Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.05.201212:33
Источник изображения: news.tj

Давайте поможем парню

История двадцатидвухлетнего жителя Турсунзаде Фарруха Алибекова, который упал с пятого этажа при попытке бегства от облавы, была самой обсуждаемой читателями сайта news.tjна прошлой неделе. Кто-то пожалел парня, кто-то вызвался помочь, другие обвинили его в отсутствии патриотизма, третьи предложили выход из плачевной ситуации с призывом в таджикскую армию.

Первым делом комментаторы заметили, что служат в нашей армии люди из категории низших слоев населения.

МАРИЯ: Это всегда у нас так: бедные служат везде. Только дети мафии, коррумпированных  чиновников не служат.

Видно, «белая кость» таджикскому военкомату не по зубам, считает другой участник дискуссии.

ДЖАМШЕД: У сотрудников военкома силенок хватает только на такие места, как Турсунзаде, микрорайоны 102, 101, 103, 84, Зарафшон, Маяковский и прочие, где проживают сравнительно бедные слои населения. Пусть они наберутся смелости и организуют облаву в центре города! Силенок не хватит, там живут в основном представители одного региона или элита, как они себя называют.

Но от слов читатели сайта перешли к делу:

БЫВШАЯ: «АП», организуйте сбор средств для этой семьи, пожалуйста! Или дайте контакты матери этого парня, что ли. Только ее предупредить надо, конечно, а то испугается. Я уверена, многие захотят помочь...

Рассказали читатели сайта и пару историй, которые никак не украшают имидж таджикской армии. Одна из них с печальным и в то же время абсурдным концом:

ЖАХАНГИР: Парня жалко. Кто захочет идти служить в армию, если неизвестно, что будет с тобой? У моего соседа за месяц до демобилизации сына убило миной, а военные конкретных причин смерти и виновников не назвали; они сказали, что он пошел за грибами! Вопрос: Какие у нас грибы в марте?!!!

Вторая история  про своеобразную организацию питания для таджикских солдат:

НЕГА: Пришла как-то к свекрови домой в выходной день. Вечером стучат в дверь. Открываю, стоят двое служивых нашей таджикской армии и что-нибудь покушать просят. На вопрос: «Ребят! А вас не кормят что ли в армии?», они мне на плохом русском отвечают: «Плохо кормят. В выходные дни нас старшие офицеры вечером выпускают из части, чтобы мы сами себе  еду нашли». Я в шоке была. Вытащили им булку хлеба, суп в банку налили...

А вообще, по мнению некоторых представительниц прекрасного пола, негоже парням с окон прыгать.

НОДИРА: Вот читаю комменты и удивляюсь! Ну, конечно, жалко парня, но у него был выбор. Выбор между гордостью и позором. Всегда считалось, что мужчины - это хранители родины и семьи... Но так ли это в наше время? Ну да, понимаю, что худо у нас в  армии. Но стоит ли из-за этого прыгать с пятого этажа?

Думаю, все-таки нашим парням стоит служить в рядах нашей армии, хотя бы ради самоиспытания. Ну чтобы мы, девушки, могли их с уверенностью выбрать для себя в спутники  жизни, зная наверняка, что они и нас смогут уберечь, если что. А так я не совсем уверена, что сегодняшние парни готовы защищать свои семьи.

Появились на сайте news.tj и более ярые защитники работников военкомата:

ХАСАН-АРАБАКЕШ: Во-первых, представителям военкомата не надо извиняться, так как они пришли в дом призывника, а не на улице его ловили!!!

Во вторых, то, что он выбросился с пятого этажа по собственному желанию - это заслуга матери, которая воспитала сына так, что он боится подряд всех мужиков, которые приходят ему в дом. Обычно сильные отцы (духовно) заставляют служить в рядах ВС своих сыновей. А этот даже свою мать вряд ли когда-нибудь сможет защитить.

Свой выход из тяжелой ситуации с призывом молодежи в армию предложил следующий пользователь:

BAHA_BAH: Решить все проблемы с призывом в 10-тысячную, т.е. мизерную армию для семимиллионного Таджикистана, можно одним росчерком пера. Принять просто закон, согласно которому:

1. Призыв должен быть исключительно добровольным.

2. Призывать молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет, причем они сами, а не кто-то должен решать, когда им идти в армию. Хотят - до института, хотят - после.

3. Объявить, что только отслужившие в армии мужчины могут приниматься на государственную службу, в правоохранительные органы и быть избранными в представительные органы власти. И никаких исключений. И все. Завтра же в очередях в военкоматах будет не протолкнуться. Будут давать взятки, как в Китае, чтобы отслужить. А то у нас полно чиновников и даже милиционеров, которые и не нюхали, как портянки пахнут, зато лезут управлять государством.

В ходе обсуждения этой истории стало понятно, что проблема заключается вовсе не в  парне, выпавшем с окна, и не в сотрудниках военкомата, гнавшихся за ним. Проблема в системе призыва в таджикскую армию, где, как выразились некоторые читатели, они теряют два года впустую. Почему от армии, службу в которой раньше почитали за гордость, теперь бегут как от места каторги и мучений?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489