Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.05.201209:56

У Памирских биологов

Душанбе, 24 мая. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Давно известно, что малые дозы ультрафиолетового излучения Солнца оказывают благотворное влияние на живую природу. А искусственно созданные лучи широко используют в своей работе учёные-биологи. В Таджикистане глубокие исследования в данном направлении ведёт Памирский биологический институт им. Х. Юсуфбекова. В последнее время здесь получена новая информация о действии предпосевного ультрафиолетового облучения семян пшеницы сорта Бобило и конских бобов местной репродукции. Установлено, что ультрафиолетовое облучение семян может служить одним из способов увеличения адаптационного потенциала растений в экстремальных условиях высокогорья. Оказалось, что реакция семян на воздействие ультрафиолетом зависит от видовых и сортовых особенностей растений. Учёные установили наиболее оптимальные временные дозы и силу облучения для разных сортов растений.

Результаты этих исследований могут быть использованы при подборе засухоустойчивых и холодостойких видов и сортов сельскохозяйственных культур.

Интересная работа проведена биологами по отбору лучших сортов картофеля. Испытания 13 сортов этой культуры зарубежной селекции показали, что сорт Picasso и линии Б-1 и 92-РТ-27, созданные в Ишкашимском опорном пункте из ботанических семян, существенно превысили по урожайности стандартный сорт Лорх.

Многогранные исследования биологов привлекают внимание их зарубежных коллег. Так, лаборатория генетики и селекции растений работает по договору с одним из научных центров Ага-Хана 1У согласно проекту по размещению семян перспективных сортов пшеницы и созданию безвирусного посадочного материала картофеля для внедрения в сельскохозяйственное производство Горного Бадахшана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156338