Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.05.201220:39
Марина Цыблиенко. Фото с сайта date.bs
Марина Цыблиенко. Фото с сайта date.bs
Источник изображения: Lenta.ru

Работница белорусского НПЗ отсудила 60 долларов у оппозиционера

В Белоруссии работница Мозырского НПЗ Марина Цыблиенко выиграла суд против оппозиционера Виктора Ивашкевича. Об этом сообщает "Хартия'97". Поводом для судебного разбирательства стало то, что оппозиционер выступал за ужесточение санкций против Белоруссии (а именно - за то, чтобы Европа отказалась от покупки нефтепродуктов у республики).

Суд обязал Ивашкевича выплатить истице компенсацию в 500 тысяч белорусских рублей (около 60 долларов) за моральный ущерб. Кроме того, как сообщает БЕЛТА, он обязал оппозиционера публично (в письменной форме) отказаться от призывов к санкциям против Белоруссии.

С обращением к "правительствам европейских стран" Ивашкевич выступил в марте. Он потребовал "незамедлительного запрещения покупать и транспортировать белорусские нефтепродукты на их территории". Посредством новых санкций автор обращения рассчитывал оказать давление на белорусские власти - для освобождения из колонии оппозиционера Сергея Коваленко (который был осужден в связи с тем, что вывесил флаг Белорусской народной республики).

Вскоре после этого выступления Ивашкевича вызвали в Генеральную прокуратуру, где предупредили "об ответственности за действия и призывы, которые могут навредить суверенитету Белоруссии".

Этим дело не ограничилось. Оператор цеха 12 Мозырского НПЗ Марина Цыблиенко подала против оппозиционера гражданский иск. Она заявила, что призыв к введению подобных санкций угрожает благосостоянию трудящихся. "Мы простые люди, и мы хотим работать. И мы хотим нормально жить, спокойно. Я считаю, что это не метод - объявить бойкот нашим нефтепродуктам", - сказала она.

Мозырский НПЗ, на котором работает Цыблиенко, является одним из крупнейших налогоплательщиков Белоруссии. Большинство его продукции ориентировано на экспорт. Она поставляется в том числе и в страны Евросоюза.

В суде Цыблиенко заявила, что угроза санкций мешает ей и ее коллегам спокойно работать. Из-за этого, по словам истицы, у нее поднялось давление.

Ивашкевич, со своей стороны, в суде поинтересовался у истицы, обращалась ли она в суд в связи с масштабной девальвацией национальной валюты, а также в связи с ростом цен на мясо. В обоих случаях Цыблиенко ответила отрицательно.

У здания суда представители профсоюзов устроили пикет в поддержку Марину Цыблиенко. Они держали плакаты: "Марина, мы с тобой", "Ивашкевич, есть ли у тебя совесть?" и "Провокаторов, которые призывают к экономическим санкциям против Беларуси - к ответу".

Евросоюз ранее ввел визовые санкции в отношении белорусских чиновников (виновных, по мнению ЕС, в нарушениях на прошедших в республике выборах, а также в преследовании местной оппозиции). Были также введены ограничения в отношении некоторых белорусских бизнесменов (их обвинили в "поддержке режима Лукашенко"). Призывы бойкотировать нефтепродукты, экспортируемые Белоруссией, ЕС пока не поддержал.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00