Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.201213:25

Всемирный банк обеспокоен тем, как проводятся исследования проекта Рогунской ГЭС

Всемирный банк выразил свою обеспокоенность тем, как проводятся исследования проекта Рогунской ГЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в пресс-релизе Всемирного банка, который был распространен накануне, 22 мая 2012 года в связи с завершением визита в Таджикистан вице-президента Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру.

В сообщении отмечается, что во время консультаций с президентом и высокопоставленными членами правительства Таджикистана был обсужден ход развития оценочных исследований по Рогунской ГЭС. "В ходе встреч Банк вновь выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований. Текущее финансирование для проведения оценочных исследований по предлагаемому Рогунскому проекту предоставляется в рамках финансируемого Всемирным банком Проекта сокращения энергетических потерь в Таджикистане (ПСЭП), который завершается 30 июня 2012 года. Продолжение финансирования оценочных исследований по Рогунскому проекту предусмотрено из средств Дополнительного финансирования для ПСЭП, недавно одобренного Советом директоров Всемирного банка. Для вступления в силу соглашения о Дополнительном финансировании необходимо, чтобы правительство Таджикистана в удовлетворительной для Банка форме разрешило все открытые вопросы по процессу и методологии проведения исследований", - отмечается в пресс-релизе.

Напомним, что согласно договоренностям с властями Таджикистана, Всемирный банк выделил финансирование для двух оценочных исследований на соответствие международным стандартам предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, а именно - Технико-экономической оценки и Оценки экологического и социального воздействия. Согласно договоренности с правительством, оценочные исследования осуществляют две международные группы экспертов, которые и предоставят свои независимые мнения и рекомендации. Помимо этого, в течение всего процесса, страны бассейна будут активно информироваться и вовлекаться в процесс консультаций.

Между тем, как стало известно ИА REGNUM, зарубежные эксперты покинули Таджикистан из-за противоречий с властями. Ранее источник в представительстве Всемирного банка в Таджикистане заявил корреспонденту, что они не могут комментировать сложившуюся ситуацию, добавив, что "в настоящее время идут консультации по техническим вопросам с правительством Таджикистана".

В свою очередь, один из бывших руководителей АО "Рогунская ГЭС", который пожелал остаться неназванным, заявил ИА REGNUM, что под понятием "технические вопросы", представители банка подразумевают некоторые параметры плотины Рогунской ГЭС. "Они и ранее настаивали, чтобы таджикские власти снизили высоту плотины до 170 метров. Мы же настаиваем на 335 метрах. Только в таком случае Рогунская ГЭС станет эффективным звеном каскада ГЭС на реке Вахш", - отметил источник.

Между тем, в начале нынешней недели глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, во время одного из своих выступлений в США заявил, что о результатах проведения международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС будет объявлено в начале 2013 года. Напомним, что Таджикистан был вынужден согласиться на иностранное участие в проведении оценочных работ данного проекта из-за протеста стран низовья, в частности, Узбекистана.

Тем временем, в пресс-релизе Всемирного банка подчеркивается, что структура проводит исследование вариантов энергоснабжения, чтобы дать оценку еще и альтернативным источникам энергии для Таджикистана. "Всемирный банк и Таджикистан будут продолжать сотрудничество, которое основывается на двадцатилетнем партнерстве, с целью дальнейшего сокращения бедности и создания более крепкой основы для развития частного сектора и создания рабочих мест в стране", - отмечается в сообщении.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282