Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.201207:24
Источник изображения: Радио Свобода

Третье поколение "Хизбуттахрир": Протестующие и мстители

Расследование по делу показало, что отделения этой партии распространили свою деятельность в различных регионах страны, и представители его нового поколения используют максимальные меры конспирации.

Следователи говорят, членами этой группы  являются жители районов Турсунзаде и Рудаки, города Душанбе, различных районов Согдийской и Хатлонской областей, которые были задержаны правоохранительными органами в январе- феврале нынешнего года.

Следователь Хайрулло Табаров, которому поручено расследование дела , сообщил Радио Озоди, что члены группы занимались распространением листовок с призывом к смене строя и созданию исламского халифата.

По словам Табарова каждый член группы имел свой псевдоним "Например, одного из лидеров группы Талъата Мавлонова знали как "Толиба". Пардаев Абдусоли, имел партийный псевдоним "Ходжи-ака", Сафаров Рахмонқул -  "домулло", или "муаллим".

Следователь также добавил, что большинство задержанных выпускники высших учебных заведений в возрасте от 25 до 30 лет. Насколько обвинение имеет неоспоримые доказательства - покажет суд, однако родственники этих людей и их адвокаты заявляют, что обвинения безосновательны.  Но арест и осуждение лиц  связанных с "Хизбуттахрир" в Таджикистане стало явлением обычным.

В то время, как решением Верховного деятельность "Хизбуттахрир" на территории Таджикистана объявлена не законной, лица, которых обвиняют в членстве и сотрудничестве  с этой организацией отправляются на долгие сроки за решетку.
По сообщениям, члены "Хизбутахрир" продолжаю занимать пропагандой своих идей в тюрьмах. С ужесточение борьбы правительства против нее, прекращает процесс присоединения к этой партии новых членов.

Эксперт по вопросам безопасности Комёб Джаалилов, считает, что методы, выбранные для борьбы  с "Хизбутахрир» и другими подобными организациями,  не приносят заметных результатов. Арест и осуждение «тахрировца» делает их в глазах населения «потерпевшими» «правдолюбцами». В то время как раскрытие их идей более полезно с помощью самого духовенства, влиятельных мулам.

"Если бы мы, как и другие страны официально зарегистрировали бы "Хизбутахрир", обнародовали ее программу, интерес к ней в обществе  снизился. Все что подвергается давлению со стороны правительства, всегда привлекает внимание».


По мнению адвоката на севере Таджикистана Файзиннисо Вохидовой, которая не раз защищала «тахрировцев», теперь следователи и прокуроры столкнулись лицом к лицу с третьим поколением  «тахрировцев».

Вохидова говорит, что первое поколение из числа членов организации получило статус жертв, второе и в частности третье поколения  в роли мстителей осуществляют те деятелность , которую вели представители первого поколения.

"Наверное, это так и продолжится из поколения в поколение. Лица, которые были осуждены в 90-х годах, теперь их родственники в связи с отсутствием справедливого суда, неприязни  к правительству, ко всем силовым структурам, начали мстить».


"Ҳизбуттаҳрир" як созмони мамнӯъшуда дар Тоҷикистон аст, ки бунёди хилофати исломиро ба худ ҳадаф интихоб кардааст. Нахустин мавридҳои боздошт ва ба ҷазо кашидани аъзои он дар солҳои навадум иттифоқ афтодааст. Шумори аъзои зиндонии ин созмон дақиқ нест, вале дар ибтидо ин созмон бештар шаҳрвандони узбактабори Тоҷикистон, махсусан, қисмати шимоли ин кишварро ба худ ҷалб карда буд. Ҳоло мушоҳидаҳо  нишон медиҳад, ки аъзои он

Абдукаюми Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00