Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.05.201210:32
Источник изображения: Вечерка

В Таджикистане откроются структуры помощи для женщин, пострадавших от насилия

UNFPA и министерство здравоохранения Таджикистана создают структуры помощи для женщин, пострадавших от насилия.

Министерство здравоохранения республики подписало соответствующее письмо о намерениях, подтверждающее планы министерства открыть, совместно с UNFPA, в структурах сектора здравоохранения восемь комнат для приёма женщин, пострадавших от насилия. Комнаты откроются в Душанбе, Раште, Вахдате, Курган-тюбе, Кулябе, Худжанде и Кайраккуме.

С этой целью в 2011-2012 годах UNFPA и министерство здравоохранения сосредоточили усилия  на том, чтобы улучшить потенциал персонала Центров репродуктивного здоровья для определения факта насилия и предоставления необходимых услуг женщинам, подвергшимся насилию. На сегодняшний день уже обучено 220 сотрудников Центров репродуктивного здоровья из различных регионов страны.

UNFPA считает данную инициативу большим прогрессом в реализации политики государства по реагированию на гендерное насилие, и приглашает к сотрудничеству партнёров для работы по превентивным практикам в сообществах. Данный вид деятельности вносит вклад в реализацию Национальной стратегии Республики Таджикистан по активизации роли женщин 2011-2020.

«Явление насилия в отношении женщин нарушает многие права человека, соблюдение которых гарантировано Конституцией РТ, законами страны и целым рядом Конвенций ООН и других международных обязательств, подписанных, ратифицированных и соблюдаемых в Таджикистане. Международный опыт показывает, что сектор здравоохранения имеет целый ряд предпосылок для реагирования на насилие в отношении женщин. Зачастую, именно в учреждения здравоохранения обращаются,  в первую очередь, женщины, пострадавшие от насилия», – сообщили в представительстве UNFPA в Таджикистане.

Именно сектор здравоохранения  сталкивается с многогранностью данного феномена и, при создании определенного потенциала,  мог бы предложить эффективное межсекторальное реагирование. В Таджикистане сотрудники Центров репродуктивного здоровья, в силу специфики их деятельности,  сталкиваются со случаями насилия и, при соответствующей подготовке, могли бы  идентифицировать факт насилия,  предоставить первичные услуги пострадавшим женщинам и перенаправить их в соответствующие юридические и социальные службы.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254