Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.05.201220:15
Источник изображения: Радио Свобода

ВБ требует Таджикистан «дать удовлетворительный ответ” по Рогуну. Душанбе не ведает о чем

В заявлении Филиппа Ле Уэру, вице-президента  Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии   в Душанбе говорится, что ВБ призвал руководство Таджикистана “удовлетворительно решить открытые вопросы” касательно этого проекта:

«В ходе встреч, Банк вновь выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований, - говорится в заявлении. - Текущее финансирование для проведения оценочных исследований по предлагаемому Рогунскому проекту предоставляется в рамках финансируемого Всемирным банком Проекта сокращения энергетических потерь в Таджикистане (ПСЭП), который завершается 30 июня 2012 года. Продолжение финансирования оценочных исследований по Рогунскому проекту предусмотрено из средств Дополнительного финансирования для ПСЭП, недавно одобренного Советом директоров Всемирного банка. Для вступления в силу соглашения о Дополнительном финансировании необходимо, чтобы Правительство Таджикистана в удовлетворительной для Банка форме разрешило все открытые вопросы по процессу и методологии проведения исследований».

Вместе с тем, в  этом заявлении никак не комментируется  сущность “открытых вопросов” и “методов исследования” проекта строительства ГЭС.  В представительстве Всемирного банка  в Душанбе воздерживаются от комментариев на эту тему.

От разъяснения этих вопросов отказались и в соответствующих структурах таджикского правительства. В Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана и ОГХК “Барки точик” заявляют, что “не ведают”  о том, что именно имеет в виду высокопоставленный чиновник Всемирного Банка, говоря об “открытых вопросах”.


Сотрудник офиса  по связям с общественностью Рогунской ГЭС Мирахмад Амиршо заявил, что руководству станции также “не известно”, что имеет в виду ВБ. Он напомнил, что инициатива проведения экспертизы станции принадлежит Таджикистану.


- Правительство Таджикистана само обратилось во Всемирный Банк  и попросило его прислать к нам экспертизу, посмотреть и оценить состояние объекта и рассказать о своих выводах всему миру. Но они до сих пор не приехали. Они только в Душанбе ездят и все.


Всемирный Банк сообщает в тексте заявления, что начиная с 1996 года профинансировал 85 проектов в Таджикистане на сумму 700 миллионов долларов. Эти проекты направлены на улучшение сферы здравоохранения, образования, доступа людей к земле, увеличения рабочих мест в сельских регионах, развитие частного сектора и др. В течение 2009-2011 гг. объемы помощи ВБ Таджикистану выросли от 75 до 155 миллионов долларов США.



Ряд экспертов считают, что приведя в пример размеры оказанной до сих пор помощи ВБ, руководство этой международной финансовой структуры желает напомнить Таджикистану о его обязательствах. Нурулло Шулашов, бывший директор Рогунской ГЭС рассказал, что на одной из прошлогодних встреч в Алматы ВБ предложил Таджикистану построить ставшей камнем преткновения в отношениях с Узбекистаном плотину высотой в 180 метров. Шулашов уверен, что эта организация “намерено  затягивает” процесс проведения экспертизы Рогуна, делая подобные предложения:

- Боюсь, если будет нужно, и через 20 лет этот вопрос не решиться, и вот так будет затягиваться.

Эксперт по экономическим вопросам Давлат Усмон уверен, что со временем, вопрос строительства Рогуна все глубже окунается в океан  политических проблем, которые вредны для будущих отношений Таджикистана и Узбекистана.

Противостояние  Ташкента строительству Рогунской ГЭС привело к тому, что в 2010 году Всемирный Банк согласился на проведение международной экспертизы проекта. Французская компания "Coyne et Bellier" и  швейцарская  "Poyry Energy" взяли на себя ответственность за проведение экологической и социальной экспертиз проекта. Первые результаты исследований должны были подготовиться к концу 2011 года, а уже в этом году – полностью завершиться. Согласно последнему заявлению таджикских властей, ожидается, что выводы международных экспертов станут известны в начале 2013 года. Однако последнее заявление представителя ВБ ставит под сомнение и эти сроки.   

Фарход Милод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мехмон
23.05.2012 22:40
Гость
IP:89.251.144.18
Какой эксперт Давлат Усмон. В советское время, работая ночным сторожем, он был экспертом по перепродаже водки.
Да и остальные руководители наши. Кто они? Поэтому все и водят нас за нос. Деньги у населения отобрали, у Рогуна даже нет разрешения на строительство. Руководству спать не надо. Уберите наконец-то Шерали Гулова и поставьте во главе энергетической отрасли грамотного энергетика. Народ деньги последние давно отдал, а когда он увидит свет в конце тоннеля?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0213:40В Ташкенте осужден основатель финансовой пирамиды
22.0211:34"Хотел помочь раскрыть преступление, а стал "козлом"
22.0211:16На юге Таджикистана задержаны двое предполагаемых террористов, переодетых в женскую одежду
22.0210:07Эмомали Рахмон подписал ряд законов
22.0209:12Глава «Барки точик» рассказал о тарифах на электроэнергию


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255