Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

24.05.201208:24
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане приступили к строительству ГЭС нового поколения

Министр энергетики  и промышленности Таджикистана Гул Шерали дал официальный страт строительству малой ГЭС приточного типа мощностью 300 кВт в Ванчском районе ГБАО, заложив 23 мая первый камень в возведение данного объекта.

Как сообщили «АП» в Минэнергопроме, технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства данной ГЭС разработано специалистами министерства энергетики и промышленности республики и южнокорейской компанией Dohwa Engineering и Есосеан.

После сдачи в эксплуатации данного объекта электроэнергией будут обеспечены свыше 300 домохозяйств, две школы, одна больница и детский сад в кишлаках кишлаках Мотравн, Шовут, Дашти Шовут и Будун. Ожидается, что данная станция заработает до конца этого года.

Между тем, ранее в компании Pamir Energy «АП» сообщили, что данный гидроузел будет построен по новейшим технологиям. «Это будет ГЭС приточного типа, которая не имеет деривационного канала или туннеля, что обычно характерно для других малых ГЭС, - отметили в компании. - Здание станции и все оборудование будет расположено прямо над водой».

По словам источника, данная малая ГЭС будет построена за счет грантовых средств, выделенных правительством Южной Кореи. «Все необходимое оборудование для строительства этого гидроузла будет доставлено непосредственно из Южной Кореи, - подчеркнули в Pamir Energy. -  Южнокорейскими специалистами в возведении объекта и монтаже оборудования помогут специалисты нашей компании».

Напомним, решение о строительстве этой малой ГЭС было принято в 2011 году в ходе встречи министра энергетики и промышленности РТ Гула Шерали с представителями южнокорейской компании  KOICA.

Pamir Energy - совместный проект правительства Таджикистана, Организации Ага Хана по экономическому развитию (AKFED), IFC (Международной финансовой корпорации) и Швейцарского агентства по международному развитию.

Общая стоимость проекта составляет около $26,5 млн., из которых $10 млн. - доля правительства Таджикистана. Контракт подписан на 25 лет, по истечению которых станция перейдет в собственность Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0410:12В Душанбе женщина «забыла» выплатить остаток стоимости «Реджровер Велар»
19.0409:47Двое жителей Нурека пытались реализовать $7,8 тыс. фальшивых долларов
19.0409:12Рождаемость снижается, миграция возрастет... Cможет ли Таджикистан использовать свой демографический потенциал?
19.0408:37В Джалалабаде во время молитвы тарових убиты восемь членов одной семьи
19.0408:19От уличного торговца до владельца крупной топливной компании. Взлет и падение Раджабали Одинаева


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312777