Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.05.201219:56
Акция протеста против "закона об обеспечении равенства", 25 мая. Кадр из видео с сайта Publika.md.
Акция протеста против "закона об обеспечении равенства", 25 мая. Кадр из видео с сайта Publika.md.
Источник изображения: Lenta.ru

Молдавским властям пригрозили анафемой за запрет дискриминации геев

В Молдавии группа православных верующих потребовала предать анафеме представителей власти, ответственных за принятие резонансного "закона об обеспечении равенства", сообщает Moldnews. Данный закон вызвал протесты со стороны верующих, недовольных тем, что в нем содержится запрет на дискриминацию сексуальных меньшинств.

Закон был принят парламентом 25 мая, а сегодня, 28 мая, утвержден президентом Молдавии. С утра, по информации Publika.md, верующие собрались возле резиденции главы республики и призывали его не подписывать документ.

В общей сложности отлучить от церкви предлагается около 60 человек. В том числе 53 депутата, проголосовавших за этот законопроект, а также главу правительства Владимира Филата и министра юстиции Олега Ефрима, выступавших за его принятие.

Верующие заявили, что в случае если молдавская православная церковь откажется выполнить их требования, тогда они обратятся к главе РПЦ патриарху Кириллу с требованием назначить на место митрополита Молдавии Владимира (предстоятеля Православной церкви Молдавии, которая является самоуправляемой частью РПЦ) другого человека.

Ранее, еще в период рассмотрения законопроекта, в молдавских СМИ прошла информация, что в молдавской православной церкви "обсуждается постановление, по которому, в случае принятия парламентом богомерзкого закона, церковь предаст анафеме всех депутатов (а так же членов их семей) проголосовавших за этот закон".

Законопроект, запрещающий различные формы дискриминации (в том числе дискриминацию гомосексуалистов) обсуждался в парламенте Молдавии еще в 2011 году. Его принятие является одним из условий, на которых Евросоюз готов упростить визовый режим с Молдавией. Однако в 2011 году власти столкнулись с протестами общественности, закон был отправлен на доработку.

Весной 2012 года документ вновь поступил в парламент. Законопроект о борьбе с дискриминацией был переименован (теперь он назывался "Законом об обеспечении равенства"). В связи с протестами верующих, утверждавших, что документ готовит почву для легализации однополых браков и усыновления детей гей-парами, в него была добавлено уточнение, что на эти сферы закон не распространяется. В то же время пассаж о запрете на дискриминацию секс-меньшинств, который противники документа требовали вычеркнуть, сохранился в одной из статей (а именно - в статье 7, запрещающей дискриминацию в сфере трудоустройства).

25 мая, в день принятия закона парламентом, в Кишиневе прошла акция протеста, в которой участвовали священнослужители, а также представители левых сил. Член оппозиционной компартии Эдуард Мушук заявил, что власть пытается привести страну в ЕС "не с гордо поднятой головой, а задом вперед". В свою очередь, партия социалистов, которая имеет в парламенте несколько мест (в ходе голосования по закону о равенстве социалисты его не поддержали), заявила о намерении обжаловать документ в Конституционном суде.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00