Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.05.201214:16

МИД Таджикистана разъяснил поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РТ»

23 мая депутаты нижней палаты парламента Таджикистана приняли поправки, предложенные президентом страны в закон «О статусе граждан иностранных государств на территории РТ».

Согласно принятым поправкам, Таджикистан в одностороннем порядке может отменить визовый режим для граждан некоторых стран мира. Как было отмечено во время представления поправок, отмена визового режима в одностороннем порядке позитивно отразится на привлечении иностранных инвестиций в национальную экономику, развитии туризма, а также народной демократии.

Министерство иностранных дел Таджикистана дало некоторые разъяснения по принятым изменениям.

Полный текст:

Согласно статье 1 данного Закона в статье 24 Закона Республики Таджикистан «О правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан» во вторую часть были добавлены следующие изменения: «Порядок одностороннего введения безвизового режима со стороны Республики Таджикистан с иностранными государствами определяет Правительство Республики Таджикистан».

Необходимо отметить, что ранее такой нормы в законодательстве страны не существовало и порядок безвизового режима внедрялся только после заключения международных двусторонних и многосторонних договоров с той или иной страной.

Вопрос об упрощении порядка прибытия и отбытия иностранных граждан находится под пристальным вниманием Правительства и Министерства иностранных дел республики. До этого в 2009 году было принято Постановление Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Правил о порядке оформления и выдачи виз Республики Таджикистан иностранным гражданам и лицам без гражданства», согласно которому иностранные граждане 79 стран могут получать визу Республики Таджикистан в упрощенном порядке в дипломатических представительств и консульских учреждениях Республики Таджикистан. Более того, новую «туристическую» визу иностранные граждане могут получить внутри страны и за ее пределами со стоимостью 25 долларов США и в упрощенном порядке.

В случае одобрения данного Закона Правительство Республики Таджикистан получит возможность посредством принятия постановления односторонне и без подписания специального соглашения для любого иностранного государства ввести безвизовый режим. Проект данного Закона не потребует дополнительных средств из государственного бюджета.
Эта мера упростит процесс поездок иностранных граждан в Республику Таджикистан и граждан Республики Таджикистан за рубеж, а также будет регулировать порядок их прибытия и отбытия.

В настоящее время, такой опыт распространен в ряде стран мира. Например, Турецкая Республика, Малайзия, Арабская Республика Египет и Сингапур в одностороннем порядке ввели безвизовый режим в срок до одного месяца для иностранных граждан, включая граждан Республики Таджикистан.

После одобрения данного Закона, Правительство РТ получит возможность посредством соответствующего постановления ввести односторонний безвизовый режим для ряда стран Европейского Союза, Азии, Северной Америки. 

Для определения и включения иностранных государств в этот режим в Министерстве иностранных дел создана рабочая группа. В ходе выбора потенциальных стран, рабочая группа, в первую очередь, принимает во внимание уровень политических, торговых, экономических отношений Таджикистана с ними, а также возможности привлечения инвестиций и развития туризма. 

Таким образом, введение безвизового режима для граждан развитых стран поможет обеспечить благоприятные условия для развития сотрудничества, в частности, привлечения инвесторов, а также будет способствовать дальнейшему развитию торговли, экономики и туризма в стране. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00