Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

25.05.201212:27
Источник изображения: news.tj

Поэт эпоса. К 80-летию Мумина Каноата…

ТВОРЧЕСКИЙ путь Мумина Каноата начался в пятидесятые годы минувшего столетия. К началу шестидесятых стал отчетлив его индивидуальный поэтический почерк. Вскоре он сделался одним из самых читаемых современных поэтов богатого древними поэтическими традициями Таджикистана, а затем и всего бывшего Союза.

Критики поломали немало копий в самых противоречивых оценках творчества поэта, прежде чем авторитет его как безусловного новатора и крупной творческой величины сделался общепризнанным. Так случается почти всегда, когда приходит новое явление.

Мумин Каноат - поэт своей эпохи и вместе с тем поэт традиции, питающийся соками самых глубинных ее пластов. Он крупнейший мастер поэмы, поэт поэмы. Тяга к эпосу прослеживается уже в ранних лирических стихах поэта: «В пути» (1955), «Сон немецкой матери» (1955) и других. Но, по признанию самого поэта, лирический жанр с самого начала сковывал его. В стихотворениях «Я и бессонные ночи», «Казнь Восе», «Продолжение твоего пути» и многих других, лирических на первый взгляд, таится микросюжет, зачаток эпоса. Прием этот был введен осознанно. По словам Каноата, эпические моменты служат в них панорамированию действительности.

В 1957 году появляется поэма «Поэт и шах», уже открыто заявившая о появлении нового эпического таланта. Темой послужила легенда о встрече грозного Тамерлана, повелителя исполинской державы, с величайшим поэтом Средневековья Хафизом. Упоенный победами, шах не слышит стонов угнетенных народов, не внемлет голосу разума. Но великий поэт силою слова заставляет его задуматься о зле, которое он совершает, возводя минареты из человеческих голов.

Первые поэмы Мумина Каноата написаны в самый разгар лирического «бума», когда даже в прозе обозначилось лирическое течение, что заставило некоторых критиков говорить о том, что «умчался век эпических поэм...» Время опровергло этот прогноз. Уже в семидесятые годы поэма вновь поднимает голову. В эти же годы одно за другим появляются наиболее значительные произведения Мумина Каноата: «Раненые книги» (1969), «Голоса Сталинграда» (1971), «Мелодии Шираза» (1971), «Мое имя - Таджикистан» (1974) (в русском переводе «Материнский лик»), «Отец» (1976), «Колыбель Авиценны» (1978), а также пакистанский (1978) и афганский (1979) циклы стихотворений. Творчество Каноата, по природе своей тяготеющего к эпосу, наступательно и неуклонно развивалось в сторону умножения в нем эпического начала.

Художник и прошлое

Мы извлекаем нравственные и человеческие уроки из национальной Истории. Причины обращения поэтов к прошлому своего народа коренятся в национальном самосознании. Для каждого исторического этапа эти причины особы.

Так что же волнует художника в прошлом?

По Мумину Каноату, для победы духа над силами зла нужна квинтэссенция доброго начала, воплощенного в фигурах великих предков. Обращение современников к опыту Прошлого обусловлено поисками исторических аналогий. Он подчеркивает, что яркие страницы истории народа должны быть в поле зрения литературы. Каждый поэт прежде всего сын своего народа, своего времени, своей эпохи, и поэтому он обязан направить все свои силы для соединения прошлого опыта своего народа с его настоящим и настоящего с будущим.

…Каноат убежден, что нельзя быть просто поэтическим летописцем истории своего народа. Нужно писать «о переломных моментах его прошлого». Эта мысль поэта перекликается со словами Ю.Марцинкявичюса: «Исходной точкой поэмы, по-моему, должны быть самые главные, узловые моменты национального опыта. Те моменты, в которых ярче всего проявляется судьба народа и его будущее. Такие драматические моменты, несомненно, гарантируют высокое напряжение чувств, позволяют проявиться личности поэта и его мировоззрению. Более того, позволяют поэту пророчествовать (не следует бояться этого слова - оно указывает на корни поэзии)».

Таким переломным моментом в истории таджикского народа и были IХ-ХI столетия, ознаменованные возникновением, расцветом и падением централизованного государства Саманидов. Молодой Авиценна слышит последнее дыхание умирающего государства Саманидов, но помочь ему он не в силах. Вражда эмиров, их раздоры и междоусобицы привели государство к упадку. Нападения и разбой кочевников, смерть последнего Саманида воспринималась Авиценной как народная трагедия и трагедия Бухары.

Держава Саманидов была одним из самых мощных и централизованных государств X столетия. Ее могущество и величие нашли отражение в поэзии: «Бухара сегодня Багдаду подобна», - писал Рудаки, живший в пору расцвета Саманидов. Тогда таджики обрели свою мощную государственность, рожденную в результате острой многовековой борьбы иранских племен за свою независимость (народные мятежи, восстания под предводительством Абу Муслима и Муканны, создание государства Тахиридов и Саффаридов). Рождение государства Саманидов положило начало эпохе национального возрождения, которое, в свою очередь, послужило основой ирано-таджикского культурного и духовного возрождения.

Десятый век дал миру целую плеяду крупнейших деятелей культуры, поэтов и мыслителей: Рудаки, Дакики, Бируни, Фараби, Фирдоуси и др. Сам основатель государства Саманидов Шах Исмаил был просвещенным человеком, покровителем науки и искусства. Рождение такого гения, как Авиценна, не было случайным явлением. Став свидетелем падения некогда мощного и цветущего государства Саманидов, Авиценна - поистине великий сын своего времени - не мог оставаться равнодушным к судьбе Родины. Когда саманидское государство подверглось нападению рода тюркских кочевых племен (Караханидов и султана Махмуда Газневида), Ибн Сина вынужден был покинуть Бухару. О своих мучительных скитаниях, вызванных преследованием султана Махмуда, Авиценна напишет в своей автобиографии. Скитальческая жизнь на чужбине заставляла ученого задуматься над многими вопросами, волнующими человечество.

Изучив его жизнь и деятельность, Каноат, по его собственному признанию, пришел к выводу, что тревожившие когда-то Авиценну вопросы все еще волнуют людей.

На протяжении многих лет Мумина Каноата занимали раздумья об истории культуры и путях ее развития. Подступом к этой теме можно в известной степени назвать поэму «Мое имя - Таджикистан». Поиски вплотную подводят художника к феномену Авиценны, к тысячелетней тайне, продолжающей привлекать великие умы, заставляющей людей и сегодня биться над разгадкой жизни гениального ученого.

Автор отбирает из жизни Авиценны те факты и события, которые характеризуют героя как человека смелого, патриота, гениального ученого и философа. Сам Каноат говорил, что он старался установить и отразить подлинные черты характера Авиценны. «Известно, что Авиценна был очень мудрым и смелым человеком, - пишет Каноат. - Не было спора, в котором он бы не побеждал, в спорах основывался только на достоверных фактах. Говорил убедительно и очень красиво. Даже «Канон» - прочтите - полон поэзии и научно убедителен».

Одна из важнейших в поэме Мумина Каноата - идея патриотизма, нашедшая в ней глубокое художественное воплощение. Она пронизывает все произведение и главенствует в размышлениях героя (и одновременно самого Каноата) об эмире Исмаиле, о Бухаре, о родном языке. Любовь Авиценны к своей матери Ситоре (тадж. - звезда), к Афшане (село, где родился Ибн Сина) и Бухаре, к родному языку М.Каноат изображает как глубокое чувство. По мнению поэта, родной язык для Авиценны был «вопросом пульса и дыхания», и не случайно ряд произведений Авиценны создан, вопреки правилам того времени, на родном языке.

Авиценна всегда помнит о Родине («Если Хамадан не знает, то я сам знаю, что другого я племени и рода»), горько переживает разлуку с ней. Ясный и трезвый взгляд на собственную историю всегда сопряжен у него с уважением к истории других народов, к истории как хранительнице культуры в целом. Мумин Каноат показывает, что патриотизм гуманиста Авиценны, его любовь к родному народу - это искреннее чувство, это естественная потребность его души, лучшее свойство его натуры

В поэме Мумина Каноата Авиценна предстает во всем своем величии как воплощение общественного сознания и разума, как выразитель дум и чаяний народа, как человек, чьи слова не расходятся с делом и чьи поступки продиктованы делением совести и долга.

Враги народа Махмуд и Масуд - эти, по определению поэта, «безголовые венценосцы» - появляются в поэме и исчезают, как тени, подтверждая вывод истории о том, что в памяти человечества остаются только те, кто, не жалея сил, служил народу.

Мумин Каноат - поэт-новатор. Но что такое «новатор»? В определении существа этого понятия нет стандарта. Новое может быть в творчества поэта, в развитии целого поэтического направления, в контексте всей литературы. Это органическая новизна.

Любая поэма, нацеленная на воскрешение прошлого, неминуемо современна, даже если в ней исследуются события, происшедшие за много веков до нас. Так «Колыбель Авиценны» Мумина Каноата заставляет больше размышлять о нашем времени, чем о времени, к которому обращено повествование.

В современной поэзии усилилась метафоричность. Метафора придает поэзии исключительную выразительность. Будучи формулой времени, пространства и движения в поэзии, она представляет собой единство субъективной и объективной действительности. Возросший историзм художественного мышления, обращение поэтов к философскому осмыслению прошлого, к показу трагических и героических событий войны обусловили нравственно-этическое и эмоциональное своеобразие современного стихотворного эпоса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: литературовед,Сафар АБДУЛЛО
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333