Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.05.201215:08
Источник изображения: Радио Свобода

Их ищут родители

В мире каждый год пропадают тысячи  детей. Большая часть из них  попадает в руки криминальных групп, которые выкрадывают их из семьи и насильно разлучают с родителями. Все эти дети рискуют получить физические и психологические травмы. Международный день пропавших детей отмечается с целью соблюдения  прав  и  законов в отношении детей.

Родители четырехлетнего  Мухаммада рассказали, что если бы они немного потянули с поисками, то, наверное, никогда бы не смогли вернуть ребенка домой. Не так давно Мухаммада выкрала группа преступников, намеривавшая вывезти мальчика за рубеж. Его выкрали прямо у дома в 82 микрорайоне Душанбе, когда он вышел погулять  с дядей. Два дня поисков  милиции дали результаты: ребенок нашелся в 70 км от Душанбе – в г. Нуреке у  неизвестной женщины.

Парвиз Орипов, отец Мухаммада рассказал, как мучительно прошли эти дни. Он рассказал, что когда узнал о пропаже сына, долгое время находился в шоковом состоянии:

- Потом распространили фотографию сына и наклеили объявления, что, мол, потерялся мальчик по имени Мухаммад, позвоните, если что-то узнаете. Такое объявление наклеили в разных местах.

Орифов говорит, что когда Мухаммад нашелся, он почувствовал, что как будто снова родился на свет. А сам мальчик долгое время после возвращения в родительский дом переживал страх и шок.

В отличие от родителей Мухаммада, десятки других семей в Таджикистане, потерявших детей,  больше никогда их не могут найти.

Абдукарим Абдулвадудов, житель Темурмаликского района Хатлонской области рассказал, что последние шесть лет ничего не знает о существовании своего любимого сына Дурахшона. Обвиненный  в краже мальчик был посажен за решетку на восемь лет, но после амнистии и якобы освобождения из тюрьмы, бесследно пропал. 

- В 2006 году были подготовлены все документы по его освобождению из тюрьмы по амнистии. Нам сказали, что он был выпущен на свободу из тюрьмы и на машине его довезли до Душанбе. Но когда мы нашли водителя той машины, он сказал, что никогда не сажал такого  мальчика в свою машину и не возил его в Душанбе. 

Абдукарим Абдулвадудов говорит, что надеется когда-нибудь увидеть сына живым и здоровым. 

Министерство внутренних дел Таджикистана считает проблему пропажи детей серьезной и вызывающей озабоченность. Еженедельно в сводках МВД и спецвыпусках по государственному телевидению сообщается о пропаже детей разного  возраста.   В правоохранительных структурах считают, что в первую очередь дети пропадают из-за отсутствия контроля родителей: дети  часто предоставлены сами себе. Многие из подростков, что пропадают в последние годы, обычно занимаются черной работой на рынках и улицах, говорят в милиции.

По всему Таджикистану существует всего два центра содержания пропавших детей, где максимальные сроки пребывания отлучившихся от семьи  детей составляют шесть месяцев.

Латиф Зокиров, начальник одного из приёмника-распределителей для несовершеннолетних МВД РТ рассказал, что только в прошлом году в их центр привезли 600 пропавших детей, часть из которых долгое время находилось вне семьи, но лишь в отношение трех из них было возбуждено  дело о пропаже.

- К нам обращаются родители, потерявшие своих детей. Когда дети  находятся, мы сразу оповещаем об этом  родителей. После выяснения личностей детей, они возвращаются в семью.

В течение только четырех первых месяцев этого года в центр было привезено 300 пропавших детей, из которых 14 – несовершеннолетних мальчиков и девочек были доставлены из России.

- Большинство пропавших детей живут в отдаленных селах. Обычно они пропадают тогда, когда приезжают в город погостить у родных или погулять по базару. Они просто теряются. Немало среди них и неимущих детей, ищущих заработка в городе, они приезжают, чтобы подработать на черном рынке. Обычно они проводят ночь, где попало, - говорит Латиф Зокиров.

У таджикской милиции есть и помощники в деле поиска пропавших детей. Бахри Валиева одна из таких волонтеров, которая через специальную рубрику под названием “Ищу тебя” в одной из газет Худжанда, пытается содействовать в поисках пропавших детей. За последние четыре года, говорит она, к ней обратилось более 500 родителей, ей удалось найти троих детей.

- Я бы разделила пропавших детей в Таджикистане на несколько категорий. Это те, кто выехал в миграцию, другая категория это те, кто в  годы гражданской войны в республике   призывались на службу в армии. Таких в наших списках примерно 80 человек. Они в 1992-1993 гг. были призваны на службу, но затем пропали. Есть и другая категория подростков, которая теряется в силу психических проблем. Один из тех, кого нам удалось найти, был из этой категории ребят.

Несмотря на давние сроки пропажи детей, бывают и случаи, заканчивающиеся хеппи-эндом. Так с помощью Общества Красного Полумесяца на днях нашлась девочка, которая пропала после гражданской войны. Девочка была найдена в Израиле. Зулфия Нуралиева, координатор программ по поиску пропавших людей Общества Красного Полумесяца Таджикистана:


- Когда мы получили письмо из Изралия, сразу же сообщили об этом матери. Вы не поверите, как рыдала эта женщина. Оказывается это ее единственный ребенок. Матери очень тяжело смириться с тем, что ее ребенок бесследно пропал. Эта женщина заболела из-за такого горя, ведь она совсем не ожидала, что через много лет узнает о том, что ее ребенок жив.

Зулфия Нуралиева сообщила, что  за три года их деятельности с просьбой в поиске близких в ОКПТ обратилось не менее 100 человек, из которых 13 было найдено. Она выразила обеспокоенность тем, что в мирное время число пропадающих бесследно детей не уменьшается:

- Есть люди, которые используют этих детей в кримитальных целях или принуждают их к проституции. Дети, легко доверчивые существа, могут верить разным обещаниям незнакомых взрослых и пойти за ними куда угодно.
-
Как говорят в милиции, очень часто поиски пропавших детей затрудняются по причине запоздалого обращения родителей.

Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207