Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.05.201219:10
Источник изображения: МРТК "Мир"

В Таджикистане борются с принудительными браками

Душанбе, 27 мая. В Таджикистане намерены бороться с принудительными браками. Народный свадебный церемониал противоречит республиканским законам. Президент Эмомали Рахмон ранее призвал «не перегибать палку» с обрядами и не превращать их в показные мероприятия, поскольку на свадьбы в год уходит чуть ли не пятая часть бюджета страны, передает корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова.

В столичном Доме бракосочетания каждый год регистрируют более 4 тыс. пар. Директор дома Барно Насимова за долгие годы работы сразу распознает историю создания пары, опытным взглядом определяя, молодые идут под венец по велению сердца своего или по родительской воле.

В старину родители тщательно выбирали невесту и сватали сына. Учитывали все: от истории рода до материального дохода. Считалось, что такой союз самый крепкий и надежный. Впрочем, и церемонии проходили пышно, если не сказать помпезно. Ежегодные расходы на свадьбы в Таджикистане равнялись годовому бюджету страны. Каждая семья хотела провести торжество лучше, чем знакомые, друзья или соседи. Пресечь расточительство решили законодательно.

«Закон защитил экономические и социальные интересы. Дал возможность проводить мероприятие без лишних затрат. До закона обладали фанатичностью, суеверием, роскошью. Казалось, что люди только ради этого и живут. Копили все на мероприятия», - говорит председатель комитета по делам религий при правительстве Республики Таджикистан Абдурахим Холиков.

Теперь все эти мероприятия четко регламентированы законом. На свадебное торжество в ресторан можно приглашать не более 150 гостей, а в кортеже должно быть не более четырех машин. Нарушителям грозит штраф - от 2 до 10 тыс. сомони, то есть от 450 до 2 тыс. долларов. А госчиновникам и вовсе грозит увольнение.

Таким образом, многие затратные и обременительные обряды теперь оказались под запретом. «До закона в Таджикистане каждая семья проводила 80 мероприятий. После закона многие сократились, остались 25-30. Объем и время урегулированы в законе», - говорит Холиков.

Закон не только изменил размер расходов, но и пошатнул архаичные взгляды. Теперь, готовясь к торжеству, молодые люди вместе с родителями планируют свадебные траты и будущий бюджет, то есть у них появляется возможность встретиться друг с другом и сделать свой выбор.

Впрочем, это не единственный закон о свадьбах. С недавних пор девушки выходят замуж не с 17, а с 18 лет. Это сделано для того, чтобы невеста шла под венец осознанно, да к тому же, чтобы до семейной жизни успела получить образование. После регламентирования свадебных норм число браков возросло в два раза - с 50 до 110 тыс. в год.

Тем временем в Кыргызстане, по данным омбудсмена республики Турсунбека Акуна, только за последние три года было украдено 24 тыс. невест. Умыкание девушек чаще происходит в провинции. Среди причин, которые называют женихи: на первом месте - любовь с первого взгляда, далее - боязнь получить отказ, спортивный интерес и традиции семьи. Есть еще одно мнение - все ради экономии. Нужно заплатить калым в несколько тысяч долларов, а также потратиться на подарки, а тут - украл и женился.

Между тем, народные обычаи совсем не одобряют правозащитники. В ноябре прошлого года, например, проводили месячник по борьбе с принудительными браками. А депутаты Жогорку Кенеш предлагают ужесточить наказание за кражу девушек и сажать похитителей на 10 лет. Сейчас же, если дело дойдет до суда, а такое бывает нечасто, за решетку можно угодить на три года или вовсе отделаться штрафом. За кражу скота наказывают куда серьезнее - это тяжкое преступление. Получить можно до 11 лет лишения свободы, плюс конфискация имущества.

Источник: МТРК "Мир"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247