Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.05.201211:38

Таджикистан: Сын президента Рахмона получил золотую медаль на международной олимпиаде

Младший сын президента Таджикистана Сомон Эмомали Рахмон и его одноклассник Исрофил Исмоилов удостоены золотых медалей по программированию на Международной проектной олимпиаде по информационным технологиям, которая прошла в начале мая в столице Румынии Бухаресте, сообщает Азия-плюс.

13-летние ученики седьмого класса международной школы Душанбе разработали электронный словарь на четырех языках - таджикском, русском, английском и турецком. По словам Исрофила, словарь разрабатывали полтора года, он содержит также различные устойчивые словосочетания и множество примеров. Словарь можно закачать как в компьютер, так и в iPhone, сообщает МТРК «Мир».

Международная проектная олимпиада по информационным технологиям проходила по четырем номинациям: программирование, анимационный фильм, краткий воспитательный фильм, компьютерное управление. На олимпиаде были представлены 1200 проектов из 39 стран мира. В финал прошли 189 проектов. Отличились еще несколько таджикских школьников.

Два пятиклассника международной школы Душанбе Шерали Абдуллоев и Селман Эркая были удостоены серебряной медали за создание анимационного фильма «Законы школы». Исматджон Исматов и Мирзоикром Шарипов, учащиеся восьмого класса таджикско-турецкого лицея-интерната города Худжанда, завоевали бронзу в этой же номинации за создание мультипликационного фильма «Торговец и попугай». В номинации краткий воспитательный фильм ученики 10 класса таджикско-турецкого экономического лицея-интерната города Душанбе Саидмузаффар Хайдаров и Шерали Саидов получили бронзу за фильм «Синий карандаш».

Школа, в которой учится Сомон Эмомали Рахмон, - филиал Кембриджа в Таджикистане, занятия проводятся в основном на английском. «У нас преподают как местные специалисты, так и преподаватели из-за рубежа. Уровень знаний наших учеников можно оценить по их достижениям. С 1997 года школьниками было завоевано 70 медалей. Большинство наград привезли из заграницы», - рассказал заместитель директора школы Насиджон Туманов. Только за полтора последних года ученики этой школы завоевали 22 медали.

Отметим, что в апреле 2010 года в Екатеринбурге прошла промежуточная международная научная олимпиада, на которой дочь президента Таджикистана, ученица шестого класса президентского лицея Душанбе Фарзона Рахмонова завоевала золотую медаль по русскому языку. Всего у Эмомали Рахмона семь дочерей и два сына, Фарзона и Сомон — младшие.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278