Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.05.201214:36

Таджикский поэт и ученый избран Академиком Российской Академии Естествознания

Таджикский поэт и ученый, член Союза писателей Таджикистана, доктор филологических наук Мирзохасан Султонов (Хасани Султон) был принят в действительные члены Российской Академии Естествознания (РАЕ).

Ученое звание Академика РАЕ  Мирзохасану  Султонову было вручено Президентом Российской Академии Естествознания Михалом Ледвановым в ходе Весенней сессии РАЕ, которая проходила в рамках XIII Международной научной конференции на тему «Актуальные вопросы науки и образования» с 21 по 24 мая в Москве.

Таджикский ученый М. Султонов в ходе работы международной конференции выступил на тему  «Формирование персидско-таджикской медицинской терминологии».

Как сообщили в РАЭ, действительным членом Академии могут быть ученые (имеющие степень доктора наук, ученое звание профессора и ранее избранные членом-корреспондентом РАЕ и имеющие Диплом члена корреспондента РАЕ), внесшие выдающийся вклад в развитие Отечественной науки. Прием в действительные члены Академии производится по решению Сессии РАЕ путем тайного голосования простым большинством участвующих в работе Сессии членов РАЕ.

М. Султонов является первым таджикским ученым, который получил ученое звание Академика Российской Академии Естествознания. Членом-корреспондентом РАЕ ученый был избран в прошлом 2011 году. Среди таджикских ученых членом-корреспондентом РАЕ также является доктор физико-математических наук, академик АН Таджикистана Зафар Усмонов.

Следует отметить, что помимо диплома М. Султонову был вручен нагрудной знак «Академик РАЕ» и золотая медаль имени В.И. Вернадского, которым награждаются действительные члены РАЕ за выдающийся вклад в развитие науки.

Научная биография таджикского ученого М. Султонова включена в энциклопедию «Ученые России».

Справка: Султонов Мирзохасан Баротович родился 9 июня 1966 года в селе Вешаб Айнинского района Согдийской области Республики Таджикистан, образование высшее, доктор филологических наук, действительный член  Российской Академии Естествознания.

В 2008 году защитил докторскую диссертацию на тему «Становление и развитие персидско-таджикской научной терминологии (на материале научного наследия IХ-ХI вв.)». В научных трудах Султонова М.Б. установлены различные закономерности сохранения древней лексики в терминологии персидско-таджикского языка, представлено описание научных понятий, вербализованных разноуровневыми языковыми средствами, научно аргументирован факт сохранения в современной таджикской терминосистеме в большой степени исконно иранской лексики, в отличие от заимствования терминов.

Его перу принадлежат 6 научных книг, в том числе 3 монографии, а также свыше 50 научных статей, опубликованных как в Таджикистане, так и за рубежом. Кроме того, им изданы 4 поэтических сборника: «Чаша тюльпана» (2002), «Утренняя заря» (2004) и «Джоконда» (2005), «Зов любви» (2011). Султонов М.Б. является членом многих организаций и союзов, в том числе членом Комиссии по орфографии таджикского языка Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан; членом Союза писателей Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Макнуна Сохиб
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251