Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.05.201212:45
Источник изображения: news.tj

Н. Джураев: «Я никого не сдавал»

«Я верю в честное расследование»

- Вы уже заявляли, что вернулись в Таджикистан по собственному желанию. Но ваш адвокат Анна Ставицкая неоднократно заявляла о том, что она не верит в это, она уверена, что вас похитили, так как у вас не было документов, для того чтобы вы могли пересечь границу. Вы не могли бы уже окончательно прояснить этот вопрос?

- Да, она все правильно говорит, мои паспорта у нее на руках. Я действительно ей неоднократно говорил, что не хочу возвращаться домой, она даже добилась для меня статуса беженца, опеки со стороны европейских стран.

Но у меня здесь старая мама, дети, и поэтому когда я понял, что уже могу вернуться, что мне ничего не грозит, я это сделал. Я никак не мог убедить Анну, что мне действительно можно поехать, она не верила, что все обойдется.

Я же, до того как вернуться, написал в Агентство по борьбе с коррупцией, сказал: если вы обеспечите мне безопасность, я приеду и сдамся властям. Мне дали такое обещание, я поверил и приехал.

Ставицкая не пустила бы меня. Но получилось, что в то время один мой земляк оклеветал меня, и там, в России, хотели еще одно дело открыть против меня - по покушению на убийство. Это когда я сидел в Москве. Он заявил, что я якобы покушался на него в 2008 году, но я его даже не знаю. Потом впоследствии он отказался от своих слов, и меня выпустили.

Как только я вышел за ворота, я решил ехать домой, решил добираться своим ходом. Я сел на попутку и поехал до Оренбурга, потом в Алматы и дальше. И, кстати, я ехал с документом, у меня был еще один паспорт - загранпаспорт. А те паспорта, что остались у Ставицкой, они, если честно, просроченные.

Я уже звонил Ставицкой, все объяснил, но она все равно не верит.

- Почему?

- Потому что до меня на самом деле какие-то люди исчезали. Но я верю, что сейчас будет действительно честное расследование.

- Объясните, почему вы вернулись именно сейчас, а не во время следствия или когда начался суд над вашими братьями, родственниками, сотрудниками, которые были приговорены к большим срокам? Тем более говорят, что одного из ваших братьев во время следствия избили настолько, что он получил серьезную травму головы. Кроме этого, «АП» публиковала письменные показания некоторых обвиняемых по «исфаринскому делу», которые говорили о пытках.

-Если честно, следствие тогда вели не только не в мою пользу, но его вообще справедливым назвать нельзя было. Была группа определенных лиц, которая была заинтересована в том, чтобы исход дела был именно таким, каким он вышел. Поэтому тогда я никак не мог вернуться.

Тот, кто вел тогда следствие, - начальник следственного управления Имомназар Гоибов (начальник следственно-оперативной группы Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией по Согду, - прим. ред.), мы с ним вроде как давние друзья. С 1999 до 2004 года он был у нас прокурором. Так вот он в первое время, когда началась вся эта история с «исфаринским делом», уговаривал меня, чтобы я держался подальше от этой ситуации. И это тоже причина того, что я не стал возвращаться. Но… как оказалось, когда его сняли с должности в 2004 году, он затаил на меня обиду. Он решил, что я просил генерального прокурора Бобохонова убрать его из города. Хотя на самом деле я этого не делал; насколько я знаю, его убрали, потому что нашли какие-то нарушения в работе. Но тогда я вообще об этом ничего не знал. О том, за что он обижен на меня, я узнал через год или полтора. А так я не мог понять, почему он требует у меня часть моих предприятий. Он знал, что я купил – это было при нем - несколько заводов и фабрик. И он не просто намекал, а прямо требовал поделиться имуществом.

Имомназар Гоибов и Одил Очилов (в 2007-2008гг. - начальник следственного отдела Агентства по Согду, вместе с Гоибовым возглавлял следствие по делу Джураева, - прим. ред.) полностью сфабриковали это дело. Они заставили людей давать против меня показания. До июня 2007 года я нигде не фигурировал по убийству бывшего заместителя генпрокурора Толиба Бобоева. А когда я покинул Таджикистан, те, кто проходил по этому делу, стали говорить, давать показания, что их пытали, чтобы они показали на меня как на заказчика этого преступления. Правду же рассказал Али Бекназар (один из обвиняемых по делу убийства Т. Бобоева, - прим. ред.), который сидел в СИЗО Ура-Тюбе, он сказал, что Низомхон Джураев здесь не причем. Но через несколько дней он повесился…  

Очилов снимал этот разговор - показания Бекназарова - на камеру.

- Понятно с Гоибовым, но какой смысл Очилову подставлять вас?

- У нас были плохие отношения с ним.

- А он денег, может в качестве отступных, от вас не требовал?

- Нет, и я не вел с ним никаких переговоров.

«Меня хотели убить»

- Есть еще одна причина, почему я уехал.

О покойных людях плохо не говорят, но я вынужден ради тех людей, которые сейчас сидят, сказать пару слов. Я уехал отсюда также из-за бывшего министра МВД Махмадназара Салихова. Мне было опасно здесь находиться. Он поставил передо мной кое-какие условия, которые я не мог выполнить, и пока он был во власти, мне здесь делать было нечего.

- А что у вас были за взаимоотношения, если вам, я так понимаю, пришлось опасаться за себя?

- Были кое-какие условия, я об этом куда нужно написал. Сами подумайте, человек подозревается в экономическом преступлении, а он дает команду милиционерам области не задержать его – то есть меня, - а стрелять на поражение! Я тогда был еще здесь и знаю об этом. Узнав, что есть такая команда, что меня хотят убить, я, конечно, испугался и уехал.

- Что хотел от вас Салихов?

- Если можно, давайте на этот вопрос я отвечу чуть позже. Как-нибудь потом.

- Ему нужны были ваши деньги?

- Да. Много денег.

- На свою предвыборную кампанию в президенты?

- …Примерно да.

- Почему именно вы?

- Там и другие были, просто я единственный, наверное, кто отказался давать.

Посудите сами, я депутат облсовета, член НДПТ, генеральным директором химзавода меня назначило правительство. Зачем мне куда-то лезть, в какие-то темные дела?

Наш завод занимался благотворительностью, мы помогали сиротам, русскоязычному населению, построили две школы, в Кулябе чайхану отстроили, во время стихийных бедствий людям дома возводили. Народ знает, как мы помогали.

- Ваш адвокат Бахтиер Насруллоев заявлял, что сейчас вы скрываетесь в целях личной безопасности. Чего или кого вы боитесь, и кто обеспечивает вам эту безопасность? 

- Я никого не боюсь, но есть много людей, которые проходят по делу, и я не знаю, что у них в голове творится. Пока дело не закончится, я хочу меньше общения. Я ни на кого не клевещу, неправду не говорю, но в целях безопасности все же решил ограничить общение.

В соответствии с законом о защите свидетелей я попросил, чтобы мне обеспечили безопасность. Каким образом она обеспечивается? Я постоянно на связи с сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией; если куда-то выезжаю по городу, они сопровождают меня.

«Исфаринское дело» будет пересматриваться

- Вам предъявлено обвинение в совершении экономических преступлений. А куда делись статьи по организации преступного сообщества, убийству и прочие?

- Агентство по борьбе с коррупцией прекратило дела по убийству, по оружию (ранее Джураеву предъявлялось также обвинение по ст. 195 УК «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия», - прим. ред.). Но не было никакого оружия, не было бандитизма и никакого преступного сообщества.

По данным высокопоставленного источника в антикоррупционном ведомстве, ни по одному из указанных выше обвинений в отношении Джураева у следствия доказательств нет. «Нет состава преступления. Нет оружия, нет преступного сообщества, нет бандитизма. Он ни на кого не нападал, нет ни состава преступления, ни даже его признаков», - сообщил источник.

При защите конституционного строя еще во время нападения Махмуда Худойбердыева в 1998 году, мы получили оружие как представители Народного фронта. Но в 1999 году все оружие я сдал, тому есть документальное подтверждение. А через 8 лет, в 2007 году, это оружие – автомат - оказалось во дворе одного из жителей Исфары. И потом на меня его пытались повесить, что это якобы мое оружие. Это, повторю, нет так.

- Какие статьи сейчас у вас остались?

- Сейчас идет суд по статье 289 ч.3 (Контрабанда). Также я обвиняюсь по статьям 291 (Уклонение от уплаты таможенных платежей), 340 (Подделка документов), 292 (Уклонение от уплаты налогов) УК РТ. Но все эти статьи - сопутствующие «Контрабанде».

Также, есть еще одна статья - 245 (Хищение чужого имущества).

- Есть мнение, что вы сдаете своих бывших, так скажем, «сподвижников», за что вам и статьи сняли и в принципе вы находитесь на свободе. Что вы на это скажете?

- Конечно, неприятный вопрос, но нет, я никого никогда не сдавал. Я даю показания только по делу, именно по моему делу, и ничего лишнего. Вы, наверное, имеете в виду Олимова (Рустам Олимов в 2008-2009гг. участвовал в качестве гособвинителя по уголовному делу в отношении братьев Н. Джураева - Фахриддина и Толиба. На днях он был арестован Агентством по борьбе с коррупцией за получение взятки, - прим. ред.) Это не моя вина. Это работа агентства по антикоррупции, они расследовали дело, они сами на него вышли.

- Да, но очень удивительно, что кто-то при нашей системе решился сдаться по собственному желанию…. Скажите, а ваши родственники действительно давали взятку Рустаму Олимову? По данным следствия, они якобы дали ему взятку в размере 350 тысяч долларов, за то, чтобы он посодействовал в вынесении мягкого наказания вашим братья - Фахриддину и Толибу.

- Я об этом не знал. У меня было три двора, которые родственники были вынуждены продать, чтобы отдать эти деньги. Был красивый дом, я его когда-то за 190 тысяч купил, они его продали за 105. Это все я потом уже узнал.

- Еще один вопрос по взяткам. Говорят, что вы дали Нусратулло Абдуллоеву – председателю Верховного Суда взятку в 5 млн долларов, чтобы он закрыл дело в отношении вас.

- Да нет, конечно. За что давать-то? У нас столько грехов нет, чтобы платить такие суммы.

- Как вы считаете, что будет с делом ваших соратников, которых осудили на длительные сроки заключения? Если с вас сняли многие серьезные статьи, то, значит, и с них должны их снять. Ведь вы считаетесь, скажем так, главой преступного сообщества. Но если вы не организовывали преступления, то, соответственно, они их не совершали…

-Да, мне сказали, что это дело обязательно будет пересматриваться.

Эту информацию «АП» подтвердил и глава Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов: «Самые больше сроки по «исфаринскому делу» были получены по статье 187 «Организация преступного сообщества». Сейчас в свете новых фактов это дело будет пересматриваться».

Джураева ждет только лишь штраф?

- Кстати, у меня есть вопросы по цифрам в отношении экономических преступлений, в которых меня обвиняют. Говорят, что я похитил 37 миллионов сомони. На самом деле таких сумм нет. Откуда они могли взяться? Я никогда не брал кредиты, государственных денег не брал. Такие суммы нигде не фигурировали. 90 процентов всего того, что есть, – это мои собственные средства. Директором химзавода меня правительство назначило, там 60% - государственных денег и 40% - коллектива – акционеров, в число которых вхожу и я.

Сейчас антикоррупционное ведомство по моему запросу – я имею на это право по закону - заново проводит проверки - ревизию, все пересчитывают, в том числе и ущерб, который я нанес.

А то как-то странно получается. Судья Нур Нуров в последний день суда заявил, что преступная группа во главе с Джураевым похитила 10 млн. 400 тысяч сомони. А через несколько дней он говорит уже о 30 миллионах! Откуда он взял эти цифры? Более того, позже он уже разделил на всех, кто сидит, ну, что они должны вернуть государству, уже 47 миллионов! Это как понять?

- Вы уже вернули какую-то сумму?

- Да, 3 миллиона сомони.

- Сколько, по-вашему, вы еще должны государству?

- Сейчас идет ревизия, и точной суммы пока нет. В одном месте идет 14 миллионов, в другом 20, в третьем 34 миллиона.

- Два года назад ваш адвокат Солиджон Джураев говорил о том, что ваше дело является заказным, что вашу собственность просто хотят захватить…

- Нет, не думаю. Мои предприятия сейчас не работают, если бы они кому-то нужны были, их бы уже забрали, и они бы работали, приносили прибыль. Но все они закрыты, работники разбежались.

- Что вам известно о вашем имуществе, которое арестовано? Его, насколько мы знаем, оценивают в 43 млн сомони. Даже если часть будет конфискована для погашения ущерба, то будет ли вам возвращено то, что останется? 

- Это суд решит.

- А сумма верная указана?

- Это только один завод столько стоит. А все имущество у меня оценивается примерно в 100 млн сомони, это где-то 20-25 млн долларов получается.

По данным антикоррупционного ведомства, в случае если Джураева признают виновным по уже предъявленным статьям, ему может грозить лишение свободы - только за контрабанду – до 15 лет.

«Но сейчас есть возможность альтернативного наказания по экономическим преступлениям - в виде выплаты штрафов. Платить придется за каждый день потенциальной отсидки. Однако Джураеву должен быть сокращен срок, во-первых, потому что он уже выплачивает компенсацию за нанесенный государству ущерб, во-вторых, он уже подпал под три амнистии, прошедшие за те годы, что он находится под стражей», - сообщил «АП» высокопоставленный источник в Агентстве.

- За контрабанду я уже часть суммы погасил - 707 тысяч сомони, а в общем, как я уже говорил, я отдал около 3 млн.

- Вы в стоянии будете погасить деньгами срок заключения, если вам все-таки дадут, скажем, лет 10-15?

- Да.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Oльга Тутубалина
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180