Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

25.05.201209:57
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан: Русский язык возвращается?

Avesta.Tj | 25.05.2012 | Международная научно-практическая конференция «Методика усовершенствования культуры общения и речи учащихся учебных учреждений на русском языке» состоится 26 мая в здании Национальной библиотеки Таджикистана в Душанбе.

Как сообщили «Авесте» в пресс-центре министерства образования Таджикистана, основной целью конференции является усовершенствование обучения русскому языку в учебных учреждениях республики, внедрение двуязычия – национального и русского языка. По словам источника, также участники конференции преследуют цель оказать содействие развитию отношений между языками и цивилизациями, найти эффективные пути для повышения культуры речи в общении учащихся.

«В ходе конференции мы намерены обсудить внедрение инновационных методик в обучение русскому языку в учебных учреждениях республики», - отметила президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова.

По данным министерства образования, в работе конференции, инициированной Минобразования и Академией образования РТ примут участие известные ученые и исследователи, преподаватели и специалисты учебных учреждений Таджикистана и зарубежных стран.

Напомним, в 2009 году в Таджикистане была принят закон «О государственном языке» в новой редакции, согласно которому исчезло понятие русского языка, как языка межнационального общения.

В России тогда обвинили Таджикистан в притеснении русского языка. Однако президент страны Эмомали Рахмон тогда заявил, что «никто не собирается пересматривать его статус»

В 2011 году верхняя палата парламента Таджикистана одобрила законопроект, который возвратил русскому языку статус языка межнационального общения.

При этом таджикский язык остается государственным языком в Таджикистане, и вся официальная переписка между субъектами власти в стране ведется только на нем.

О необходимости усиления обучения русскому языку в Таджикистане заговорили после того, как Россия, куда на заработки ежегодно выезжает более 1 млн. граждан Таджикистана, поставила условия о знании трудовыми мигрантами языка страны пребывания.

В мае текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "Об обеспечении межнационального согласия", предусматривающий введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00