Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.05.201209:17
Источник изображения: news.tj

Грязь раздора

Часто мы слышим по ТВ и радио хвалебные отзывы о темурмаликской лечебной грязи. В республиканских санаториях, профилакториях, на курортах разные недуги лечат этой волшебной грязью. Но приносит ли она какой-нибудь доход своему району?

Для этого мы отправились к источнику целительной грязи. Но перед тем как узнать, есть ли польза от нее в Темурмаликском районе, обратим свой взор на другие уголки республики, славящиеся такими полезными ископаемыми, как, к примеру, золото. Например, в Ховалингском районе работает предприятие по переработке этого драгметалла, и местные жители обеспечены высокооплачиваемой работой. Шурабадский район имеет на своей территории запасы угля, добыча которого приносит доход в бюджет района. На территориях Восейского и Хамадонского районов находятся большие залежи пищевой соли, которая тоже приносит немалый доход своим районам. Получает ли Темурамаликский район доход от своей полезной грязи?

В администрации района завотделом по агитации и пропаганде С. Давронов заявил, что озеро с целебной грязью на сегодня является собственностью ЗПЦ (Оздоровительного профилактического центра) «Оби шифо» Темурмаликского района.

Как рассказал директор ЗПЦ Абдурахмон Сафаров, с помощью этой грязи они лечат больных из разных районов республики. Общая же площадь самого озера охватывает 4 га и 60 соток территории. «Всё эту территорию я уже юридически оформил, - говорит А. Сафаров. - Получил сертификат об использовании этой земли». Однако доходов району лечебная грязь, по словам Сафарова, не приносит. «Жители кишлака Танобчи контрабандой мешками вывозят нашу грязь в разные санатории, профилактории, курорты республики и продают ее, - говорит А. Сафаров. - Бывает, что работники этих лечебно-оздоровительных учреждений сами приезжают в наш район и скупают грязь у контрабандистов.

- Вы стали хозяином озера. Так почему за два года вы не можете наладить продажу целебной грязи курортам?

- Озеро с полезной грязью находится на расстоянии 18 км от центра района. Мы хотели поставить охрану, но рядом нет никаких домов и населенных пунктов, поэтому охранникам негде останавливаться.

По словам А. Сафарова, сейчас килограмм чёрной полезной грязи стоит 2 сомони.

- Если будут постоянные клиенты, мы можем эту цену снизить. К примеру, санаторий Тоскала Восейского района уже 20 лет как пользуется нашей грязью бесплатно, - сказал он.

«Их сертификат не имеет силы»

Чтобы удостовериться в правдивости слов А. Сафарова, мы отправились в ООО «Точикдехконшифо» - санаторий Тоскала Восейского района, где нас принял главврач Иззатулло Тагоймуродов, который утверждает, что озеро с полезной грязью находится на их территории. На вопрос о наличии сертификата на землю И. Тагоймуродов ответил, что документы уже поданы, и они ждут получения сертификата.

- Тогда почему А. Сафаров, руководитель ЗЦП «Оби шифо» в Темурмаликском районе уже получил сертификат на эту территорию раньше вас?

- Их сертификат не имеет силы. Сам источник грязи состоит из трёх озёр, которые находятся на нашей территории, а дорога, которая вёдет к озерам, находится на территории ДФХ «Вахдат», джамоата Танобчи Темурмаликского района. Руководитель ДФХ «Вахдат» письменно нам разрешил пройти через дорогу на его территории. Мы этим озером уже больше 20 лет пользуемся.

- Тогда какой доход лечебная грязь принесла в бюджет Восейского района за эти 20 лет?

- Увы, никакого дохода она не приносила нашему району. Кто как хотел, так и использовал это озеро…

За разъяснениями мы направились в земельный комитет при администрации Восейского района, председатель которого Диловар Пиров показал карту, где озеро полезной грязи с названием Шуркул находится на территории Восейского района. «3 га и 60 соток этой территории располагаются на нашей территории, - говорит Д. Пиров. – Остальная часть озера, не имеющая лечебного значения, находится на территории Темурмаликского района». Чтобы, наконец, прояснить эту непростую ситуацию, мы приехали в земельный комитет Темурмаликского района, но встретиться с его руководителем или с кем-либо из ответственных сотрудников нам, к сожалению, не удалось.

В этой весьма запутанной истории с двумя сертификатами и разными хозяевами источников полезной грязи ясно одно: земельные комитеты районов и области явно не доглядели, не доделали свою работу до конца. И, как следствие, лечебная грязь никакого дохода в бюджеты этих районов не приносит.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251