Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

23.05.201208:55
Источник изображения: Вечерка

ЮИД на красный не пойдёт

Турбаза «Варзоб» открыла летний сезон проведением в своих стенах 2-го ежегодного слёта-конкурса юных инспекторов движения (ЮИД), организованного УГАИ республики, Министерством образования РТ, Комитетом по делам молодёжи, спорту и туризму.

Данный конкурс проводится ежегодно в 3 этапа: первый этап – на местном уровне, то есть соревнования проходят в школах, второй – региональный и третий  – общереспубликанский.

Как сказал в интервью «Вечёрке» главный организатор данного мероприятия начальник УГАИ республики Махмадсаид Саидов: «Основная цель конкурса – сокращение детского дорожно-транспортного травматизма путём закрепления у детей знаний Правил дорожного движения, привлечение ребят к участию в пропаганде правил безопасного поведения на улицах и дорогах среди своих сверстников и воспитание законопослушных участников дорожного движения».
В этом году  в Варзобское ущелье для участия в конкурсе приехали четыре команды из образовательных учреждений районов республики, за исключением ГБАО. Душанбинскую команду представляли ученики лицея №2 для одарённых детей. В состав каждой команды вошло по 10 человек, и, что самое интересное – девочек в каждой команде оказалось больше, чем мальчиков.

- Девочки  стремятся участвовать в подобных соревнованиях с большим рвением,  и к возложенным на них обязанностям также относятся с большей ответственностью, – признаются организаторы.
По задумке организаторов, конкурс состоял из нескольких этапов и проходил на территории турбазы в течение нескольких дней. И только на первый взгляд организованные для ребят препятствия могли показаться лёгкими и игровыми, на самом деле они как нельзя лучше показали, насколько участники владеют знаниями и навыками ПДД.

Первым и самым, пожалуй, трудным испытанием для участников конкурса оказался экзамен на знания ПДД (правил дорожного движения).

- ДТП – это страшно, поэтому мы хотим, чтобы нам всегда сопутствовал зелёный свет, для этого мы учимся и несём свои знания другим детям, – говорит нам командир душанбинского отряда Фариза Хайруллаева. –  Мы вместе с инспекторами ГАИ несколько раз были регулировщиками на дороге, и я сама видела, как автомобилисты нарушают ПДД, что приводит к несчастным случаям, а иногда и к смерти. Данные учения помогут нам не допустить этого в своей жизни.

В первом конкуре участники показали свои знания в области ПДД, сдав по билетам теоретический экзамен, а уже на следующий день отвечали на вопросы по основам оказания первой доврачебной помощи и решали задачи по их практическому применению. Ребята демонстрировали навыки вождения велосипеда на специально оборудованной площадке с наличием дорожных знаков, дорожной размётки, светофорных объектов, пешеходных переходов, перекрёстков с круговым и Т-образным движением, имитацией железнодорожного переезда.  Они умело и ловко преодолевали все препятствия в фигурном вождении велосипедом, а в заключение показали свои знания и навыки в творческих конкурсах «Эрудит», «Агитбригада» и прошли торжественным маршем.
На каждом из этапов выступление команд оценивали строгие и компетентные судьи из числа представителей Госавтоинспекции, Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму, а так же представителей Министерства образования страны.

Член оргкомитета данных соревнований, председатель Союза автомобилистов РТ Хабибулло Мунаваров высоко оценил знания и навыки каждой из команд, отметив, что дети и педагоги изрядно потрудились.

- А значит и наши усилия не будут напрасными, путём просвещения, организации подобных слётов и соревнований мы сохраняем людям жизнь и здоровье, – отметил он.

- Наши дети на красный свет сигнала светофора не пойдут, они знают, чем всё это может окончиться, а ЧС на дороге зачастую происходят именно по незнанию или невнимательности, – говорит руководитель душанбинских юных инспекторов движения Юлдуз Джалилова.

В нелёгкой борьбе победителями по итогам прохождения всех шести этапов соревнований стала команда ЮИД  города Душанбе, второе место заняла команда ЮИД Хатлонской области и третье место присуждено команде ЮИД  Согдийской области.

- Мероприятие, которое мы провели в эти дни, имеет огромное значение. Дело в том, что в последние 5 лет отмечается рост дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и телесными повреждениями различной степени тяжести. Подобные мероприятия способствуют получению необходимых знаний молодёжью в школах и вузах, чтобы дети хотя бы знали основы ПДД. И мы уже многого добились в этом направлении, ведь в последние 2 года наметилось снижение ДТП с участием детей и подростков, – сказал в итоге конкурса Саидхон Джурахонов,  заместитель министра МВД РТ, отметив, что наши команды на последних подобных соревнованиях среди стран СНГ занимают первые места.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247