Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.05.201212:40
Источник изображения: news.tj

Не нужные…

Худая, с торчащими костями и подбитыми лапами собака медленно ковыляла вдоль дороги, тоскливо взглядывая на редких прохожих. Собака производила жалкое впечатление, было видно, что она истощена до крайности и больна, и добыть еду для нее  было бы спасением. Однако появившиеся на улице школьники, увидев ее, тут же бросились собирать камни с криками: «Бей, бей ее!» Они помчались за несчастным животным, пуляя в нее камнями. Догнав обессилевшее животное, начали бить его палками. Видеть это было невыносимо, остановить ребят – невозможно…

ПОДОБНАЯ беспощадность наблюдается не только по отношению к беззащитным животным, но довольно часто – к сверстникам. В любой момент детские споры могут перерасти в потасовку, а спортивные игры - в драку.

СМИ Таджикистана все чаще сообщают о случаях проявления неоправданной жестокости, демонстрируемой  несовершеннолетними гражданами страны. Среди них – случаи массовых драк между детьми, в том числе происходящих в школах - между классами и разными школами. Нередко они совершаются с применением холодного оружия и заканчиваются тяжелыми ранами. Заурядным событием стали переходы конфликтов между студентами в жестокое побоище, а то и в резню, заканчивающиеся гибелью подростков.

Ранее такие прецеденты наблюдались в столичном районе Сомони, а в этом году они регулярно происходят в центре Душанбе, в частности, в районе РТСУ и близлежащих школ. Причем уже неоднократно зафиксированы случаи применения холодного оружия несовершеннолетними, в результате чего были нанесены тяжкие повреждения, и есть смертельные случаи. По многим из них сотрудниками правоохранительных органов открыто уголовное расследование.

Причем прошу заметить, что здесь речь идет о сравнительно благополучной части подрастающего поколения, посещающей средние и высшие учебные заведения…

Между тем, по данным Агентства по статистике, в стране зарегистрировано более 176 тысяч работающих детей, или около 5 процентов от общего числа. Однако, по данным правозащитных организаций, количество таджикских детей, не посещающих  школы и вынужденных работать, гораздо больше и составляет почти 1 млн, или около 30 процентов.

Не занятых учебой детей можно видеть повсюду – на базарах, у магазинов, на вокзалах - повсюду, где есть скопление людей,  среди которых можно заработать или что-либо украсть. Именно среди этой части детей совершаются регулярные правонарушения - воровство и мелкое хулиганство. Однако есть и тяжкие преступления - торговля наркотиками, грабежи, убийства и  проституция.

Между тем сотрудники МВД и прокуратуры регулярно проводят рейды на территориях рынков и крупных торговых центров, задерживая работающих там детей и подростков. По сведениям МВД, в прошлом году  ими было выявлено свыше 5,5 тыс. несовершеннолетних детей, которые во время учебы бродяжничали, подрабатывали носильщиками на рынках или вовсе бросили школу. Обычно ребят привозят в отделение милиции, проводят с ними беседы и отпускают. А они вновь возвращаются к своей бродячей жизни, и таких детей может видеть каждый житель в любой точке страны.

Статистические данные лишь подтверждают визуальные наблюдения. По данным Генпрокуратуры, в последние годы наблюдается стремительный рост детской преступности. Так, если в 2010 году несовершеннолетними детьми было  совершено 530 преступлений, то в 2011-м их количество возросло более чем в два раза и составило 1075. Особенно показательна статистика по тяжким преступлениям: в 2010г.  – 3 тыс. 746 фактов, 2011г. – 5 тыс. 005, или рост на 33,6%. Среди тяжких преступлений - 12 убийств.

Причина создавшейся ситуации очевидна - дети  не получают должного надзора и воспитания вследствие массовой трудовой миграции, отсутствия денег у матерей на их обучение,  недостатка или полного отсутствия государственного попечения о детях.

Что делать?

УСУГУБЛЯЮЩАЯСЯ ситуация в сфере детской преступности начала вызывать опасения властей и правоохранительных органов. На состоявшемся в начале 2012 года расширенном заседании правительства президент дал конкретные поручения силовым структурам по усилению борьбы против преступности, особенно преступности среди подростков и молодежи.

Изменить ситуацию, хотя бы в некоторой степени, должен был Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», введенный в действие в августе прошлого года.  Действительно, существует некоторая часть родителей, не желающая должным образом выполнять свои родительские обязанности. Побудить их к этому отныне должны сотрудники милиции.

По сведениям МВД, за пять месяцев действия вышеназванного закона к уголовной ответственности было привлечено около 60 родителей, причем против 47 родителей возбуждены дела за препятствование своим детям в получении образования, ещё 15 родителей обвиняются в выдаче замуж несовершеннолетних дочерей.

Родителей ожидает выплата штрафов, которые усугубят и без того сложное материальное положение многих семей. Другого эффекта от принятия этого закона пока не наблюдается.

Между тем  правозащитники  уже заявили, что после принятия этого закона появились случаи привода  родителями своих детей в спецучреждения и добровольный отказ от их воспитания. Причина – опасения выплаты высоких штрафов за правонарушения, которые может совершить их чадо в будущем. При этом родители утверждают, что их ребенок неуправляем и они не хотят платить штрафы сейчас и нести ответственность за его будущее.

Но законодатели не ограничились одним законом. Были также внесены изменения в Семейный кодекс, касающиеся воспитания детей. Отныне сотрудники органов опеки и попечительства будут осуществлять контроль условий обучения и воспитания детей, родители которых более трех месяцев отсутствуют. Такое же наблюдение должно будет устанавливаться за детьми, находящимися на воспитании у родственников без соответствующих документов. Родственникам в такой ситуации предстоит выбор – официальное оформление опекунства или  передача его на воспитание государства.

Следовательно, государство решило расширить свою ответственность за воспитание беспризорных детей.  Вот только интересно было бы узнать, подкреплено ли это положение материально?  Ведь общеизвестно, что детские дома, школы и интернаты в Таджикистане переполнены более чем вдвое, и туда уже существует длинная очередь. Родителей и родственников неблагополучных подростков не волнует то, что питание в этих учреждениях недостаточное, а воспитание – излишне суровое. Они и этого не могут дать своим детям.

Подростки сами ищут выход

НО подростки не ждут милости от властей. Уже со школьной скамьи они мечтают уехать в Россию, где можно заработать деньги, быть сытым и одетым. Они не хотят ждать. В последние годы отмечается выезд на заработки несовершеннолетних подростков. Конечно, некоторых находят и возвращают, о чем сообщают время от времени диппредставительства Таджикистана в России.

А те, кому ждать долго и возможностей выехать нет – выбирают суицид способом решения всех проблем. Республиканские СМИ регулярно сообщают о самоубийствах несовершеннолетних. Особенно потрясла информация о девочке, повесившейся в Хатлоне из-за того, что ее мать не смогла сшить для нее новое платье к празднованию юбилея Независимости, в котором она должна была, в числе многих других, танцевать на стадионе.

Подобные случаи регистрируются в Кулябе и Хороге. Еще более ужасные сведения поступают  из северной части Таджикистана, где зимой наблюдалась волна самоубийств. В прошлом, 2011 году там зарегистрировано 37 случаев суицида  среди несовершеннолетних, а за первый квартал этого года уже девять подростков покончили с собой.

Чаще всего сотрудники правоохранительных органов сообщают, что причинами суицида являются психические болезни. И лишь представители оппозиционных партий осмеливаются говорить о том, что к уходу из жизни толкает беспросветная нищета, ощущение своей ненужности, что дети хорошо чувствуют даже на подсознательном уровне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: журналист,Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312518