Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.05.201213:45
Фото с сайта nabucco-pipeline.com
Фото с сайта nabucco-pipeline.com
Источник изображения: Lenta.ru

Азербайджан раскритиковал BP за сомнения в успехе Nabucco

От первоначального варианта реализации проекта Nabucco еще не отказались, несмотря на мнение менеджмента британской BP. Об этом в интервью австрийской газете Die Presse заявил заместитель главы Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насыров.

Он отметил, что высказанные на прошлой неделе сомнения BP в целесообразности Nabucco являются частным мнением одного из менеджеров. При этом ГНКАР, по словам Насырова, уже проинформировала британцев о своем несогласии с их позицией. В свою очередь, в BP извинились за слова своего менеджера.

Замглавы ГНКАР добавил, что Азербайджан по-прежнему рассматривает Nabucco как один из вариантов доставки добываемого в стране газа в Европу. Насыров уточнил, что альтернативный трансанталийский газпровод (TANAP), который Баку собирается строить совместно с Турцией, пока является "только концепцией".

В конце мая представитель BP подверг критике проект газопровода Nabucco, отметив, что строительство такой большой трубы является экономически нецелесообразным, а британская компания не рассматривает газопровод как способ прокачки топлива в Европу. До этого в BP уже заявляли о своей поддержке проекта Nabucco-West. Предполагается, что этот газопровод будет в три раза короче первоначального Nabucco.

BP не участвует в трубопроводном консорциуме европейских компаний - строителей Nabucco, но она является одним из крупнейших потенциальных поставщиков газа для газопровода. Компания совместно с ГНКАР и норвежской Statoil разрабатывает месторождение Шах-Дениз в Азербайджане. До него "дотянутся" как Nabucco, так и Nabucco-West.

Первоначальный проект Nabucco предусматривает строительство газопровода длиной 3900 километров, который должен связать страны Средней Азии с Австрией через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Сроки начала строительства и запуска Nabucco несколько раз откладывались.

Насыров оценил шансы реализации проекта как "50 на 50". Баку, в свою очередь, реализует вместе с Анкарой альтернативный проект - газопровод TANAP, который должен пройти из Азербайджана в Грецию или Болгарию через территорию Турции. Его строительство планируется закончить к 2017 году.

И Nabucco, и TANAP должны призваны снизить зависимость Европы от российского газа. В свою очередь, Москва намерена уже в конце 2012 года начать строительство "Южного потока", который пройдет по дну Черного моря и позволит поставлять топливо в южные страны Европы. Закончить строительство трубы планируется в 2015 году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310