Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.05.201212:34
Источник изображения: Радио Свобода

Т.Идрисов: «Сажать страну на грязное топливо, это бред»

Независимый эксперт в вопросах экологии уверен, что «амбициозные» планы таджикского правительства по развитию угольной промышленности могут иметь долгосрочные негативные последствия, как для экологии, так и для экономики и социальной жизни населения Таджикистана.

Данная тревога вызвана апрельским  заявлением президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который поручил промышленным предприятиям республики перейти на уголь к концу 2012 года. Рахмон пояснил на  заседании правительства, что  таким образом в стране будет  решена  проблема  нехватки нефтегазовых ресурсов. Однако, как уверены таджикские экологи,  широкомасштабный переход на уголь не может стать решением проблемы нехватки энергоресурсов, с которой в последние годы серьезно столкнулся Таджикистан.


Тимур Идрисов, старший советник общественной организации «Маленькая земля» в беседе с радио Озоди пояснил, что добыча угля и его использование предприятиями будет сопровождаться многосторонним негативным воздействием на окружающую среду, включая уничтожение экосистем, загрязнение водных источников и выбросами в атмосферу.  Поддержка угля в республике будет затормаживать развитие «зеленой»  экономики, а также повышение эффективности использования возобновляемых природных ресурсов, уверен он.

По официальным данным,  общие запасы угля в Таджикистане оцениваются в 3,6 миллиардов тонн, из которых 714 миллионов тонн являются подтвержденными. Согласно геологическим данным в Таджикистане имеется  36 месторождений. С 2001 года уголь добывается в основном открытым методом. Сегодня число предприятий, которые занимаются добычей этого твердого ископаемого топлива, составляет 14, из которых 8 являются частными, сообщает эколог в   своих исследованиях.

- Из того, что  нам  известно до сих пор, власти собираются переводить деятельность нескольких ТЭЦ на уголь, одна из которых будет построена недалеко от Душанбе, другая в Фан-Ягнобе (ТЭЦ Душанбе–2 на базе Зиддинского каменноугольного месторождения и  на базе Фон-Ягнобского каменноугольного месторождения). По нашим предварительным подсчетам, на это понадобиться  примерно 3-5 миллионов тонн угля в год. Если эти программы реализуются, то, например Цементному заводу понадобиться еще полмиллиона угля в год, для производства того объема цемента в год, который он выпускает сейчас, - пояснил эксперт в телефонной беседе с радио Озоди. – До 2020 года по грубым подсчетам власти хотят в 10 раз повысить уровень  добычи угля, что может составить примерно 3 миллиона тонн. 

По официальным данным, в 2011 году в Таджикистане уровень добычи угля составил более 236 тысяч тонн.

- Речь  не только о том, что пострадает окружающая среда, потому что  нужно будет строить дороги, будут выкопаны огромные территории, это еще подразумевает и загрязнение водных источников, так как для производства угля активно используется вода. Кроме того, при использовании самого угля в производстве происходят большие выбросы в атмосферу. Самое главное, если использование угля будет переведено в промышленное производство вместо газа, то это потребует  огромных финансовых вложений. По нашим подсчетам, на это потребуется несколько миллиардов долларов США. Сама по себе идея тратить миллиарды долларов на грязное топливо, в то время, как другие страны развивают «зеленую» экономику, при которой уменьшается использование ископаемого топлива, то тратить 30-40 миллиардов, чтобы сажать страну на грязное топливо,  это  бред.  

В своих размышлениях на тему «Почему не уголь» общественная организация «Маленькая страна» предупреждает, что    размышления по поводу  дешевизны расходов по производству угля – миф. «Добыча угля во многих странах субсидируется государством, которое практически никогда не учитывает экологическую и социальную  стоимость угля.  Ввод угольных мощностей сегодня - означает трату денег налогоплательщиков в разрушение окружающей среды. Мы считаем, что эти деньги лучше направить на проекты и программы по энергосбережению и развитию альтернативных источников энергии».


Тем временем, власти пытаются донести до населения и СМИ  эффективность политики перехода предприятий на уголь. Бахриддин Абдурахимов,  начальник Управления угольной промышленности и альтернативных видов энергии Министерства энергетики РТ, выступающий за  развитие угольной промышленности, уверен, что, прежде всего, такой шаг сможет «ослабить зависимость Таджикистана от импорта газа и нефтепродуктов». В интервью радио Озоди, комментируя  последнее решение властей о  запрете на экспорт угля, он пояснил, что это связано с нехваткой топлива для собственных нужд. Вывозимый в основном в соседние  Афганистан и Пакистан уголь (примерно до 15 тысяч тонн в год), с мая этого года  будет  оставаться в Таджикистане.  Причина в  прекращениях поставок узбекского газа, пояснил Бахриддин Абдурахимов:

- За последние три-четыре года 137 отечественных предприятий полностью перешли на уголь.  Добываемый в стране уголь, - говорит он, - должен быть в первую очередь, направлен на нужды населения и промышленных предприятий.

По словам Абдурахимова, «ввезенные из-за рубежа, например Китая, современные технологии,  позволяют проверять качество угля на базе Академии наук или лаборатории ГУП «Таджиканишт» и «Таджикнефтегаз», а затем   использовать в современных печах». Говоря о преимуществах применения угля вместо газа, Абдурахимов привел такой пример:

- Во второй половине 2009 года было произведено 260 тысяч тонн цемента, из которых 28 тысяч тонн было произведено за счет угля. Для производства 28 тысяч тонн цемента там бы понадобилось газа на сумму более  8 миллиона 36 тысяч сомони. В переводе на уголь наши расходы составили лишь 2 миллиона 450 тысяч сомони. Если это предприятие будет полностью переведено на уголь, то в итоге понизится и себестоимость продукта, производимого на базе цементного завода, -  сказал он.

Однако, как говорят таджикские экологи, уголь не может стать решением проблемы нехватки энергоресурсов в современных исходя из перспектив развития Таджикистана. «Выход в комплексом развитии программ по энергосбережению», уверен Т. Идрисов.


В частности, экологи предлагают принять программу по постепенной теплоизоляции и замене систем отопления, вентиляции и охлаждения на современные технологии в существующих зданиях.  «Все новые здания должны строиться уже с использованием энергоэффективных стандартов». Кроме того, энергетические потери еще одна возможность сэкономить ресурсы.


Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251