Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

23.05.201215:36
Источник изображения: Радио Свобода

Позиция Кабула пот отношению к водному конфликту Душанбе и Ташкента


Радио Озоди : Г-н доктор Орзу, информация, которая поступает из соседнего с Таджикистаном Афганистане свидетельствует о том, что ситуация день от дня ухудшается и со дня на день талибы захватят власть в стране. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в стране?

Абдугафури Орзу:В настоящее время ситуация такова, что во всех 34 провинциях присутствуют и имеют заметное влияние полиция и армия. Охрана границ также возложена на правительственные силы. Наша полиция и армия уже боеспособны. Вы знаете ведь, что террористы атаковали Кабул. Бой продолжался 18 часов и террористы были ликвидированы. Некоторые СМИ, например «Гордиан» (Британия), написали, что это нападение  было не менее значимым, чем нападения 11 сентября  в Нью-Йорке. Однако то, что террористические круги поддерживаются региональными и зарубежными силами, является еще одной важной действительностью нестабильности  в Афганистане. Для некоторых сил, использование терроризма стало внешней политикой

Радио Озоди : Я имел ввиду, что талибы являются афганской силой, а не иностранной .

Абдугафури Орзу: Скажу откровенно, ни одна афганская политическая сила не действует против Афганистана из-за рубежа. Все партии и движения находятся в стране, участвуют в политических процессах, в том числе и выборах. Что же касается вооруженной оппозиции – это другая тема, как уже говорил, она имеет больше зарубежные корни, а не внутренние.

Радио Озоди: Господин посол, говорят, что после подписания договора о стратегическом партнерстве США и Афганистана, американские базы останутся в Афганистане и будут представлять угрозу интересам, например, России в Центральной Азии. Даже Иран опасается, что США могут напасть на него из Афганистана. Какова позиция вашего правительства ?

Абдугафури Орзу: Афганистиан подписал такой договор и с Германией, Индией и другими государствами. Мы готовы подписать договор от стратегическом партнерстве и Россией. Однако необходимо понять, что война против терроризма в регионе не завершена. Договор США и Афганистана есть продолжение войны с терроризмом. Согласно этого договора иностранные войска остаются в Афганистане, но не будут нападать ни на одного из соседей Афганистана. Наше правительство не разрешит сделать это.  После 2014 года до 2025 иностранные государства будут помогать нам, и после того, как Афганистан станет самодостаточным государством мы скажем «спасибо», дальше продолжим развиваться самостоятельно.

Радио Озод: Из вне представляется, что в Афганистане не существует никакой экономики. Нищета, разруха, отсутствие безопасности.. Какие достижения в области экономики можете привести в пример?

Абдугафури Орзу: У мнея сейчас нет под рукой статистических данных . Темы, связанные с международной мафией, административной коррупцией в Афганистане широко дискутируется в прессе.  Однако реальность такова, что и экономическое развитие имеет место. На моей малой родине в Герате действует более 400 предприятий. Все они появились после 2001 года. В Афганистане сегодня осуществляется немало крупных проектов. Например, у нас есть литиум, который используется в производстве компьютеров.   Последнее время в Окина и  Андхуй, на севере Афганистана начала работать Канадская компания и вскоре мы будем добывать до 45 тыс. баррелей нефти в день.    Очень много построено дорог, отвечающих мировым стандартам. Обсуждаются проекты строительства железных дорог с Таджикистаном, Узбекистаном, Ираном. Достижений у нас много, возрождение продолжается, однако терроризм и теракты препятствуют нашему продвижению.

Радио  Озоди : Одним из источников нестабильности в регионе называют  взаимоотношения между Таджикистаном и Узбекистаном, которые обостряются год от года. Какова позиция вашего государства по этому вопросу?

Абдугафури Орзу: Узбекистан, как и Таджикистан наш сосед Узбекистан, как и Туркменистан имеют с нами общую историю и культуру. Отец узбекской культуры Алишер Навои похоронен в афганском Герате. Часть нашего населения узбеки. Афганистан выступают за мирные, спокойные отношения между соседними государствами. И мы готовы всячески содействовать этому.

Радио Озоди: Одна из актуальных проблем региона – вода. Однако ваша страна, не смотря на то, что является источником воды, как кажется мало ее использует для своего развития и не участвует в этих спорах. Вы тоже включитесь в эти дискуссии?

Абдугафури Орзу: Мирзо Турсунзода сравнил воды Амударьи с лучом света, который озаряет сердца соседей.
У нас нет с Таджикистаном противоречий по воде. Амударья берет начало на пиках Афганистана и Таджикистана, давая влагу всему региону.  После того, как в Афганистане наступит мир, мы как часть этого региона потребуем свою часть воды, конечно в соответствии с международным законодательством.


Доктор Абдугафури Орзу родился в 1961 году в городе Герат на западе Афганистана . закончил в этом городе среднюю школу и ВУЗ, является доктором персидской филологии, защитил научное звание в Тегеране. Занимал различные должности в посольстве Афганистана в Иране. Автор 30 научных монографий в сфере языка и литературы, философии и политики. В правительстве Хамида Карзая с 2002 года был политическим советником министра иностранных дел   Афганистана. В 2011 году назначен Чрезвычайным и полномочным послом Афганистана в Таджикистане.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников
24.0108:47Пресс-секретарь Дональда Трампа поссорился с прессой в первый же день работы в Белом доме
24.0108:23За жестокими играми: десятки подростков задержаны в столичных интернет-кафе
24.0108:19Президент подписал Указ о выборах народных заседателей военных судов


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525