Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

23.05.201218:57
Источник изображения: Радио Свобода

Безотцовщина: дети, родившиеся без брака

Наблюдения показывают, что таджикское общество по-прежнему нетерпимо  относится к женщинам, родившим без брака

Их детей называют по-разному: безотцовщина, нежелательный ребенок, ублюдок, харам... Но вряд ли кто-либо из тех, кто осуждает этих женщин, понимает, через что она прошла.

Джамиля узнала о своей беременности слишком поздно: на пятом месяце беременности аборты запрещены.

- Я буду рожать, хотя очень боюсь последствий. Пока мама ничего не знает, но сестры, узнав о моем положении, почти порвали со мной всякие контакты. У нас совершенно плохие отношения, - сказала она.

Джамиля отдает себе отчет, что впереди ее ждут нелегкие времена, когда наряду с самыми близкими людьми, она может попасть под шквал критики и осуждений родных и знакомых людей. «Мама скажет, что я ее опозорила, это для нее станет  настоящей трагедией», признается Джамиля, которой едва  исполнилось 17 лет.

Девушки, родившие без брака, обычно подвергаются самому серьезному осуждению со стороны родных, членов общества и представителей духовенства в таком традиционном обществе, как Таджикистан. В этой стране, где более 90 % жителей исповедуют Ислам,  неприемлемы сексуальные отношения до брака. Рожденные от случайных связей дети также встречаются с нетеплым отношением близких, отчуждающих их как родившихся без отца.

Представители неправительственных организаций, занимающихся социальными вопросами, считают, что   уровень нетерпимости общества к подобным семьям остается достаточно высоким в силу традиционно-религиозных взглядов.

Сарвиноз Ганиева, одна из руководителей Центра репродуктивного здоровья Душанбе рассказала, что фанатичное отношение общества к этой проблеме заставляет отступившихся молодых девушек думать о том, как избавиться от ребенка. Бывают и случаи, когда будущие мамы кончают жизнь самоубийством, сказала она:

- Они не знают что делать, они полностью растеряны. Первый вопрос, который их волнует, это то, как отнесутся к беременности  мать и отец. 20-летняя девушка, полюбив парня, отдалась ему. Она пришла к нам тогда, когда уже была беременна и совершенно напугана случившимся. Мы пригласили ее родителей в наш центр, но они не пришли. Тогда наш психолог пошел к ним домой, поговорил с ними и объяснил, что плохое отношение родителей может привести к тому, что они могут потерять свою дочь. Они согласились с нами и приняли дочь. Та родила и сейчас ребенок воспитывается общими усилиями.

По мнению многих общественных организаций, с подобными ситуациями чаще всего  сталкиваются девушки из «нездоровых» семей. Психолог Бибикалон Камолова, которая знает не один пример рождения детей вне брака, говорит, что ранняя беременность без брака чаще встречается среди девочек, воспитанных в нестабильных семьях, чьи отцы находятся на заработках за границей и не имеют возможности воспитывать их, немало среди них и душевно   одиноких девочек.

- В таких ситуациях девушки  больше всего нуждаются в поддержке со стороны, родители должны понять и простить их, а ребенка воспитать как желанного внука, потому что атмосфера ненависти, нелюбви и унижения может вдойне оказать негативное воздействие на сознание этого ребенка.

Однако не все представители духовенства, часто  в  речах призывающие остерегаться от внебрачных отношений, одинаково критичны по отношению к таким девушкам. Зубайдулло Розик, известный богослов считает, что “в Таджикистане, выбравший светский путь развития, никто не имеет право осуждать это явление и девушек, отступившихся в жизни”. Он говорит:

- Если человек совершил страшный грех,  но понял свою ошибку и искренне покаялся перед Аллахом, никто не вправе осуждать или гнобить его за это. Наша задача помочь словом и мыслью, чтоб этот человек встал на путь истинный. Шариат не поддерживает тех, кто сторониться людей, совершивших дурной поступок, потому что своим оскорблением мы можем подтолкнуть его к самым страшным поступкам. Человек может пойти на самоубийство. Нам нужно помочь этим людям, - сказал богослов.

А пока Джамиля готовится стать матерью. “У меня нет другого выхода. Я это понимаю. Но я знаю, что думаю о смерти моего ребенка, которого ношу под сердцем, я совершаю еще один непростительный грех. Мне надо научиться стать хорошей матерью”, говорит она.


Зарангез Наврузшо, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.05.2012 07:45
Хорошая поучающая статья. Спасибо Зарангезу и хвала героиням этой статьи. ))

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00