Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.05.201212:33
Источник изображения: news.tj

Новатор отечественной хирургии

Врач, должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым. (Гиппократ)

Не зря мы избрали это изречение Гиппократа в качестве эпиграфа  к очерку о враче-хирурге Аскаре Тюряеве, авторе многих передовых идей в отечественной хирургии, известном педагоге и организаторе здравоохранения.

Известно, как из зерна вырастает колос и как важно, чтобы оно упало изначально в плодородную почву. Но всегда неизвестным остается, как облекаются зерна новых идей в определенную форму и как они существуют, пока не станут востребованы. Чем значительнее идея, тем интереснее судьба человека, давшего ей жизнь. И по праву короткая, но плодотворная жизнь доктора Аскара Тюряева достойна вписания в историю таджикской медицины.

Надо было знать этого доктора, как знали его люди, с кем он вместе учился, жил по  соседству, с кем рядом работал. Сегодня они могут лишь с грустью вспомнить прожитые вместе с ним годы, не переставая восхищаться его преданностью профессии, чутким вниманием к больным, большим уважением к ученикам, любовью к своей семье и друзьям.

Из воспоминаний учеников Аскара Тюряева, его коллег, друзей и родственников, предстает портрет врача, человека, друга…

Аскар Тюряев родился 70 лет назад, 28 мая 1942 года в городе Ленинабаде.

По окончании средней школы в 1960 году он поступает в Сталинабадский госмединститут, который успешно заканчивает в 1966 году. После окончания клинической ординатуры в 1968 году работает ординатором, а затем и заведующим хирургическим отделением РКБ №3 имени Дьякова.  Работает сначала ассистентом, а позднее и доцентом кафедры госпитальной           хирургии ТГМИ. И уже позже он возглавляет кафедру хирургии факультета усовершенствования врачей, а затем кафедру хирургических болезней Худжандского филиала ТГМУ.

Рядом в пединституте работала и его супруга Махбуба, соратница по жизни, которую Аскар Амирович встретил еще во время учебы в вузе. Затем они поженились, и молодая семья осталась жить в Душанбе. Махбуба Тюряева до последних своих дней (2006 год) преподавала медицинские науки будущим учителям, студентам педагогического университета.

Параллельно с лечебной и научной работой Аскар Амирович ведет активную организаторскую работу - возглавляет профсоюзный комитет института, работает заместителем декана лечебного факультета, деканом факультета  усовершенствования врачей, а затем и проректром Медицинского университета по лечебной работе, и на всех участках работы проявляет преданность избранному делу и  ответственность за свою работу.

За свои заслуги он был удостоен звания «Отличник здравоохранения РТ».

- За короткий срок у нас, совсем молодых врачей, накопился довольно большой опыт. Нет нужды говорить, как это важно для хирурга. Но коэффициент полезного действия многократно возрастал из-за того, что у нас был незабываемый научный руководитель, Аскар Тюряев.  На кафедре хирургии, которой он  руководил, мы, будучи студентами, выполняли свои первые научные работы, - говорят его ученики.

Лекции самого Аскара Амировича были на редкость ёмки и увлекательны.

- Мы часто шли пешком из отделения больницы в лекционный зал, и эти маленькие прогулки были для него и нас, студентов, короткой разрядкой. А затем каждый занимал своё место в аудитории, и начиналась другая работа. Мы ловили каждое его слово об оперативной хирургии пищевода, язвы желудка, перитонита, печени и желчных путей, приобретавших реальные очертания. Перед глазами возникали образы замечательных хирургов прошлого и выдающихся наших современников, - вспоминают они.

Аскар Амирович, рассказывая о необходимости для хирурга быть чрезвычайно точным в своих действиях, приводил такой пример. Фарабеф, читая лекцию и говоря о послойном рассечении тканей, надевал на руку резиновую перчатку, брал острый ампутационный нож - и одним движением кисти рассекал только перчатку.

Но, к сожалению, Аскар Тюряев прожил неполных 60 лет и скоропостижно скончался 6 октября 2000 году, оставив о себе только светлые воспоминания.

Множество теплых слов можно сказать о высокой культуре и порядочности, начитанности, вдумчивости и такте Аскара Амировича. Наверное, умение быть собой и оставаться прежде всего человеком являлись для него природным даром.

У Аскара Амировича остались трое прекрасных сыновей: Фаррух пошел по стопам отца и стал врачом, Джамшед и Хуршед – специалисты в области лесного хозяйства и юриспруденции, все они работают в разных уголках некогда большой страны. На радость всем растут внуки, продолжая дело деда и отца. Это является хорошим памятником в честь 70-летия замечательного человека, врача и педагога – Тюряева Аскара Амировича.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525