Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

23.05.201208:29

Юбилей «Царицы танца» - Малики Сабировой

Душанбе, 23 мая (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - 22 мая таджикской балерине Малике Сабировой исполнилось бы 70 лет но, увы, её уже давно нет среди нас. Тем не менее, истинные ценители искусства никогда её не забывали и не забудут.
В Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни вечером этого дня, юбилей великой танцовщицы отметили показом балета французского композитора А. Адана «Жизель».
Нынешняя возобновлённая постановка была осуществлена главным балетмейстером, солистом театра, лауреатом многих международных конкурсов, Эмилем Акматовым.
В этот вечер в своём кратком выступлении перед началом спектакля, он рассказал о своём искреннем восхищении талантом Малики Сабировой, которая вошла в историю мирового балета как одна из выдающихся танцовщиц. « Имя Малики Сабировой известно каждому поклоннику балета. Зайдёте ли в Мариинский театр Санкт-Петербурга или Большой театр в Москве нет человека, который бы её не знал или не восхищался её талантом»,- сказал он.
Балетмейстер напомнил также, что роль Жизель была одной из любимых ролей великой танцовщицы, и она после смерти была похоронена в костюме своей героини. «Поэтому, возобновление постановки «Жизель» здесь на таджикской сцене было моей заветной мечтой», - признался он.
До начала спектакля на большом экране были продемонстрированы фрагменты из фильма Заура Дахте "Малика". Зрители, пришедшие почтить память Малики Сабировой, стоя аплодировали в честь великой балерины.
Необходимо отметить, что главные роли в спектакле исполнили солистка балета, Заслуженная артистка Кыргызстана Айзада Акматова и Заслуженный артист Таджикистана Алексей Бахман. Кроме них в спектакле участвовали также недавние выпускники Пермского хореографического училища: Фарангис Касымова, Парвина Ташмухаммедова, Мухаммад Азимов, Умед Давлатов, Манучехр Махмудзода, японка Сираха Моэ и другие.
Симфоническим оркестром дирижировал молодой, подающий большие надежды, таджикский музыкант Анвар Шоймуродов.
Спектакль доставил зрителям искреннее наслаждение, о чём свидетельствовали восторженные крики «Браво!» и несмолкаемые аплодисменты. Ведь не зря другая великая балерина Галина Уланова, в своё время, говорила : «Балет призван воспитывать в людях эстетическое чувство, будить в душе человека самые лучшие эмоции - благородство, радость жизни, верность в любви и дружбе, порыв к счастью...»
Душанбинцы и гости столицы долго не отпускали молодых танцоров со сцены. Особенный восторг у всех присутствовавших вызвало то, что все подаренные цветы молодые актёры сложили у установленного на сцене портрета балерины «планетарного масштаба», как говорят о Малике Сабировой ценители искусства.
После спектакля я поинтересовалась мнением известных людей, современников Малики Сабировой, о новой работе молодой труппы Театра оперы и балета. Вот, что они рассказали:
По словам ветерана таджикской журналистики Музаффара Мансурходжаева, впервые постановка «Жизель» на сцене таджикского театра была осуществлена в 1958 году постановщиком - балетмейстером Натальей Конюс . Тогда главную партию в балете станцевала Сталина Азаматова. Позже, в 1961 году роль Жизель исполняла уже талантливая выпускница Ленинградского хореографического училища Малика Сабирова. «Нынешняя постановка - это обновлённая версия ранее существовавшего спектакля и работа сделана на хорошем уровне. Особенно восхищён выступлением Айзады Акматовой, которая, несмотря на то, что всего 3 месяца назад стала молодой мамой и плач её ребёнка слышен был в зале, выступила прекрасно», - сказал он.
Близкий друг Малики Сабировой оператор Заур Дахте, неоднократно бывавший на выступлениях балерины сказал, что ему трудно судить о работе молодых актёров, так как выступления великой балерины просто уникальны и неповторимы.
«Я заядлая поклонница театра и балета с 1946 года, и не пропускала ни одного спектакля Малики Сабировой. Её выступления всегда были неповторимым праздником для всех поклонников балета. «Царицей танца» - так при жизни называли Малику Сабирову, то есть то, что делала она, вряд ли сможет кто-то повторить. Тем не менее, спасибо молодому балетмейстеру, что возродил труппу театра и возобновил постановку «Жизели». Теперь уже вместе с внуками с удовольствием хожу на нынешние выступления артистов балета»,- говорит другая зрительница, бывший депутат Верховного Совета СССР, заслуженный текстильщик, а ныне пенсионер Саноат Хакимовна Каримова.
Вот так восторженно отзываются о Малике Сабировой все те, кто хоть однажды имел счастье лицезреть эту «неземную пери, взбудоражившую балетный мир своим непревзойденным искусством».
Тем более становится жаль, что почтить память «Царицы танца» не пришли те, кому по должности полагается заботиться об имидже страны и тех личностях, которые внесли достойный вклад в развитие её экономики, культуры и искусства.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223