Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.05.201213:40
Источник изображения: news.tj

Убегал от «облавы» - попал в больницу

Двадцатидвухлетний житель Турсунзаде Фаррух Алибеков, который упал с пятого этажа при попытке бегства от облавы, устроенной сотрудниками местного военкомата, чудом выжил и продолжает лечение в больнице.

В ожидании извинений и помощи

За Фаррухом ухаживает его мать – Мухаббат Саидова. Она рассказала о том, что данный инцидент произошел в воскресенье, 29 апреля.

- В тот день я была на работе. Когда мне по телефону сообщили о случившемся, я быстро взяла на такси и приехала домой. Возле дома увидела своего сына, лежащего между труб, вокруг уже была толпа и машина «скорой помощи». Я со злостью набросилась на сотрудника военкомата и два раза ударила его по плечам. Он грубо оттолкнул меня, и я отлетела в сторону. Если бы не сосед, который удержал меня, я могла бы получить серьезные ушибы. Дальше не помню, что было. Соседи привели меня в чувство, дали валерьянки. А в это время сына увезли в больницу. За ним приехала я, но сотрудников военкомата в больнице не было. Они сбежали, - говорит М. Саидова.

По словам женщины, вначале состояние ее сына было тяжелое, но врачи боролись за его жизнь и спасли от верной смерти.

- Я довольна работой медиков, чего не скажешь о сотрудниках военкомата. Идет уже четвертая неделя, но ни один из них еще не появлялся здесь, чтобы извиниться или оказать хоть какую-нибудь помощь. А нам она очень нужна. Мы живем бедно, еле сводим концы с концами. Я работаю поваром в больнице. Муж пять лет назад погиб, когда работал на алюминиевом заводе. Нам выплатили компенсацию в размере 56 тыс. сомони и после этого забыли про нас. Кроме Фарруха у меня есть еще старший сын и дочь. Для них нет работы. Один Фаррух работал в частной ферме в Гиссаре скотоводом, - жалуется мать пострадавшего.

«В нашу квартиру пришла облава»

- Прошло столько дней, я успокоилась, возмущение прошло, но осталось чувство горькой обиды. Я понимаю и положение сотрудников военкомата. Просила их помочь приобрести лекарства, чтобы восстановить здоровье сына. Один из них, правда, потом посетил нас, обещал помочь, но и все на этом, - рассказывает Саидова.

Женщина жалуется на трудности в связи с нехваткой денег на приобретение необходимых лекарств. В настоящий момент она уже задолжала аптекам более 3000 сомони.

- Хорошо, что доктора пока не берут деньги, и многое сделали бесплатно. Платила только за наркоз. У Фарруха перелом ног, разбита вся нижняя часть тела. Сын мучается. Насколько повреждены внутренние органы, я не знаю. Его спасло то, что он упал на ноги. До этого на работе у Фарруха опухла рука, и начальник отпустил его на лечение. В это время к нам домой и пришла облава, - вспоминает со слезами на глазах мать пострадавшего.

«Это было ужасное зрелище»

Соседка Алибековых рассказала о том, как все это произошло:

- Был воскресный день. Утром, где-то около девяти, трое сотрудников военкомата постучали в квартиру Алибековых. Дверь открыла сестра Фарруха. Он, чтобы скрыться от них, попытался перебраться через балкон в соседнюю квартиру, но в панике сорвался. Как он падал, видели многие, в том числе и я. Это было ужасное зрелище. Собрались соседи, прохожие, вытащили парня из-под труб и отправили в больницу. Люди были возмущены действиями работников военкомата.

По словам Мухаббат Саидовой, до этого его сын ни разу не получал повестку о призыве, и они не имели права вламываться в их дом. В настоящее время мать пострадавшего желает только одного – выздоровления сына и ждет извинения военкомата и материальной помощи от него.

Другой сосед, который также был очевидцем произошедшего, рассказал о том, что Фаррух за день до этого рассказал ему, что скрываться от армии бесполезно, и хочет пойти в армию добровольно.

«Призыв в армию путем облавы противоречит закону»

Мы обратились к юристу Шухрату Кудратову с вопросом: насколько законными были действия сотрудников военкомата?

- В ситуации с Алибековым нужно разобраться в том, может ли он или его родственники доказать вину местного военкомата в случившемся, - разъяснил Ш.Кудратов. - Вообще призыв в армию путем облавы противоречит закону. Забирать людей в армию силой незаконно. Для этого существует повестка. В любом случае сотрудники военного комиссариата должны были вручить повестку о призыве в ряды Вооруженных сил республики лично Алибекову или его родственникам. С другой стороны, если пострадавшие смогут доказать, что сотрудники военкомата силой вломились в их жилище, то против них прокуратура может возбудить дело, так как, согласно главе 2 статьи 22 Конституции РТ: «Жилище неприкосновенно. Не допускается вторжение в жилище и лишение человека его жилища, за исключением случаев, предусмотренных законом».

В том, что Алибеков в свое время не получил повестку, он не виноват. А по поводу возмещения военкоматом денег на лечение пострадавшего, то это требует опять-таки доказательств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0250238