Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

22.05.201213:09
Источник изображения: news.tj

Принцесса балета

У любителей балетного искусства отмечать 22 мая день памяти Малики Сабировой стало традицией, правда, печальной. А нынче исполняется 70 лет со дня рождения нашей Малики. Но в это трудно поверить. В памяти  всех почитателей ее таланта  Малика осталась юной, прекрасной,  сказочной грацией…

БОЛЕЕ полувека назад на учебу в Ленинградское хореографическое училище имени А. Вагановой из Таджикистана приехала большая группа одаренных девочек и мальчиков. Была среди них и девятилетняя Малика Сабирова. Учились и жили они в прекрасном здании на сказочной улице зодчего России. Обучение было бесплатным, дети были на полном государственном обеспечении. Но и требования к ученикам были очень высокие. Помимо общеобразовательной программы они изучали музыку, балетные дисциплины, искусство. Ежедневно ученики по много часов проводили в репетиционном зале. И не все выдерживали такой напряженный ритм.

В городе на Неве есть давняя традиция. Ведущий театр оперы и балета всегда привлекает к участию в своих спектаклях учащихся хореографического училища. Ежегодно проводятся отчетные концерты учеников выпускных классов. Малика Сабирова рано начала участвовать в спектаклях театра. Так, еще будучи ученицей второго класса, она с успехом исполнила роль маленькой Маши  в балете «Щелкунчик». Главный балетмейстер театра, народный артист СССР К.М.Сергеев был очарован дебютом Малики и подарил ей большую куклу – балерину с закрывающимися глазами. Малика считала её своим самым дорогим подарком.

Несмотря на похвалы, на несомненный природный дар, Малика всегда упорно работала над техникой танца, по много часов пропадая в репитиционном зале.

Когда наши будущие мастера балета осваивали тонкости танца, мне довелось учиться на факультете журналистики Ленинградского университета. И в свободное от занятий время я приходил в училище к нашим ребятам, интересовался их учебой, тем, как они постигали тонкости  хореографии. Фотографировал ребят на репетициях, писал об их учебе заметки в таджикские газеты. Так, в газетах были опубликованы заметки об отчетных концертах старшей выпускной таджикской группы  в  1958 году, когда и ученица 6-го класса Малика с блеском исполнила на сцене театра вариации на музыку Дриго. А уже в 1961 году я опубликовал материал об отчетном концерте нашей младшей группы, когда уже будучи выпускницей Малика прекрасно исполнила партию Авроры из балета «Спящая красавица» и роль большой Маши из балета « Щелкунчик». И позже, уже работая в газете, я внимательно следил за творчеством молодых артистов балета ленинградской закалки, старался больше писать об их успехах.

Творческая карьера многих молодых артистов балета в труппе театра оперы и балета имени С.Айни складывалась удачно. Им все помогали. За короткий срок они освоили  и начали исполнять ведущие партии в известных спектаклях театра, стали солистами балета. Спектакли проходили с аншлагом. А многие зрители стали специально приходить «на Малику Сабирову».

Следует отметить, что Малике всегда везло на хороших учителей, наставников. Но особенно ей повезло, как она сама подчеркивала, в 1964 году. Именно тогда её к Международному конкурсу артистов балета в Варне стала готовить Г.С.Уланова. Гениальная балерина была также тонким, умным и требовательным педагогом. Даже не очень продолжительная совместная работа дала прекрасные плоды: учитель и ученица надолго подружились, а дуэт Малики и ее партнера, а позже и мужа Музафара Бурханова стал на конкурсе в Варне победителем. Они завоевали золотую медаль. А вскоре Сабирова и Бурханов стали заслуженными, затем и народными артистами Таджикистана. Но в каждый приезд Малики в Москву Галина Сергеевна продолжала вдумчиво работать с ней, помогала во всем. Она даже рекомендовала принять Малику  Сабирову в Большой театр. Но даже рекомендация Улановой тогда не помогла.

В то же время всесоюзная и мировая популярность Малики росла. Рассказывают, что когда Малика выступала в Москве, билеты на её выступления раскупались задолго до начала гастролей. Так было и во многих зарубежных странах. Один из партнеров Сабировой, известный артист балета из  Армении, народный артист СССР Вилен Галстян вспоминал, что они с Маликой много гастролировали по миру – были в Японии, Норвегии, Болгарии, Австралии, во Франции, в Латинский Америки – и всюду их ждали аншлаги.

В начале 70-х Малике Сабировой присвоили высокое звание народной артистки СССР. Были и ордены, и выборы в Верховный Совет республики, большая общественная работа. А мне уже в качестве собственного корреспондента Гостелерадио СССР довелось практически на весь мир рассказывать по Московскому радио о великой таджикской балерине. А Музафару Бурханову приходилось на таджикском языке отвечать на вопросы, рассказывать о творческих планах звездного дуэта.

А потом пришла трагическая весть: Малика Собирова тяжело заболела. Усилия лучших врачей мира не помогли. Заботами Галины Сергеевны Улановой Малику поместили в Кремлевскую больницу. Но диагноз медиков был неумолим  - рак легких. И в феврале 1982 года Малики не стало. Кончину любимой актрисы оплакивал весь Таджикистан, вся огромная страна.

…Как-то в прошлом году прочитал в каком-то издании статью о Малике Сабировой. Но вместо теплых слов, сожаления о горькой судьбе великой балерины прочитал, что у нее был тяжелый характер и всякие досужие измышления о том, кого она любила, и кто её не любил, о её проблемах со здоровьем, ну типично в духе желтой прессы. Такие измышления после ухода Малики  недостойны её памяти.

По благородному характеру, редкому таланту, по отношению к искусству, прежде всего, такому волшебному, как балет, Малику можно сравнить с редкостным алмазом и надо всемерно беречь его чистоту.

Ну, а теперь немного истории.

Вечера балета памяти Малики Сабировой в Таджикском театре оперы и балета имени С.Айни стали проводиться с 1983 года, через год после кончины великой балерины. Затем с 1989 год по инициативе Министерства культуры республики, в частности, идея принадлежала известному таджикскому композитору Толибу Шахиди, бывшему в то время заместителем министра, был впервые проведен региональный конкурс артистов балета имени М. Сабировой, в котором приняли участие молодые таланты из Казахстана и Узбекистана, из Киргизии и Таджикистана. Тогда же было принято решение провести уже Международный конкурс артистов балета имени Малики Сабировой. И, несмотря на политические, экономические, организационные  и прочие трудности, такой конкурс мастеров балета с успехом был проведен двадцать лет назад, в мае 1991 года. Председателем оргкомитета конкурса была министр культуры республики Т.М.Абдушукурова. И надо особо подчеркнуть, что благодаря большой поддержке Министерства культуры СССР, при финансовой поддержке братских республик, ведущих предприятий Таджикистана, Международный конкурс артистов балета в Душанбе прошел с большим успехом. Лучшие молодые таланты со всего Союза стали лауреатами, обладателями  медалей конкурса.

10 лет назад, к 60-летию со дня рождения балерины известный искусствовед, профессор Низом Нурджанов издал свою книгу «Малика Собирова». Но эта книга не только о Малике, но и многих звездах многонационального балетного искусства. А год назад вышла книга профессора Нурджанова «Опера и балет Таджикистана». И эта книга о родном для Малики театре оперы и балета имени С.Айни, о вкладе самой балерины в хореографию.

И уже в беседе со мной профессор Нурджанов подчеркнул, что Малика была величайшей балериной своей эпохи и надо чтить её память, пропагандировать её творчество.

Спустя двадцать лет, в прошлом году, вновь состоялся традиционный вечер балета. И на этот раз, чтобы принять участие в нем приехали известные мастера балета из Санкт-Петербурга, прославленные коллективы из Москвы, прекрасные исполнители из Перми, из Киргизии, гости из других стран. Успешно выступили артисты балета нашего театра им.С.Айни.

В нынешнем году, 22 мая, в день памяти Малики Сабировой, в честь  70-летия со дня рождения великой балерины коллектив театра оперы и балета имени С.Айни решил показать известный балет А. Адана «Жизель», в главной партии которого в течении многих лет блистала Малика  Сабирова. Надо также отметить, что впервые этот балет на сцене таджикского театра был поставлен в 1958 году. Балетмейстер Наталья Конюс бережно сохранила трактовку Мариуса Петипа. И заглавную партию тогда исполняла выпускница Ленинградского хореографического училища Сталина Азаматова, позже ставшая балетмейстером, народной артисткой Таджикистана. А вчера в обновленном спектакле партию Жизель вдохновенно исполнила солистка балета, заслуженная артистка Киргизии Айзаде Акматова. Так почтили память Малики Сабировой...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: заслуженный работник культуры Таджикистана,Музафар Мансурходжаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00