Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

24.05.201210:33
Панорама Самарканда. Фото с сайта samarkand-foto.ru.
Панорама Самарканда. Фото с сайта samarkand-foto.ru.
Источник изображения: Lenta.ru

В Узбекистане отменили суд над российской пенсионеркой

В Узбекистане закрыто уголовное дело в отношении российской пенсионерки Тамары Талашмановой, которую задержали за пачку "Феназепама" и обвиняли в "контрабанде наркотиков". Об этом сообщает "Фергана". Суд над россиянкой отменен.

Тамара Талашманова - жительница Свердловской области - приехала в Узбекистан несколько месяцев назад (как писала газета "Вечерние ведомости", пенсионерка решила посетить республику по совету врачей, рекомендовавших ей "проводить больше времени в теплых странах"). Остановилась она у друзей.

Вернуться женщина планировала в мае. Однако ее планы были нарушены (в связи с тем, что в конце апреля скоропостижно скончалась ее дочь). Пенсионерка взяла билет на самолет, чтобы вылететь на родину уже 26 апреля.

В аэропорту Самарканда Талашманову задержали. Поводом стало то, что при досмотре у нее обнаружили пачку таблеток "Феназепам" (лекарство, как отмечается, пенсионерке выписали врачи в связи с ее жалобами на бессонницу). Таблеток оказалось больше, чем разрешается провозить в соответствии с узбекским законодательством. Пенсионерку обвинили в "контрабанде наркотиков". Держать ее под арестом не стали, однако у Талашмановой забрали загранпаспорт.

"Паспорт забрали, хожу на допросы, - рассказала она по телефону "Комсомольской правде", - живу в какой-то избе (пенсионерку, как отмечает издание, на время разбирательства поместили в какой-то барак). Прокурор молодой совсем, практикант, по-русски не понимает. Родственницу моих друзей я попросила побыть переводчиком".

В дело вмешались российские дипломаты. Посольство РФ, как сообщалось, обратилось в МИД Узбекистана с призывом проявить гуманность в отношении задержанной россиянки (с учетом того, что узбекской стороне были предоставлены документы, подтверждающие законность наличия лекарственного средства у женщины).

Как рассказала Талашманова, ситуация разрешилась вечером 22 мая. Пенсионерке вернули паспорт. На родину она, как ожидается, вернется 25 мая.

Напомним, что в начале 2011 года в Узбекистане был осужден гражданин РФ, военный пенсионер Юрий Корепанов. В прошлом он имел гражданство этой республики, однако еще в начале 2000-х годов отказался от него в пользу российского. Во время одной из поездок Корепанова к родственникам в Узбекистан его задержали. За то, что он отказался от узбекского гражданства (не пройдя необходимых формальностей), его обвинили в "измене родине". Суд приговорил Корепанова к 16 годам тюрьмы (впрочем, уже летом 2011 года его выпустили на свободу - по одной из версий, власти согласились освободить пенсионера по состоянию здоровья).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564