперта, все же последнее слово остается за властью в вопросе, как им относиться друг к другу.

- Мы никогда не видели нашу немощную оппозицию с выдвижением каких-либо вопросов, неудобных правительству. Чувствуется, что вся оппозиция лояльна к правительству. Почему она не может показать свой потенциал? Правительство не хочет с ними работать,- говорит эксперт. - Для таких стран, как наша, в которой имеются значительные признаки авторитаризма, каждый шаг, который ставится в сторону гражданского общества и партий, расценивается как смирение правительства, будто оно испугалось. И правительство этого не может принять. И оппозиция в этой связи не может быть более смелой.

Эксперт полагает, что слово «оппозиция» очень негативно воспринимается в нашем обществе, поэтому нужно менять этот стереотип.

- Я как-то предлагал принять закон об оппозиции, которая бы определяла и регулировала ее деятельность. Даже в Кыргызстане есть такая практика. Что касается оппозиции на площадках общественных советов, мы более 15 лет как имеем Общественный совет. Однако уже два раза после выборов политпартий они сердито, недовольно выходят из этого Совета, в том числе ПИВТ, Демпартия, СДПТ. На последние выборы пригласили представителей всех партий, кроме СДПТ. Опять же нормы отношений не выяснены. Мы помним, что оппозиция сама выступала с подобными предложениями. Например, Рахматилло Зойиров неоднократно предлагал назначить его на должность министра юстиции. Он намеревался внести изменения в законодательство, привести его в соответствие с Конституцией и международными нормами. Однако никто не согласился.

Р. Мирзо считает, что эта инициатива Р. Зойирова означает, что оппозиция готова к сотрудничеству. А правительство не знает, что с ней делать. Сейчас же, по мнению Р. Мирзо, правительство не должно думать о внедрении таких «неудобных людей», так как для этого почвы нет.

Политолог Абдугани Мамадазимов также полагает, что внедрить «неудобных людей» -хорошая идея, однако перед этим нужно создать почву.

- В любом госведомстве в наших условиях нужен общественный контроль в виде общественных советов,- говорит А. Мамадазимов.

По словам политолога, в качестве «неудобных» может выступить большой круг лиц.

- В таких общественных советах должны быть не люди, которые должны говорить о хороших сторонах, они должны, в первую очередь, видеть недоработки, неиспользованные ресурсы и, естественно, критикуя, должны подсказать пути решения проблемы. Критиковать конструктивно и с предложением по улучшению работы,- говорит А. Мамадазимов. – И в такие организации должны привлекаться не только специалисты определенного профиля, но и другие лица, имеющие свою точку зрения. Туда могли бы входить общественные деятели, независимые журналисты, правозащитники, политологи, экономисты и, конечно, профильные люди с соответствующих министерств и ведомств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Sorei1956
22.05.2012 17:09
Гость
IP:217.118.91.33
"Рахматилло Зойиров неоднократно предлагал назначить его на должность министра юстиции. Он намеревался внести изменения в законодательство, привести его в соответствие с Конституцией и международными нормами. Однако никто не согласился."

Человек зная на что идет предлагал конструктивные методы, но увы бездарные чиновники из-за боязни лишиться своих кресел, никто не согласился.

22.05.2012 15:31
Одного такого неудобного аж дважды судили и до сих пор сидит.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140185