Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.05.201215:43
Источник изображения: news.tj

Консул России в РТ: «Количество граждан, обращающихся за помощью, растет»

Сегодня, чтобы получить российское гражданство, равно как и обменять просроченный российский паспорт на новый, придется отстоять немалую очередь у ворот Посольства РФ в Душанбе. А потом еще месяцы ждать заветного документа. О проблемах, связанных с получением российского гражданства и общезаграничного паспорта РФ, в интервью «АП» рассказал консул Российской Федерации в Душанбе Игорь Лабузов.  

- Чтобы получить загранпаспорт или гражданство, люди ждут до 9 месяцев и больше. Почему процедура такая долгая?

- Данная проблема обусловлена крайне непростой ситуацией в кадровом обеспечении консульского отдела и загранпредставительства в целом. Дело в том, что на сегодняшний день кадровый некомплект Посольства Российской Федерации в Таджикистане составляет более 50%. Многие должности остаются вакантными. По штату в консульском отделе должно работать вдвое больше сотрудников, но на сегодняшний день приём граждан осуществляется всего двумя дипломатами. Решение данной проблемы находится в компетенции высших государственных органов Российской Федерации.

Но даже если бы у нас работали и все предусмотренные по штату сотрудники, это проблемы все равно не решит. В 2011 году консульским отделом было принято более 12 тысяч посетителей, в том числе 2,5 тыс. человек обращались по вопросам приобретения гражданства, более 3 тыс. человек с заявлениями об обмене паспортов, 1527 человек за получением материальной помощи, а также по многим другим консульским проблемам. Нагрузка на сотрудников отдела многократно превышает установленные государственным регламентом нормы. В то же время количество граждан, ежедневно обращающихся за консульской помощью, постоянно растет.

Не думаю, что какое-либо из аккредитованных в Таджикистане консульских учреждений работает в таком плотном режиме.

- Не думали ли вы об увеличении рабочих дней, для того чтобы быстрее принимать граждан?

- Нельзя признать конструктивным ваше предложение об увеличении числа рабочих дней в консульском отделе за счет сокращения выходных, ибо это противоречит Конституции России, гарантирующей право на труд и на отдых.

- Существует ли у вас отдельная процедура для тех лиц, кому нужно получить паспорт в короткий срок в виду семейных или иных обстоятельств?

- Такое практически сделать невозможно. Все принимаемые документы высылаются в Москву на согласование с органами ФСБ, МВД, ФМС. Мы их отправляем дипломатической почтой раз в месяц. А если вы, допустим, подали документы сегодня, а почту мы отправляли вчера, то вам придется ждать лишний месяц, пока эти документы придут в Москву и будут там на рассмотрении установленное законодательством время.

- Почему, когда срок старого паспорта еще не вышел, но уже на исходе, нельзя подать документы на получение нового? Ведь за эти месяцы не нужно выдавать новый паспорт, а просто рассмотреть документы.

- Граждане России могут подать документы на получение нового паспорта хоть за год до истечения действующего паспорта.

- Какую категорию граждан консульский отдел принимает вне очереди?

- Для приема льготной категории лиц у нас выделен отдельный день: по четвергам с 15.00 до 17.30 консульский отдел принимает только ветеранов войны и труда и инвалидов по вопросам гражданства и оформления ОЗП.

Сочинение по русскому языку

- Будут ли в будущем как-то упрощены процедуры получения российского загранпаспорта и гражданства?

- Этот вопрос относится к компетенции высших государственных органов Российской Федерации. В процесс принятия таких решений, в соответствии с российским законодательством, вовлечены различные министерства и ведомства, прежде всего МИД, МВД, ФСБ, Федеральная миграционная служба. В отдельных случаях, особенно по вопросам предоставления гражданства, проводится тщательная проверка всех биографических данных заявителя, что действительно может занять немало времени. Кроме того, не секрет, что отдельные граждане нередко предъявляют полностью или частично фальсифицированные документы, исследование которых требует подключения вышеупомянутых российских ведомств, и эта работа является достаточно кропотливой и длительной. Ускорить решение подобных вопросов посольство не может.

Хочу отметить, что при подаче документов на оформление гражданства нужно предъявить сертификат о знании русского языка, который выдает Российско-Таджикский (Славянский) университет. Теперь все владельцы сертификатов о знании языка пишут небольшое сочинение в консульском отделе. В результате оказалось, что около 80% владельцев сертификатов не знают русский язык вовсе.

- Неоднократно люди в очереди жаловались на то, что старые списки, по которым соблюдается очередь в посольство, могут порвать, и тогда приходится создавать новые и снова ждать своей очереди. Вы не думали о том, чтобы самим вести списки и организовать учет посетителей, чтобы избежать путаницы и коррупции среди граждан?

- Разделяю вашу озабоченность по поводу сохраняющихся очередей в консульский отдел посольства. Мы пытались вести учет посещения по телефону или с использованием Интернета, но с таким наплывом желающих эти меры проблему решить не могут.

Кроме того, за воротами посольства начинается территория республики Таджикистан, где мы юридически не можем вводить свои порядки и правила.

- Чтобы получить какую-либо справочную информацию, люди также вынуждены стоять в очереди и только потом узнают список необходимых документов. По телефонам справочной консульского отдела дозвониться получается не всегда. Какое количество линий работает в вашей справочной службе?

- Ваше утверждение о том, что для уточнения списка необходимых к представлению документов необходимо «отстаивать очередь», считаю некорректным. Перечень документов по любому вопросу размещен на стенде, а также на сайте консульского отдела http://www.rusemb.tj/ru/index/index/pageId/51/. Необходимую информацию можно также получить по следующим телефонам: 235-26-35 (справки по гражданству, по понедельникам, с 15.00), 235-74-38 (о готовности паспортов, по вторникам, с 15.00), 236-28-47 (по вопросам ЗАГСа, нотариата, материальной помощи), 236-24-41 (канцелярия).

Акция мщения

- Летом прошлого года у здания Посольства Российской Федерации в Душанбе прошла акция протеста против долгих очередей и сложной процедуры получения российского гражданства и загранпаспорта.

- Этот пикет был организован главным образом людьми, которые ранее использовали нелегальный канал для получения российского гражданства. В 2011 году сотрудники ОВД района Сино-2 привлекли к уголовной ответственности группу лиц, которые возглавляли эту группировку, приносившую огромные деньги.

Поэтому и был организована эта акция, которую освещали представители основных СМИ, в том числе и ваша газета. Во время пикетирования сотрудниками ОВД Сино-2 было задержано около 6 человек. Один из участников этого пикета, господин Сатторов, позднее рассказал сотрудникам посольства о том, что акция протеста была организована заинтересованными лицами из мести за проведение мероприятий по борьбе с незаконным получением российского гражданства и паспортов.

- Люди жаловались на коррупцию со стороны работников Консульского отдела.

- Возможность коррупции, конечно, потенциально существует. Однако в течение последних двух лет об этом не может быть и речи, потому что руководством посольства установлен жесткий контроль за работой консульского отдела, что устраняет возможность всякого рода правонарушений.

- Мы знаем, что Вы сами принимаете граждан. Могут ли люди попасть к Вам по таджикскому паспорту, или нужен только паспорт Российской Федерации?

- Консульским отделом признаются внутренние документы, удостоверяющие личность как таджикских, так и российских граждан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154