Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.05.201209:24
Источник изображения: news.tj

ВБ обеспокоен процессом проведения исследований Рогунского проекта

Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру во вторник, 22 мая, завершил свой визит в Таджикистан после встречи с президентом Эмомали Рахмоном и обсуждения проектов по развитию, финансируемых Всемирным банком.

Как отмечается в пресс-релизе представительства Всемирного банка в Таджикистане, на встрече с Э.Рахмоном и высокопоставленными членами правительства Ле Уэру отметил особую важность сектора энергетики Таджикистана, а также огромного объема водных ресурсов страны.

«За годы сотрудничества, участие ВБ в секторе энергетики Таджикистана заключалось в поддержке усилий правительства с целью обеспечения надежной подачи электроэнергии потребителям, разрешения ситуации большого дефицита электроэнергии в зимний период, сокращения потери в системе подачи электроэнергии и укрепления системы финансового управления в секторе энергетики. В дополнение к этому, Банк проводит исследование вариантов энергоснабжения с целью оценить альтернативные источники энергии для Таджикистана», -  отмечается в пресс-релизе.

Представительство ВБ в Таджикистане отмечает, что в ответ на запрос правительства Таджикистана Банк также выделил финансирование для двух оценочных исследований с целью оценить в соответствии с международными стандартами целесообразность предлагаемого проекта Рогунской гидроэнергетической станции (ГЭС), а именно Технико-экономической оценки и Оценки экологического и социального воздействия. Согласно договоренности с правительством, две международные группы экспертов будут участвовать в оценочных исследованиях и предоставят свои независимые мнения и рекомендации. Помимо этого, в течение всего процесса, страны бассейна будут активно информироваться и вовлекаться в процесс консультаций.

«На встречах с президентом и высокопоставленными членами правительства Таджикистана Вице-президент Всемирного банка обсудил ход развития оценочных исследований по Рогунской ГЭС. В ходе встреч Банк вновь выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований», - подчеркивается в сообщении.

ВБ отмечает, что текущее финансирование для проведения оценочных исследований по предлагаемому Рогунскому проекту предоставляется в рамках финансируемого ВБ Проекта сокращения энергетических потерь в Таджикистане (ПСЭП), который завершается 30 июня 2012 года. «Продолжение финансирования оценочных исследований по Рогунскому проекту предусмотрено из средств дополнительного финансирования для ПСЭП, недавно одобренного Советом директоров Всемирного банка, - отмечается в сообщении. - Для вступления в силу соглашения о дополнительном финансировании необходимо, чтобы правительство Таджикистана в удовлетворительной для Банка форме разрешило все открытые вопросы по процессу и методологии проведения исследований».

В релизе отмечается, что Всемирный банк и Таджикистан будут продолжать сотрудничество, которое основывается на двадцатилетнем партнерстве, с целью дальнейшего сокращения бедности и создания более крепкой основы для развития частного сектора и создания рабочих мест в стране.

Банк напоминает, что, начиная с 1996 года, программа сотрудничества ВБ с Таджикистаном включает 85 проектов на сумму приблизительно $700 млн.

Данные проекты вносят свой вклад в то, что граждане Таджикистана имеют более качественное образование, улучшенный доступ к медицинской помощи, усовершенствованные права на пользование земли, больше рабочих мест в сельской местности, более благоприятную деловую среду, а также развитие частного сектора. В дополнение к этому, в рамках текущих и планируемых проектов предоставляется экстренное финансирование в ответ на зимний дефицит электроэнергии, недостаток продовольствия и весенние паводки. Объем выделяемых для Таджикистана средств со стороны Международной ассоциации развития (МАР), фонда помощи Всемирного банка странам с низким уровнем доходов, увеличился с $75 млн. в 2009-2011 финансовых годах до $155 млн. в 2012-2014 финансовых годах.

Портфель инвестиций в Таджикистане Международной финансовой корпорации (МФК), организации в составе группы Всемирного банка, работающей с частным сектором, составляет $37 млн., направленных на проекты в сфере финансовых рынков, промышленного производства, агробизнеса, услуг и инфраструктуры.

«За многие годы сотрудничества Банк старался предвидеть и разрешать сложности, стоящие перед этой динамично развивающейся страной, - отметил Ле Уэру. - В то время, как мы помогаем Таджикистану справиться с чрезвычайными ситуациями, такими как серьёзные весенние паводки в этом году, мы также инвестируем в усовершенствование качества услуг для граждан, фермеров и компаний за счет увеличения наших грантовых ресурсов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктория Наумова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156175