Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.05.201216:02

В Душанбе обсудили вопросы социальной защиты и права инвалидов, а в Курган-тюбе провели телемарафон

Вопросы социальной защиты инвалидов обсуждены сегодня, 22 мая, в Душанбе на кругом столе «Механизм включения инвалидов в социально-экономическую и общественно-политическую деятельность в Республике Таджикистан».

Данное мероприятие проводилось по инициативе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) и представительства Программы развития ООН в республике.

Как сообщили «АП» в представительстве ПРООН в РТ, в работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств страны, общественных объединений инвалидов города Душанбе, а также международных организаций, аккредитованных в республике.

Основной целью проведения этой встречи являлось изучение передового опыта международных стран, в сфере социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями. Во время круглого стола также прошло обсуждение вопросов социальной защиты инвалидов, с целью возможного подписания Конвенции ООН о правах инвалидов РТ.

Координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в РТ Александр Зуев в ходе мероприятия отметил, что проводимый сегодняшний круглый стол посвящен важной и приоритетной для ООН проблеме.

«Согласно последним данным, недавно опубликованным во Всемирном отчете по инвалидности (2011 World Report  On Disability), порядка 15% мирового населения , то есть около 1 млрд. человек можно отнести к той или иной категории людей с ограниченными возможностями, как мы предпочитаем в ООН называть эту группу населения. При этом порядка 90-150 млн. человек из них - дети. Без сомнения инвалиды являются одними из основных контингентов, среди уязвимых групп населения и большинство из них попадает в категорию не просто малообеспеченных, а просто бедных или даже очень бедных людей. Правительство Таджикистана, предпринимает серьезные усилия по улучшению ситуации инвалидов, так в 2010 был принят  новый закон о Социальной защищенности инвалидов, что является важным шагом в облегчении их положения, а также реализации их прав», - сказал он.

Министр труда и социальной защиты населения РТ Махмадамин Махмадаминов подтвердил, что одной из основных целей государства является поддержка уязвимых групп общества, в том числе ветеранов войны и труда, сирот и инвалидов, одиноких престарелых и малоимущих семей. «Так в текущем году для обеспечения социальной защиты для инвалидов, которые находятся домах-интернатах и одиноким престарелым людям, государственный бюджет предусмотрел средства в объёме 153 млн. сомони, из которых каждому из них за год приходится по 9 тысяч 800 сомони», - отметил он.

М. Махмадаминов выразил уверенность,  в том, что участники мероприятия примут активное участие в рассмотрении всех аспектов дальнейшего решения проблем по вовлечению инвалидов в социально-экономическую и общественно-политическую деятельность в республике.

Напомним, «Конвенция о правах инвалидах» была принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно с Конвенцией был принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней. До этого времени права инвалидов никогда не были закреплены в едином международно-правовом документе. В настоящий момент 153 стран мира подписали Конвенцию, 109 стран ратифицировали ее, а 90 стран подписали Факультативный протокол.

Между тем, сегодня в Курган-тюбе состоялся телемарафон под названием «Гар дасти фитодае бигири марди», организованный управлением по делам молодежи, спорта и туризма Хатлонской области совместно с областным телеканалом. Все средства, собранные в рамках данной акции, пойдут на решение проблем людей с инвалидностью в регионе.

По данным областного управления, сегодня в Хатлоне проживает 11 тыс. молодых людей – инвалидов, которые сталкиваются с рядом трудностей, в том числе и с трудоустройством.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325