Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

25.05.201209:57
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан: Русский язык возвращается?

Avesta.Tj | 25.05.2012 | Международная научно-практическая конференция «Методика усовершенствования культуры общения и речи учащихся учебных учреждений на русском языке» состоится 26 мая в здании Национальной библиотеки Таджикистана в Душанбе.

Как сообщили «Авесте» в пресс-центре министерства образования Таджикистана, основной целью конференции является усовершенствование обучения русскому языку в учебных учреждениях республики, внедрение двуязычия – национального и русского языка. По словам источника, также участники конференции преследуют цель оказать содействие развитию отношений между языками и цивилизациями, найти эффективные пути для повышения культуры речи в общении учащихся.

«В ходе конференции мы намерены обсудить внедрение инновационных методик в обучение русскому языку в учебных учреждениях республики», - отметила президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова.

По данным министерства образования, в работе конференции, инициированной Минобразования и Академией образования РТ примут участие известные ученые и исследователи, преподаватели и специалисты учебных учреждений Таджикистана и зарубежных стран.

Напомним, в 2009 году в Таджикистане была принят закон «О государственном языке» в новой редакции, согласно которому исчезло понятие русского языка, как языка межнационального общения.

В России тогда обвинили Таджикистан в притеснении русского языка. Однако президент страны Эмомали Рахмон тогда заявил, что «никто не собирается пересматривать его статус»

В 2011 году верхняя палата парламента Таджикистана одобрила законопроект, который возвратил русскому языку статус языка межнационального общения.

При этом таджикский язык остается государственным языком в Таджикистане, и вся официальная переписка между субъектами власти в стране ведется только на нем.

О необходимости усиления обучения русскому языку в Таджикистане заговорили после того, как Россия, куда на заработки ежегодно выезжает более 1 млн. граждан Таджикистана, поставила условия о знании трудовыми мигрантами языка страны пребывания.

В мае текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "Об обеспечении межнационального согласия", предусматривающий введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242