Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.05.201211:15
Источник изображения: news.tj

Низомхон Джураев предстал перед судом

В Верховном суде Таджикистана во вторник, 22 мая, началось рассмотрение части уголовного дела в отношении экс-депутата и предпринимателя Низомхона Джураева по ст. 289 ч.3 (Контрабанда), 291 (Уклонение от уплаты таможенных платежей)  и 340 (Подделка документов) УК РТ. Председательствует на процессе судья Саломат Хакимова.

Суд проходит в круглом здании судебных заседаний, который отвечает всем современным требованиям проведения таких мероприятий. Стол судьи заставлен многочисленными томами уголовного дела. Как и положено, в зале присутствуют все участники судебного процесса, всего около 10 человек. Подсудимый Джураев, облаченный в деловой костюм, действительно выглядит неплохо.

Прокурор зачитал обвинительное заключение, где говорится о нескольких фактах контрабанды пшеницы из Исфары в Кыргызстан для производства этилового спирта и его дальнейшей реализации. Речь идет о 2004-2005 годах, когда Джураев возглавлял Исфаринский химический завод. По материалам суда, в незаконных сделках по предварительному сговору участвовало руководство названного химзавода и ответственные лица таможенного поста «Баткен» на границе с Кыргызстаном. В ход шли подделка таможенных документов, создание фиктивного предприятия «Алмаз» в Кыргызстане и др.

В общей сложности, следствие установило, что в течение двух лет команда Джураева осуществила 7 фактов контрабанды пшеницы, несколько партий были довольно крупными, в объеме 700-800 тонн.

Н. Джураев признал свою вину по предъявленному обвинению частично. Более того, как отметили в антикоррупционном ведомстве, часть суммы от установленного размера нанесенного материального ущерба, подсудимый уже возместил государству.

Первый день суда был посвящен, в основном, опросу свидетелей, прибывших на процесс из Исфары. Многие из них в 2004 г. были водителями большегрузных автомашин и согласились за оплату довезти партию пшеницы с пункта заготовки зерна в Исфаре до таможенного поста «Баткен» по предложению некоего Махмадсаида (Махмадсаид Байдуллаев – замдиректора Исфаринского химзавода в 2004 г.). Однако, автомашины в количестве 7-8 единиц, доехав до таможенного поста и не дождавшись представителя завода, вынуждены были вернуться назад и отгрузить пшеницу на склады завода.

Между тем, сам Джураев находится на свободе в Душанбе, под подпиской о невыезде. Об этом не раз сообщали руководители антикоррупционного ведомства, сам Низомхон Джураев, а также совсем недавно, 13 мая, это подтвердил и его адвокат Бахтиер Насруллоев, к которому Джураев лично обратился за адвокатской помощью.

По словам Насруллоева, место нахождения его подзащитного тщательно скрывается в целях его же собственной безопасности. «Я сегодня (13 мая – ред.) виделся с Низомхоном Джураевым, чувствует он себя хорошо и выглядит соответственно. Сейчас проводятся следственные действия со стороны антикоррупционного ведомства, так как ему предъявлены, в основном, обвинения в совершении экономических преступлений, и отныне я буду рядом со своим подзащитным», - отметил адвокат, подчеркнув, что его подзащитный сам вернулся на родину, «хотя у него была масса других вариантов».

Напомним, таджикский бизнесмен, экс-депутат Согдийского областного маджлиса Низомхон Джураев, пропавший 29 марта после своего освобождения из подмосковного СИЗО, объявился в начале апреля в Таджикистане. До момента объявления в Душанбе, Джураев обвинялся по нескольким статьям, в том числе в хищении государственных средств в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Позднее глава антикоррупционного ведомства Таджикистана Фаттох Саидов заявил, что пока Джураеву предъявлено обвинение в совершении экономических преступлений.

Его выступление было показано 7 апреля в эфире государственного телеканала «Джахоннамо». В своем выступлении Н.Джураев сообщил, что он приехал в Таджикистан добровольно ради своей 79-летней матери и почувствовал большое облегчение, когда пересек границу Таджикистана. Джураев заявил, что лучше отбывать наказание на родине, чем на чужбине.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489