Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.05.201213:36
Источник изображения: Радио Свобода

Amnesty критикует пытки, домашнее насилие и ограничение свобод в Таджикистане

Amnesty International в своем докладе, касательно ситуации в Таджикистане, пишет, что в 2011 году не всегда соблюдались гарантии неприменения пыток в отношение задержанных, которые вписаны в законы страны. Власти не смогли противостоять ограничениям  свободы прессы, распространению насилия в отношении женщин и оказать поддержку жертвам насилия, пишет доклад.

Правозащитная организация пишет, что, несмотря на изменения в законы, внесенные в 2010 году, сотрудники милиции и правоохранительные органы Таджикистана продолжают  «безнаказанно применять  пытки и  дурно обращаться с задержанными». Исходя из этих фактов Европейский суд по правам человека призывает  не экстрадировать задержанных граждан Таджикистана в эту страну. Приведя в пример нашумевшее дело гибели вследствие пыток жителя Душанбе Сафарали Сангова, Amnesty International подчеркивает, что его обидчики были наказаны лишь по статье «халатность».

Другим примером стала судьба Илхома Усмонова, обвинённого наряду с 52 другими жителями Таджикистана в сотрудничестве с запрещенным Исламским движением Узбекистана. Усмонов и другие обвиненные в суде пожаловались на  дурное обращение и пытки, однако их заявления не были приняты во внимание.


Дела журналистов корпорации Би-Би-Си Урунбоя Усмонова и газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова также попали в поле зрения  международной правозащитной организации. Усмонов был обвинен в сотрудничестве с запрещенной организацией «Хизб-ут-Тахрир», а Исмоилов в оскорблении достоинства сотрудника власти, однако вследствие вмешательства западных стран и медиа-организаций, они были освобождены из-под стражи, а их статьи  были смягчены.


Большая часть доклада Amnesty International посвящена проблеме  насилия в отношения женщин и девушек в таджикском обществе. Доклад пишет, что власти этой страны не смогли противостоять проблеме ранних браков, остающейся одной из самых серьезных проблем общества, несмотря на то, что начиная с 1 января 2012 года минимальный возраст граждан, имеющих право создавать семью, был увеличен с 17 до 18 лет. Доклад сообщает, что в Таджикистане не хватает убежищ для женщин и девушек, подвергшихся домашнему насилию, где бы они могли укрыться от обидчиков и получить необходимую социальную и психологическую помощь. Доклад подвергает критике то, что проект закона о социально-юридической поддержке подвергшихся домашнему насилию женщин до сих пор не принят  парламентом, хотя еще  осенью был принят на рассмотрение депутатов Маджлиси намояндагон.

Мирзо Салимпур, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258