Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.05.201207:17
Источник изображения: ИА "Авеста"

МИД Таджикистана пояснил возможность отмены визового режима для граждан ЕС, Азии и Северной Америки

Avesta.Tj | 26.05.2012 | Нижняя палата парламента Таджикистана приняла в среду поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан», предполагающий отмену в одностороннем порядке визовый режим для граждан стран Евросоюза, США и некоторых стран Юго-Восточной Азии.

Как поясняет департамент информации МИД Таджикистана, проект закона о внесении поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан»» был подготовлен МИД Таджикистана с целью упрощения визового режима и создания условий для привлечения инвестиций, развития торговли и туризма в РТ.

Согласно статье 1 данного закона в статье 24 закона Республики Таджикистан «О правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан» во вторую часть были добавлены следующие изменения: «Порядок одностороннего введения безвизового режима со стороны Республики Таджикистан с иностранными государствами определяет правительство Республики Таджикистан».

МИД отмечает, что ранее такой нормы в законодательстве страны не существовало и порядок безвизового режима внедрялся только после заключения международных двусторонних и многосторонних договоров с той или иной страной.

Вопрос об упрощении порядка прибытия и отбытия иностранных граждан находится под пристальным вниманием правительства и министерства иностранных дел республики. До этого в 2009 году было принято постановление правительства РТ «Об утверждении Правил о порядке оформления и выдачи виз Республики Таджикистан иностранным гражданам и лицам без гражданства», согласно которому иностранные граждане 79 стран могут получать визу Республики Таджикистан в упрощенном порядке в дипломатических представительств и консульских учреждениях РТ.

Более того, новую «туристическую» визу иностранные граждане могут получить внутри страны и за ее пределами со стоимостью 25 долларов США и в упрощенном порядке.

В случае одобрения данного закона правительство Республики Таджикистан получит возможность посредством принятия постановления односторонне и без подписания специального соглашения для любого иностранного государства ввести безвизовый режим. Проект данного закона не потребует дополнительных средств из государственного бюджета.

Внешнеполитическое ведомство считает, что данная мера упростит процесс поездок иностранных граждан в Республику Таджикистан и граждан РТ за рубеж, а также будет регулировать порядок их прибытия и отбытия.

В настоящее время, такой опыт распространен в ряде стран мира. Например, Турция, Малайзия, Египет и Сингапур в одностороннем порядке ввели безвизовый режим в срок до одного месяца для иностранных граждан, включая граждан Республики Таджикистан.

После одобрения данного закона, правительство РТ получит возможность посредством соответствующего постановления ввести односторонний безвизовый режим для ряда стран Европейского Союза, Азии, Северной Америки.

Для определения и включения иностранных государств в этот режим в министерстве иностранных дел создана рабочая группа. В ходе выбора потенциальных стран, рабочая группа, в первую очередь, принимает во внимание уровень политических, торговых, экономических отношений Таджикистана с ними, а также возможности привлечения инвестиций и развития туризма.

Таким образом, введение безвизового режима для граждан развитых стран поможет обеспечить благоприятные условия для развития сотрудничества, в частности, привлечения инвесторов, а также будет способствовать дальнейшему развитию торговли, экономики и туризма в стране, поясняет МИД.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544