Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

23.05.201209:39
Михаил Федотов. Кадр телеканала "Россия 1"
Михаил Федотов. Кадр телеканала "Россия 1"
Источник изображения: Lenta.ru

Правозащитники попросят Путина наложить вето на закон о митингах

Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов пообещал попросить Владимира Путина наложить вето на закон, ужесточающий наказание за нарушения при проведении митингов. Об этом он заявил "Интерфаксу". По его словам, с таким обращением совет выступит, если закон одобрят обе палаты парламента. Пока законопроект прошел одно чтение в Госдуме.

"Этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе, - заявил глава совета. - Принципиально важно, чтобы внесение изменений в законодательство, связанное с митингами и демонстрациями, укрепляло права граждан, а не ущемляло их".

В соответствии с документом, который накануне, 22 мая, Госдума приняла в первом чтении, организаторы и участники митингов могут быть оштрафованы на сумму до миллиона рублей. Кроме того, их можно приговорить к 200 часам обязательных работ. Сейчас максимальный штраф - две тысячи рублей. Единоросы (авторы законопроекта) также предлагают штрафовать за принуждение и воспрепятствование участию в митинге на полтора миллиона рублей.

В первом чтении закон поддержала только фракция "Единой России". Три оппозиционные партии проголосовали против. Депутаты от "Справедливой России" вообще отказались участвовать в обсуждении законопроекта.

Ко второму чтению штрафы собираются снизить, а также ввести градацию. Организаторов за нарушение порядка проведения мероприятия можно будет оштрафовать на 30-100 тысяч рублей, при создании помех дорожному движению - на 100-150 тысяч рублей, при причинению вреда имуществу - на 150-250 тысяч рублей, а если в ходе проведения мероприятия кому-то был на нанесен вред здоровью - на 250-300 тысяч рублей.

Для рядового участника мероприятия вилку планируют сделать следующей: 10-50 тысяч рублей за простое нарушение порядка, 100-300 тысяч рублей в случае причинения вреда здоровью или имуществу

Закон был разработан после силового разгона "Марша миллиона". Шествие переросло в столкновения с полицией. Следственный комитет расследует уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и нанесении травма полицейским.

Ранее президентский совет уже просил президента наложить вето на один законопроект. В ноябре 2010 года Дмитрий Медведевветировал закон о митингах, который запрещал организовывать акции тем, кто уже привлекался к административной ответственности за нарушения на публичных мероприятиях. Однако, поправки, усложняющие проведение автопробегов, ради чего этот закон и разрабатывался, были приняты.

Нынешний состав президентского совета по правам человека был созван при Медведеве. Он действует, пока Владимир Путин не подпишет указ о формировании нового состава. Ряд членов совета уже выразили намерение покинуть его, объяснив свое решение невозможностью работать с Путиным.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД
12.1212:08Президент произвел кадровые назначения в судебной системе и МВД
12.1210:24«Miss & Mister Tajikistan». Кто они?
12.1210:17Президент Таджикистана дал добро на смену глав УМВД по Согду, ГБАО и Душанбе


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468834