Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.05.201217:00
Источник изображения: Радио Свобода

Низомхон Джураев: "Виновные будут наказаны "


Верховный суд Таджикистана во вторник 22 мая приступил к рассмотрению части дела Низомхона Джураева. Пред началом процесса Н.Джураев прокомментировал ситуацию Радио Озоди.

Низомхон Джураев сообщил, находясь в заключении в Москве несколько раз письменно обращался к главе государства и руководителю Агентства по борьбе с коррупцией Фаттох Саидову, где просил лишь проведения правильного  и реального расследования своего дела. После того как руководитель Агентства дал гарантии проведения непредвзятого расследования, согласился прибыть в Душанбе.

«Мой московский адвокат не хотела моего возвращения , на я сам пришел к выводу, что должен вернуться», - говорит Джураев.

По его словам, после прибытия в Душанбе он имел беседу с руководителем Агентства по борьбе с коррупцией. Джураев отрицает слухи о том, что целью уголовного преследования, был захват его предприятия.

«Почти ни одно из предприятий, которые были под моим контролем, в настоящее время не работают. Большинство работников уехали в Россию и другие места. Если бы было нужно мое предприятие, они его бы забрали. Было почти три с половиной тысячи рабочих, теперь же осталось триста – четыреста».


Джураев выразил надежду, что ответит за все недостатки, которые выявит следствие, но после того, как он освободится и его предприятие будет ему возвращено, он сможет восстановить его.

«Я специалист, и это для меня не представит сложности».

Отвечая на вопрос  о том, предполагается, что ему дали вернуться, чтобы заполучить доказательства на некоторых чиновников. Некоторые СМИ сообщали, что в связи с делом Джураева будут допрошены министр сельского хозяйства Косим Косимов, Генеральный прокурор Шерхон Салимзода, Руководитель"Ориёнбонк"  Хасан Асадуллозода.

По словам Джураева, эти утверждения не имеют оснований, никаких условий со стороны Агентства не выдвигались.   Низомхон Джураев подтвердил, что сотрудничал с указанными лицами, уважает их и никаких проблем с ними не имеет.

«Я не совершал никаких тяжких преступлений, чтобы давать против них показания. Их имена вообще отсутствуют. Хотя есть тайна следствия, но должен вам сказать, что имена этих людей нигде не присутствуют».

Джураев подтвердил, что одна из причин того, что он покинул страну были угрозы сотсороны бывшего министра внутренних дел Махмадназара Солехова. При этом он воздержался говорить подробности, мотивируя это тем, что является тайной следствия.

Джураев также опроверг слухи о том, что пользовался покровительством бывшего Генерального прокурора  Бободжона Бобохонова.

« Я никогда, им ни по какому поводу не обращался к этому человеку», - заявил Джураев.

Комментируя вопрос о том, что ранее было объявлено, Джураев нанес государству ущерб в сорок миллионов сомони, он отметил, что это цифры от прежних расследований. По его словам, в настоящее время ведется повторное расследование, по которому эта сумма значительно снижена. 

« Эта цифра снижена в несколько раз. Потому что в тот период была проведена не справедливая и неверная оценка. Эти объявленные цифры абсолютно не верны. Потому, что я не должен ни одному банку, а с другой стороны под моим контролем не было государственного предприятия, или имущества. Только химический комбинат, 60% которого является долей государства,  а остальное – частное. Поэтому все обвинения о том, что я украл государственное,  или нанес государству материальный вред, не имеют оснований. Есть факты укрывательства от налогов, некоторые моменты контрабанды, но других грехов на мне нет».

Джураев сообщил, что до сих пор вернул государству более трех миллионов сомони, и готов выплатить, если выяснит следствие. При этом заявил, что затрудняется оценить свое нынешнее состояние.

Абдукаюми Каюмзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560