Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

23.05.201213:02
Фото с сайта segodnya.ua
Фото с сайта segodnya.ua
Источник изображения: Lenta.ru

Суд ликвидировал религиозную организацию одесских "ваххабитов"

Окружной административный суд Одесской области постановил распус­тить религиозную организацию "Прямой путь", руководителей которой, египтя­ни­на Ода Халеда и сирийца Масри Мохаммада, подозревают в разжигании религиозной вражды. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на зампрокурора Одессы Сергея Нейкова.

По его словам, офис организации, а также ее филиалы на территории Украины опечатаны (как отмечает "Сегодня", организация, в частности, имеет филиал в Харькове). Руководители "Прямого пути" в настоящее время находятся в СИЗО.

По данным интернет-издания "Думская.net", решение суда о закрытии религиозной организации уже вступило в законную силу. На ее банковские счета наложен арест.

Организация "Прямой путь" была зарегистрирована в Одессе в начале 2000-х годов, однако активную деятельность развернула спустя 10 лет. Ее учредители арендовали офис в одноэтажном помещении бывшего магазина "Ковры", где позднее начала функционировать мечеть.

В поле зрения СБУ члены "Прямого пути" попали минувшей зимой. Как сообщалось, у офиса организации бывший сотрудник КГБ обнаружил пакет с брошюрами и передал его в Службу безопасности Украины. Как позже подтвердила религиоведческая экспертиза, в одной из книг под названием "Нарушение единобожия" содержались высказывания, направленные на разжигание религиозной ненависти и вражды, а также пропагандирующие идеологию исламского фундаменталистского движения ваххабитов (ваххабиты признаны в большинстве стран мира радикально-экстремистской сектой)

В квартирах руководителей религиозной организации - Ода Халеда и Масри Мохаммада - были проведены обыски. Источники в СБУ сообщили газете "Сегодня", что оперативники нашли у них взрывчатку - четыре тротиловые шашки, два электродетонатора к ним, дымовые шашки, а также учебную гранату РГД-5.

Кроме того, в квартирах лидеров "Прямого пути" была обнаружена литература ваххабитского толка с призывами к началу религиозной войны против еретиков и учебные пособия по диверсиям и взрывотехнике.

Арестованные лидеры организации утверждают, что стали жертвами мести со стороны сотрудников СБУ, которые якобы вымогали у них деньги. По их словам, организация "Прямой путь" преследует благотворительные цели - помощь сиротам и детям-инвалидам.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246