Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.05.201211:47
Источник изображения: ИА "Авеста"

Государству необходимо выработать четкую миграционную политику, - эксперты

Avesta.Tj | 24.05.2012 | Трудовая миграция остается одной из самых прибыльных, и, в то же время одной из самых проблемных сфер в Таджикистане. Ежегодно на сезонные заработки по разным оценкам выезжают свыше 1 млн. таджикистанцев.

Именно эта категория граждан сохраняет экономическую и политическую стабильность в стране, где промышленность практически не развита, нет рабочих мест, и государство, пока, не способно обеспечить людей достойной работой и соответствующим заработком.

В этой связи, по мнению экспертных кругов, государству необходимо серьезно заняться проблемами трудовых мигрантов, защищать их права, содействовать в трудоустройстве, а для этого необходим четкий механизм, регулирующий этот процесс.

«Нам пора признать трудовую миграцию важнейшей отраслью нашей национальной экономики», - заявил в интервью «Авеста», политолог Саймуддин Дустов.

«Если ежегодно трудовая миграция приносит порядка 3,8 млрд. – половину ВВП республики, то они (трудовые мигранты), естественно, являются самыми лучшими представителями экономически активного населения республики», - уверен Дустов.

«Посмотрите, из почти 7,5 миллионного населения республики экономически активными являются свыше 2,9 млн. человек. Порядка 900 тыс. из них - это трудовые мигранты. Обратите внимание, двумя миллионами экономически активным населением республики, приносящим ежегодно около $2,3 млрд., руководит 50-тысячный чиновничий аппарат разных уровней, а проблемы 900 тыс. мигрантов, которые приносят около 3,9 млрд. решает 80-90 человек в лице сотрудников Миграционной службы. Для сравнения, 1,5 тысячным «отрядом» «бюджетных танцовщиц» заведует 100 человек. Так кому же отдает предпочтение государство?», - задает вопрос эксперт.

«Сейчас государству необходимо поддержать бюджет Миграционной службы, и увеличить штат сотрудников. Считаю, что пора минимум в 10 раз увеличить штат Миграционной службы, и раз в 20 финансирование этого ведомства, все затраты окупятся за счет наиболее лучшего размещения и эффективности трудовых ресурсов. Потом, учитывая значимость сферы трудовой миграции, необходимо, чтобы в ведомстве, курирующем данное направление, работали высококвалифицированные специалисты», - резюмировал Дустов.

Говоря о сфере трудовой миграции, за улучшение деятельности миграционной службы выступил другой независимый политолог Абдугани Мамадазимов, отметивший в интервью «Авеста», что “подготовка технических кадров и изучение иностранных языков должны быть первоочередными задачами Миграционной службы Таджикистана”.

По словам Мамадазимова, когда нависла угроза массовой депортации таджикских трудовых мигрантов из России в период рассмотрения дела российского пилота, таджикская миграционная служба заявила, что отправит трудовых мигрантов в Белоруссию. Однако, белорусская сторона тогда заявила, что не может принять более 1 тыс. мигрантов.

«Для улучшения деятельности миграционного ведомства нужны высококвалифицированные специалисты, способные делать глубокий анализ при изучении иностранного рынка труда. Именно эти качества поспособствуют не только изменению нынешнего положения таджикских трудовых мигрантов, но, и трудоустройству членов их семей (женщин домохозяек) внутри республики”, - подчеркнул политолог.

“К примеру, Миграционная служба вместе с министерством труда и социальной защиты могли бы привлекать какую-то часть средств, переводимых трудовыми мигрантами, с их согласия на создание швейных и других произвдственных цехов, где работали бы жены и сестры мигрантов”, - предлагает Мамадазимов.

“Реальное положение дел на сегодня, таково, что больше половины от общей суммы денежных переводов (более $3,5 млрд.) идет на покупку продуктов питания”, - отметил он.

“Миграционная служба Таджикистана принимает меры для диверсификации трудовой миграции в такие страны, как Катар и Южная Корея, однако, опять-таки возникает вопрос с квалификацией и языком”, - заключил эксперт.  

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262