Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

23.05.201216:03
Источник изображения: Радио Свобода

Атамбаев:"В 90-х годах спецслужбы третьих государств смогли разжечь конфликт между противоборствующими сторонами в Таджикистане"


Президент Атамбаев считает невозможным развитие любой страны без наличия политической оппозиции. По мнению главы государства, без оппозиции власть может просто испортиться. Но в то же время, подчеркнул президент, некоторые лидеры оппозиции превращаются в политическое орудие внешних сил.

“Я не против митингов и пикетов. Но, как показали трагические события 90-х годов в Таджикистане, спецслужбы третьих государств могут разжечь конфликт между противоборствующими сторонами”, - отметил Атамбаев.

В эксклюзивном интервью “Азаттыку” президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что за последние 50 лет на юге страны было три крупных кыргызско-узбекских конфликта. По его словам, главными причинами межэтнических конфликтов являются национализм, сепаратизм, а также вмешательство извне.

“К сожалению, и сейчас некоторые политики играют в опасные игры, возбуждая межэтническую нетерпимость, что на руку некоторым внешним силам, которым не нравится самостоятельная политика нашей страны”, - сказал президент Атамбаев.

Глава государства также добавил, что он поддерживает инициативу по отмене графы в паспорте, указывающей национальность граждан Кыргызстана. “Уже с 16 лет мы делим молодых людей по национальному признаку. В этой графе лучше написать “Гражданин Кыргызстана”, - заключил лидер страны.

Если каждый гражданин будет только требовать и просить у государства, и ничего делать для страны, то у такого государства нет будущего”, - отметил Алмазбек Атамбаев.

Глава государства обратил внимание на то, что среди населения есть часть людей, у которых до сих пор не изжито иждивенчество.

У некоторых двор полон живности, но все равно ходят с протянутыми руками. Если каждый гражданин и государство не откажется от психологии попрошайничества, то о суверенитете не может быть и речи”, - сказал президент Атамбаев.

Президент заявил также , что строительство транснациональной железной дороги из Китая в Центральную Азию через территорию Кыргызстана не приведет к ползучей экспансии.

По словам главы кыргызского государства, будущая железнодорожная артерия имеет не только международное значение, она также соединит север и юг Кыргызстана.

Президент Атамбаев считает, что новая транспортная магистраль должна стать не просто транзитным коридором, но и положительно повлиять на развитие экономики нашей республики и укрепить хозяйственно-экономические связи между ее регионами.

Мы должны развивать двухсторонние отношения с нашим ближайшим соседом - Китаем, который обладает большими экономическими и человеческими ресурсами. В вопросе строительства ККЖД Кыргызстан поставил свои условия перед китайской стороной”, - отметил Алмазбек Атамбаев.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525