Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.201217:36
Источник изображения: Радио Свобода

Flame - программа-шпион атакует компьютеры на Ближнем Востоке

До сих пор  этот вирус  обнародовал информацию  компьютеров тысяч пользователей в Иране и других странах  Ближнего Востока.

«Лаборатория Касперского», известного  производителя программ-антивирусов, сообщает на своем сайте о том, что исследование, проведенное  ими и  Международным союзом электросвязи, обнаружило «сложную вредоносную программу, которая в настоящий момент активно используется в ряде стран в качестве кибероружия». По сложности  «вредоносная программа превосходит все ранее известные виды угроз», - сообщается на сайте организации.

«Программа, детектируемая  как Worm.Win32.Flame, разработана для ведения кибершпионажа. Она позволяет похищать важные данные, в том числе информацию, выводимую на монитор, информацию о системах – объектах атак, файлы, хранящиеся на компьютере, контактные данные пользователей и даже аудиозаписи разговоров».

В сообщении говорится, что, возможно, этому вирусу уже более двух лет и из-за своей исключительной сложности и направленности на конкретные цели до настоящего момента он не мог быть обнаружен ни одним защитным продуктом.

В заявлении говорится, что возможно эта зловредная программа является одной из тех, что могут быть использованы в проведении «опасных военных операций в мировом киберпространстве» .

-  Важно понимать, что подобное кибероружие легко может быть обращено против любого государства. Кроме того, в кибервойнах, в отличие от традиционных, развитые страны оказываются наиболее уязвимыми», — приводит сайт слова  генерального директора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского. - Согласно имеющимся данным, основная задача Flame — кибершпионаж с использованием информации, украденной с зараженных машин. Похищенные данные передаются в сеть командных серверов, размещенных в разных частях света.


Вирусный аналитик в компании «Лаборатория Касперского» Магнус Калкуль (Германия) рассказал в интервью радио Озоди, что «первостепенной задачей вируса является шпионаж»:

- Это, конечно, не новость, потому что и раньше существовали подобные программы. Интересно то, что за два года существования этой программы, никто не смог догадаться об этом.

По его словам, Flame, а также  ранее известные вирусы Stuxnet и Duqu – являются  звеньями  одной цепи кибератак.

- Stuxnet в 2010 году атаковал атомную программу Ирана, - рассказал он, - но Flame кажется в 20 раз сложнее, чем Stuxnet. Возможно, главной целью кибератаки через эту программу опять может стать  Иран, Сирия, Судан, Ливия и ряд других стран региона.

Власти Исламской Республики заявили о том, что уже нашли «антивирус», но не говорят об объемах вреда, оказанного разрушительной программой Flame. Тегеран обвинил США и Израиль в разработке   вируса Stuxnet, который два года назад нанес вред  иранским центрифугам по обогащению урана. Обнаружить  вирус Flame «Лаборатории Касперского» удалось после того, как ООН обратилась к этой организации для диагностики  причины исчезновения большого количества информации из компьютеров иранских пользователей. Магнус Калкуль уверен, что подобного рода вирусы могут разрабатываться и в будущем. А пока, сказал он, «Лаборатории Касперского» удалось найти свои методы обнаружения и удаления этого вируса в компьютерах.

Тохир Сафар, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254