Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.201217:50

Таджикистан: Верховный суд начал рассмотрение дела Низомхона Джураева; пока предъявлены только экономические обвинения

22 мая 2012 года в Верховном суде Таджикистана началось рассмотрение части уголовного дела в отношении экс-депутата и предпринимателя Низомхона Джураева, сообщает Азия-Плюс. Н.Джураева обвиняют по ст.289 ч.3 (Контрабанда), 291 (Уклонение от уплаты таможенных платежей) и 340 (Подделка документов) УК РТ. Председательствует на процессе судья Саломат Хакимова.

По свидетельству журналиста агентства, подсудимый Джураев одет в деловой костюм и «действительно выглядит неплохо».

Джураеву предъявлены пока только экономические обвинения: речь идет о нескольких фактах контрабанды пшеницы из Исфары в Кыргызстан в 2004-05 годах, когда Джураев возглавлял Исфаринский химический завод. Следствие установило, что в течение двух лет команда Джураева осуществила семь фактов контрабанды пшеницы, несколько партий были довольно крупными, 700-800 тонн. Джураев признал свою вину частично. Как отмечают в антикоррупционном ведомстве, часть суммы от установленного размера нанесенного материального ущерба подсудимый уже возместил государству.

Сообщается, что Джураев находится в Душанбе под подпиской о невыезде.

Напомним, что Низомхон Джураев с 2007 года находился в России: в Таджикистане против него было возбуждено уголовное дело. Джураева и еще 33 человек обвиняли в организации незаконного вооруженного формирования, а также в бандитизме, убийстве, незаконном хранении оружии, отмывании денежных средств и проч. В 2009 году 31 житель Исфары был приговорен Верховным судом Таджикистана к заключению на сроки от 8 до 25 лет. В августе 2010 года Низомхон Джураев был арестован в Москве, а в феврале 2011 года Генпрокуратура России постановила, что он может быть экстрадирован на родину по просьбе таджикских властей. Однако 26 мая Европейский суд запретил экстрадицию Джураева.

Московский адвокат Джураева Анна Ставицкая говорила в интервью «Фергане», что Джураев не хотел возвращаться в Душанбе и очень этого боялся. Однако в конце марта 2012 года Джураев был тайно вывезен из Москвы в Душанбе при содействии российских спецслужб, в обход решению ЕСПЧ. Вскоре Джураев рассказал по местному телевидению, что добровольно вернулся в Таджикистан. Из его рассказа следовало, что он за неделю преодолел три границы, одолжив у родственников 15 тысяч рублей. При этом паспорт Джураева до сих пор находится у Анны Ставицкой, и он проделал путь домой только со справкой об освобождении на руках.

Из своих источников «Фергане» известно, что в те же дни, что и был похищен Джураев, в Москве находился Джурахон Заиров, бывший представитель МВД Таджикистана в России, сейчас - глава УБОП (Управления по борьбе с организованной преступностью) Таджикистана. По некоторым данным, Заиров и Джураев были в хороших отношениях, они оба из Исфары. И возможно, Заирову удалось уговорить Джураева вернуться в Таджикистан.

Возможно, то, что Джураеву больше не предъявляют обвинения в бандитизме, убийстве, организации незаконного вооруженного формирования, хранении оружия и проч, а ограничиваются лишь экономическими обвинениями в контрабанде пшеницы, - и есть результат этих договоренностей.

Тем более, что таджикский адвокат Джураева Бахтиер Насруллоев уже неоднократно подтверждал, что Джураев находится на свободе, хотя место его нахождения тщательно скрывается.

Напомним, что в 2005 году из подмосковного Королева похожим образом был похищен таджикский оппозиционер Махмадрузи Искандаров - но ему предъявили все возможные обвинения, и он получил 23 года лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250