Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.05.201213:29
Флаг Казахстана, используемый как носилки на стройке. Фото с сайта azh.kz
Флаг Казахстана, используемый как носилки на стройке. Фото с сайта azh.kz
Источник изображения: Lenta.ru

В Казахстане ужесточат наказание за надругательство над госсимволами

Парламент Казахстана одобрил в первом чтении поправки, которые ужесточают ответственность за неуважительное отношение к государственным символам. Об этом сообщает агентство "Новости-Казахстан".

Изменения в конституционный закон "О государственных символах РК", а также в связанные с его исполнением законодательные акты, разработало правительство республики. Предложенный им документ депутаты рассмотрели 24 мая.

В частности, поправки предложено внести в Уголовный кодекс. Согласно им будет ужесточена ответственность за надругательство над государственными символами. Кодекс об административных правонарушениях парламентарии намерены изменить "в части установления ответственности за нарушение национальных стандартов при изготовлении Государственного флага и Государственного герба, а также материальных объектов с их изображением".

Также депутаты предложили ужесточить наказание за нарушение порядка использования казахстанского флага, герба и исполнения гимна республики (которое также строго регламентировано). А в закон "О физической культуре и спорте" решено внесли отдельный пункт о том, что казахстанские спортсмены должны знать музыкальную редакцию и текст гимна республики.

Министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев, комментируя принятые поправки, напомнил об инциденте, который произошел в середине апреля в казахстанском Атырау. Как сообщалось, рабочие, убиравшие одну из городских улиц, использовали полотнище казахстанского флага для выноса мусора. Сагинтаев подчеркнул, что за подобное деяние можно будет получить один год "реального лишения свободы".

Впрочем, такая мера предусмотрена (в качестве максимального наказания) и в действующей в настоящее время редакции статьи 317 УК РК "Надругательство над государственным флагом, государственным гербом или государственным гимном Республики Казахстан".

Административная ответственность за нарушения при производстве и использовании госсимволов, по словам министра, может увеличиться до двух тысяч минимальных расчетных показателей (один МРП в настоящее время составляет 1618 тенге или 343 рубля).

Вопрос о том, чтобы ужесточить наказание за неуважение к госсимволам Казахстана, особенно остро встал после череды скандалов, связанных с исполнением гимна республики. Один из самых значительных инцидентов произошел в марте этого года в Кувейте при награждении победительницы этапа Гран-при по пулевой стрельбе казахстанки Марии Дмитриенко. Организаторы соревнований вместо официального гимна республики включили пародию из скандального фильма “Борат”. Позже кувейтская сторона принесла властям Казахстана официальные извинения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312596