Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.05.201209:45

«Возвысить горы, не унижая степь…»

В прошлом номере «АП» была опубликована статья «Закон или рейдерский «прихват»?» Статья вызвала широкий резонанс как среди отечественных читателей, так и казахстанцев.

Сайт «Азия-Плюс» популярен в Казахстане. В тот же день, когда на сайте был размещен материал «Закон или рейдерский «прихват»?», мне стали звонить мои казахстанские друзья: «Что это такое? Как это понять? Захочет ли после этого факта кто-нибудь из Казахстана поехать на твою историческую родину создавать бизнес? Ты же совсем недавно писал в той же газете «Азия-Плюс», что инвестиционный климат в Таджикистане в ближайшее время может улучшиться?»… Вопросов было много, но мне нечего было ответить.

Хотя ясно, это не что иное, как очередная провокация, рассчитанная на то, чтобы ухудшить динамично развивающиеся дружественные отношения с Казахстаном. (Взять хотя бы ставшие традиционными форумы деятелей культуры двух стран в Астане и Алмате.) Кто-то в правительственных структурах сознательно пытается дискредитировать политику президента Эмомали Рахмона на укрепление дружественных отношений с Казахстаном накануне визита в Таджикистан президента Нурсултана Назарбаева. Ведь опыт у них есть: используя дело летчиков, они изрядно испортили отношения с Россией. Можно только представить себе чего стоило президенту Таджикистана вновь выстраивать отношения с Россией. Теперь на очереди Казахстан – экспортер зерна, муки, растительного масла, других продуктов питания, стройматериалов в Таджикистан. Похоже, они кое-чего уже добились. Казахстан замораживает «поставки гуманитарной помощи таджикским селам, пострадавшим от весенних стихийных бедствий и последствий транспортной блокады со стороны Узбекистана». Получается, Узбекистан блокирует, Казахстан идет на помощь. Но на полпути эту помощь останавливают.

Зайдите на любой рынок Алматы, Тараза, Шымкента, Талдыкургана, Семипалатинска – увидите торгующих таджиков. На трех крупнейших в Центральной Азии оптово-розничных рынках Алматы, куда приезжают купцы за товаром из России, Киргизии, Узбекистана, есть целые торговые ряды, которые так и называются – таджикскими. А что если Казахстан, по примеру России, начнет выяснять законность их пребывания, а то и выдворять их?

За много лет, что живу в Казахстане, я не раз встречался с яркими

представителями казахской национальной элиты – деятелями науки, культуры, политологами, дипломатами, писателями-публицистами, журналистами – людьми, составляющими цвет нации, но разных, порой полярно противоположных взглядов. Удивительным всегда было для меня то, что все они высказывали одну и ту же мысль, когда речь шла о Таджикистане: «Казахстан рассматривает Таджикистан как дружественную страну», «Мы искренне желаем Таджикистану благополучия и процветания», «Мы хотим развивать с Таджикистаном дружественные отношения во всех сферах».

Я помню 92-й год, когда толпы наших беженцев бродили по улицам Алматы в поисках работы и пристанища, когда правоохранительные органы приступали к «наведению порядка в городе». Тогда великий казахский поэт и мыслитель, всенародный любимец Олжас Сулейменов, которого связывала и связывает давняя и искренняя дружба с устодом Лоиком, Мумином Каноатом, Гулрухсор, многими другими деятелями культуры Таджикистана, обратился к тогдашнему мэру г. Алматы Заманбеку Нуркадилову и министру внутренних дел Казахстана Каирбеку Сулейменову с настоятельной просьбой не трогать наших соотечественников, наоборот, помочь им узаконить свое пребывание в Казахстане. И преследования прекратились.

В 2006 году правительство Казахстана приняло неординарное решение – легализовать незаконную миграцию. Десятки тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, нелегально работавших на рынках, строительных площадках, промышленных предприятиях, в сфере АПК, получили специальное удостоверение личности сроком на три года, дающее право заниматься трудовой деятельностью в Казахстане.

«Возвысить степь, не унижая гор….» – эта мысль, высказанная О.Сулейменовым в начале 90-х годов и ставшая крылатой фразой, еженедельно стала звучать по государственному телеканалу «Казахстан» в специальной передаче, организованной по его инициативе. (Кстати, на одной из передач принял участие наш великий поэт Мумин Каноат, нашедший некоторое время пристанище в Казахстане.) Смысл у всех этих передач был один: после развала СССР народы Центральной Азии не только не должны терять экономических, культурных, духовных связей, но всемерно развивать их.

Очень хочется надеяться, что в соответствующих структурах власти разум восторжествует, и дело казахстанских инвесторов будет закрыто.

В этой грустной истории радуют отклики рядовых наших соотечественников и еще раз убеждают – наш многострадальный народ за дружбу и братские отношения с казахским народом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Казахстан,Саломидин МИРЗОРАХМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.3125287